blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

За год число победителей и призеров рейтинговых олимпиад Республиканского олимпиадного центра выросло почти вдвое (10.06.2020)

10.06.2020


Фото: Владимира Панина

Завершился самый необычный в новейшей истории учебный год, по результатам которого, несмотря на режим ограничительных мер, названы лучшие из лучших школьники и их не менее талантливые педагоги. Особое внимание приковано в эти дни к тем, кто ценой упорнейшего труда и стремления к своей цели завоевал титул победителя престижных всероссийских олимпиад. Если еще вчера эти дети были просто гордостью школы и собственных родителей, то сегодня без всякого преувеличения стали надеждой республики и всей страны.

Еще 1 марта 2018 года, обращаясь к Федеральному Собранию, президент Владимир Путин сказал, что скорость технологических изменений в мире стремительно нарастает. «Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперед. Тех, кто не сможет этого сделать, она - эта волна - просто захлестнет, утопит», - предупредил с высокой трибуны президент, по сути дав старт системным процессам в образовании.

Своего рода ответом на вызовы времени стали нацпроекты и Стратегия научно-технического развития Российской Федерации. Уже в июле 2018 года вопрос включения республики в олимпиадное движение школьников был рассмотрен на Совете по образованию при главе Бурятии Алексее Цыденове. В конце того же года приказом Министерства образования и науки Бурятии на базе ГБОУ «Лицей-интернат № 61» под руководством директора Владимира Буинова был открыт Центр по подготовке олимпиадной сборной Республики Бурятия. Сегодня около сотни школьников получают здесь подготовку по четырем ключевым направлениям: математика, информатика, физика, химия.

- Наверняка удивлю, если скажу, что в Бурятии подлинно массового олимпиадного движения, построенного на систематической работе, никогда не было. Да, были известные на всю республику звездочки, такие, как Яша Кононов, Илья Демьяненко, но, во-первых, они были единичны, а во-вторых, не были продуктом системы. То есть такие ребята стали бы призерами в любом регионе, в любых условиях. Мы, команда тренеров, работающая в рамках Центра, по сути занимаемся сегодня тем, что пишем эту историю с нуля. Это не быстрая история, за один - два и даже три года здесь ничего не сделаешь. Чтобы подготовить призера знаковых олимпиад, начинать надо с 5-6 класса, - убежден кандидат технических наук, главный тренер Центра Фёдор Хандаров.

Тем не менее, всего за год число победителей и призеров рейтинговых олимпиад 1-2 уровня выросло в Бурятии почти вдвое. Если в 2019 году таких было 23, то в этом, несмотря на все сложности, вызванные коронавирусом, - 43. 13 учеников Центра по подготовке олимпиадной сборной прошли конкурсный отбор и получили приглашения на июньскую математическую образовательную программу образовательного центра «Сириус» (г. Сочи). Можно считать, что старт путинским наказам в таком отдельно взятом регионе, как Бурятия, дан, но для полноценного взлета вложенных усилий явно недостаточно.  

Дело в том, что поступить на бюджет в топовые вузы России, которых всего 5-10 по каждому направлению, сегодня можно, имея за плечами дипломы серьезных олимпиад. Как утверждают эксперты, в таких престижных вузах, как МФТИ, МГУ, ВШЭ по отдельным направлениям подготовки до 70% всех бюджетных мест занимают исключительно призеры таких олимпиад, причем поступающие без общепринятых вступительных испытаний.

Именно олимпиадное движение есть та сила, которая призвана вынести Россию на вершину мировых процессов. Государству, как воздух, нужны олимпиадники, потому что именно они с детства тренируются решать невиданные по сложности задачи, пополняют ряды ученых, двигают науку вперед, а наука была и всегда будет главным катализатором любой экономики. Вряд ли стоит считать случайностью, что с некоторых пор достижения в олимпиадном движении включены в рейтинг руководителей российских регионов. Год назад Указом президента учреждены премии победителям международных олимпиад и их тренерам. Все понимают, что, невзирая на возникающие обстоятельства, начатая работа по развитию олимпиадного движения должна не просто продолжаться, а с каждым днем только усиливаться. Сама жизнь не оставляет нам другого выбора, и на площади Советов это тоже понимают.







Связанные тексты:

 В Бурятии создан Центр поиска и поддержки одаренных детей, которые войдут в Олимпиадную сборную РБ по общеобразовательным предметам (10.04.2019)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7291

  

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика