blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В текущем году в Улан-Удэ заасфальтируют в два раза больше дворов, чем в прошлом (17.06.2020)

17.06.2020


Фото Т. Никитиной

С наступлением лета во многих улан-удэнских дворах начались строительные работы, зашумели рабочие и техника. Проверить ход реализации программы «Формирование комфортной городской среды г. Улан-Удэ» во дворах города на прошлой неделе выехал мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков. По итогам инспекции градоначальника, контроль за ходом ремонта дворов было решено усилить. Замечания те же, что и на дорогах – несоблюдение технологий укладки бортового камня и асфальта, отступления от проектов, несоблюдение графиков.

Как пояснил мэр Игорь Шутенков, контроль качества отныне будет производиться на этапе уже производства работ, а не потом, когда строители все сделают, а чиновники будут принимать. Это нужно для того, чтобы не переделывать, не множить ошибки, а своевременно выявить ошибку, исправить и идти дальше. Кстати, любой из жителей города имеет возможность обратиться в мэрию через систему «Активный горожанин», высказав пожелание или обратив внимание на несоблюдение качества работ.

Для решения проблем контроля подрядных организаций предусмотрено максимальное участие в процессе всех заинтересованных сторон, включая собственников. Каждую неделю в комитете городского хозяйства Улан-Удэ собирается штаб, где в присутствии ресурсоснабжающих и управляющих организаций, председателей советов домов «снимаются» все возникающие в ходе вопросы, а их на поверку оказывается немало. 56 улан-удэнских дворов включены в этом году в программу благоустройства с обязательным асфальтированием придомовой территории, что почти в два раза больше, чем было в прошлом году.

Спасибо активным собственникам

Исполняющая обязанности председателя ТСЖ «Перспектива» Любовь Шарова обходит свои дворы вместе с главой Железнодорожного района Николаем Поповым, представителями комитета городского хозяйства, подрядчиками, обсуждая возникшие в ходе работ вопросы. Как выяснилось, ТСЖ «Перспектива», обслуживающее дома на ул. Цивилева, 33 и ул. Революция, 1905 года,42, подало заявку на участие в программе в 2018 году. Первоначально конкурсная комиссия включила заявку в программу 2021 года, однако ввиду невыполнения работ на другом объекте к радости жильцов она была передвинута на текущий год.

Собственники, живущие во дворах, где асфальт не менялся больше 40 лет, предложили заменить покрытие, а также установить возле каждого подъезда урны, скамейки, восстановить стоянку для автомобилей и сделать прочее благоустройство. Особо встал вопрос с ливневой канализацией, по причине отсутствия которой дом на ул. Революция, 1905 вот уже который год заливает дождевой водой. После ряда обсуждений с представителями ресурсоснабжающих организаций производить асфальтирование во дворе было решено после устройства ливневки. С финансированием помог председатель Улан-Удэнского горсовета Чимит Бальжинимаев, на чьем округе проводятся эти работы.  

- Жители проявляли инициативу, оставляли свои наказы, голосовали, выбирали эту территорию, которая пойдет под благоустройство. Заменой бортового камня и покрытием нового асфальта, устройством дополнительных остановочных пунктов и стоянок - этим не закончится. После окончания благоустройства мы займемся озеленением. Здесь, конечно, без помощи и жильцов и управляющих компаний не обойтись. Озеленение будем производить вместе уже не летом, не в жару, а в осенний сезон. Мы, если надо, поможем саженцами и кустарниками, - сказал в ходе рейда Игорь Шутенков.

Про и Контра

А вот во дворе дома по ул. Цивилева,48 с появлением комиссии собрались собственники, мнение которых относительно благоустройства родного двора диаметрально разделились. Одни высказались за стоянку, другие - против, одни считали, что стоящие во дворе гаражи ничуть не мешают проживанию, другие - что мешают… За гаражи во дворе, разумеется, высказались их собственники. По их мнению, потрепанные металлические конструкции эстетично дополняют городскую среду. По свидетельству представителей управляющих компаний и ТСЖ, такие споры относительно бордюр и перил, пешеходных дорожек, освещения, озеленения, полива зеленых насаждений рождаются на каждом шагу.

- Ситуация не редкая несмотря на то, что все заявки в свое время прошли процедуру согласования, утверждения дизайн - проектов на общем собрании собственников. Уже в ходе работ появляются какие-то новые обстоятельства, мнения, нюансы как со стороны собственников, так и со стороны подрядчиков. Учитывая опыт прошлых лет, мы обязательно согласуем все работы с ресурсоснабжающими организациями, чтобы однажды уложив асфальт, через полгода не пришлось его вскрывать. Если необходимо, собираем новое собрание, вновь принимаем решение. Как говорит глава республики, работаем. Аргумент в данном случае может быть только один - если собственники не приходят к единому мнению, то проект в данном дворе приостанавливается, а деньги перебрасываются на другой объект. Как правило, этот аргумент срабатывает и собственники принимают решение, - разъясняет глава Железнодорожного района Николай Попов. 

Оценка - удовлетворительно

Вот что рассказал заместитель мэра - председатель Комитета городского хозяйства Сергей Гашев:

- По программе «Формирование комфортной городской среды г. Улан-Удэ», которая в рамках федерального проекта рассчитана до 2022 года, в этом году благоустраивается 18 дворовых территорий в Железнодорожном районе, 20 – в Советском районе и 18 – в Октябрьском районе. На эти цели мы направляем 104 миллиона рублей, львиная доля которых (43 миллиона) пойдет в Октябрьский район. Еще 40 млн. рублей будут потрачены на благоустройство сквера «Ровесникам, ушедшим в бой». Сквер расположен на пересечении улиц Бабушкина и Терешковой рядом с одноименным памятником в виде чёрного тюльпана и посвящен памяти военнослужащих из Бурятии, погибших при исполнении интернационального долга в республике Афганистан и во время боевых действий в Чечне. Проект победил в народном голосовании и станет самым крупным в Бурятии объектом, который отремонтируют в этом году по федеральной программе «Формирование городской комфортной среды».

По итогам состоявшегося рейда председатель Комитета городского хозяйства г. Улан-Удэ в целом положительно оценил ход строительных работ, поставив подрядчикам общую оценку «удовлетворительно». При этом Сергей Гашев не стал скрывать, что в ходе осмотра кое-где были выявлены нарушения или отступления от проекта, а значит эти работы строителям придется переделать. Если же что-то пойдет не так, на помощь городской власти всегда придут активные собственники, от меткого глаза которых скрыть что-либо невозможно.

 

 

 

 

 

 

Связанные тексты:

Депутаты Народного Хурала встретились с жителями улан-удэнских дворов, победившими в партийном проекте «Городская среда» (07/06/2017) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6153

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика