blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Главврач поликлиники №1 Наталья Бадмаева: при легкой форме болезни пациент может остаться лечиться дома (10.06.2020)

10.06.2020


На фото: главврач поликлиники №1 Наталья Бадмаева

Каждый день в республике прибавляется число заболевших COVID-19. Если среди ваших знакомых нет находящихся в ковидном госпитале или обсерваторе, то согласно официальным сводкам на карантине уже побывали тысячи жителей республики. Как это все происходит, что обязаны знать оказавшиеся в четырех стенах люди, мы попросили рассказать главного врача Городской поликлиники №1 Наталью Бадмаеву.

- Наталья Константиновна, сколько работников вашей поликлиники заболело COVID-19, сколько заболело прикрепленного населения и сколько находятся на карантине, как, например, я?

- По состоянию на 4 июня 2020 года заболело 119 человек, из них прошло лечение на дому 30 человек, в том числе 2 детей. Всего за весь период распространения новой коронавирусной инфекции обследовано 6064 человек, то есть у этих людей взяты мазки из носоротоглотки.

Что касается наших медработников, то заболело 2 человека, все в легкой форме. По каждому случаю объявлены карантины. В первом - это был контакт с пациентом, во -втором, куда попали и вы, - контакт с заболевшими медработником Заречной амбулатории, который был выявлен в ходе профилактических обследований. То есть каждую неделю все медработники как находящиеся в зоне риска сдают тест на COVID-19, и вот в ходе такого обследования был выявлен заболевший. Все «контактировавшие» с больным отправлены на карантин, равно как и посещавшие в этот период времени амбулаторию. К счастью, вспышки не произошло, у всех анализ на тест показал отрицательный результат. В данный момент времени на карантине по Заречной амбулатории находится 22 медработника и 103 пациента.

- Другой вопрос, возникающий у человека, у кого тест оказался отрицательным: будет ли второй тест и можно ли все это время домочадцам покидать квартиру?

- В течение двух - трех дней должен быть получен результат теста. Если быть точным, вердикт сообщается пациенту на следующие сутки после получения результата из лаборатории. Результат заносится в разработанную в Городской поликлинике №1 специальную программу «Эпидконтроль» для оперативного обмена информацией между структурными подразделениями. Туда же вместе со списками контактных вносится вся другая информация - результаты обследования, госпитализаций, составления мониторингов по наблюдению, выдачи лекарств для лечения и профилактики, выписка, снятие с наблюдения.

После того, как данные внесены в программу «Эпидконтроль», медсестра по телефону сообщает о результате обследования пациенту, причем не только сам результат, но и номер обследования и название лаборатории, в которой проводилось исследование!

 

Если результат отрицательный, человек продолжается оставаться на карантине, то есть не покидает пределов своего жилья, хотя к домочадцам это не относится. На 8-10 сутки специальная бригада вновь забирает мазок. При ухудшении состояния выезжает врач, который оценивает ситуацию и принимает решение о дальнейшей тактике.

При получении положительного результата на COVID-19 медицинскими работниками определяется круг контактных в течение предполагаемого инкубационного периода, то есть в течение 14 дней. Список этих лиц передается в Управление Роспотребнадзора, где выносят Постановления об изоляции контактных, выдают Предписания медицинской организации для осуществления наблюдения и обследования. Далее медработник оповещает и контролирует самочувствие пациента по телефону. Если пациент живет по другому адресу, передает его данные в другую поликлинику, если человек не найден, - этим занимается МВД.

- Если тест положительный, заболевший может не ехать в ковидный госпиталь, а остаться дома?

- Если выясняется, что болезнь протекает бессимптомно или в легкой степени, может быть принято решение оставить такого пациента лечиться дома. Условий здесь несколько: у человека не должно быть сопутствующих заболеваний, он должен быть моложе 60 лет, а самое главное, у него должна быть возможность изоляции. Возможно, человек проживает один, или у него есть изолированная комната, где исключен риск заражения других членов семьи.

Ситуации бывают самые разные. Например, в легкой форме заболела женщина, которая живет вместе с мамой 90 лет. После того, как она категорически отказалась госпитализироваться, получала лечение дома, соблюдала рекомендации -все закончилось хорошо. Другой пример - курсанты, приехавшие на каникулы. Чтобы обеспечить им самоизоляцию, родители на время лечения сняли им квартиру. Был случай, когда заболела целая семья - папа, мама, двое детей, все в легкой форме, и их всех также оставили лечиться дома.

Все это время врач - терапевт посещает больных на дому, раз в два дня проводит осмотр, измеряет температуру, сатурацию –насыщение крови кислородом, согласно методического руководства назначает и выдает лекарственные препараты, по показаниям осуществляет симптоматическое лечение. Вне зависимости от того, что показал тест, пациенту на карантине выдается постановление от Роспотребнадзора о самоизоляции, доводится информация о заболевании, памятка о лечении, уходе, дезинфекции, а также средства для дезинфекции. Все это время медицинская сестра ежедневно по чек- листу проводит аудиоконтроль – спрашивает о самочувствии, температуре, принимает ли пациент лекарства, напоминает о соблюдении изоляции и прочее.

- Возвращаясь к Заречной амбулатории, где из-за одного заболевшего на двухнедельном карантине «автоматом» оказались 22 медработника и 103 пациента. Учитывая «моментальную заразность» вируса, может быть, логичнее было закрыть все двери и дождаться, когда эпидемия уйдет?

- С начала ввода режима ограничительных мер, то есть с 27 марта 2020 года, все амбулаторные медицинские организации перепрофилировали работу своих структурных подразделений. Были приостановлены приемы плановых пациентов и проведение профилактических медицинских осмотров у детей и взрослых, плановая вакцинация, предварительные и периодические медицинские осмотры. Но приемы у окулистов, оториноларингологов, хирургов, диагностических служб остановить было невозможно, а дистанционные методы работы здесь не подходят.  Поэтому для исключения скоплений пациентов были увеличены интервалы приема пациентов до 25 мин. Более того, принято решение при соблюдении масочного режима и социальной дистанции ослабить ограничительные меры. Что касается поликлинической службы, мы начинаем работу по плановой госпитализации, работу с призывниками. С 21 апреля Приказами Минздрава России и Бурятии разрешено проведение плановой вакцинации и иммунодиагностики у детей и взрослых, то есть начинаем приглашать детское население  для вакцинации и постанови пробы Манту и диаскинтеста. К сожалению, эту работу невозможно отложить или оставить на потом, иначе вскоре рискуем получить всплеск еще более страшных эпидемий. Кроме того, страховые компании не прекратили свою деятельность, своим ходом идет работа по проведению целевых экспертиз качества оказания медицинской помощи по амбулаторным картам.

В качестве технических мер, которые помогают в этот период выходить из ситуации, можно назвать дистанционные консультации со специалистами РКБ Семашко, ДРКБ, РОД. Всего за это время было проведено 68 таких телеконсультаций для взрослых и 15 - для детей.

- Ваши медики работают как с подозрительными на COVID-19, так и с ковидными. Были жалобы на распределение «путинских» и других выплат? Были медики, кто отказался работать с ковидными?

- В условиях распространения коронавирусной инфекции мы сформировали дополнительные бригады медицинских работников, куда вошла врачебная бригада, осуществляющая наблюдение и лечение пациентов с установленным COVID-19 с легким и бессимптомным течением, три врачебные бригады для лечения и наблюдения пациентов с ОРВИ, три бригады по забору биоматериалов на дому и два резервных состава Во всех структурных подразделениях организованы фильтр- боксы для приема пациентов, которые пришли с признаками ОРВИ.

Когда вышло Постановление №415, прекрасно понимая всю сложность ситуации, мы собрали рабочую группу и очень тщательно по каждому сотруднику отработали. Не скрою, были бурные дебаты, консультации с юристами, и все же с самого начала мы отказались считать работникам «минуты и секунды». Мы исходили из того, что это оплата за риск и за работу в особых условиях медицинским работникам, как и указано в постановлении. Мы все прекрасно понимаем, что в условиях неизученности инфекции заразиться можно и с первого раза.

Коронавирусная инфекция - это чрезвычайная ситуация, а в такой ситуации, как правило, обнажается истинная натура каждого человека. Конечно, были и такие медики, кто отказался рисковать, работать с коронавирусными больными даже за дополнительные деньги, но, поверьте, таких было мало. Наоборот, с неожиданной стороны показали себя те врачи и медсестры, которые до этого момента, скажем так, ничем подобным себя не проявляли, и лично я им за это очень благодарна.

- Были случаи неадекватного поведения граждан, к которым домой приходили медики в противочумном костюме? И почему они ходят по одному?

- Сначала ходили по двое, но это было признано нерациональным, поскольку получается двойное расходование средств индивидуальной защиты и двойной же риск заражения. Может быть, поначалу люди реагировали настороженно ко всей этой ситуации, снимали на телефон и прочее, но сейчас все с пониманием реагируют на медиков в костюмах,

 Все видят, что мы работаем каждый день. Случается человеческий фактор, но в целом система справляется, выработаны схемы и методы, и что бы нас ни ждало впереди, люди, которые сегодня на передовой, они профессионалы, и они это уже доказали. 

Хотелось бы отметить, что на самом деле в этой работе задействованы очень многие службы, организации, люди, без участия которых мы вряд ли справились. По нашей поликлинике каждый день для обслуживания пациентов на дому выходят 17 автомобилей, в том числе автопарк администрации Улан-Удэ и Правительства Бурятии. Один автомобиль подарен спонсором через Общественный фонд «Здоровье Бурятии». Медицинская палата Бурятии предоставила средства индивидуальной защиты, коллектив сотрудников «Аноним ОЗ» - тканевые маски. Депутат Народного Хурала Андреян Зыбынов подарил стиральную машину, депутат Улан-Удэнского горсовета Долгор Норбоева - материалы для медицинских бригад, ее коллеги Сергей Бурдиков и Дмитрий Путилин согласились бесплатно печатать нам памятки и брошюры для информирования пациентов. Хочется поблагодарить столовую БГУ за сотрудничество и организацию обедов для сотрудников, которые работают до глубокой ночи, службу такси «Максим» за доставку наших работников в позднее время суток и всех, кто в эти трудные времена не остался в стороне.

Пользуясь случаем, хочу поздравить с наступающим Днем Медицинского работника всех врачей, медицинских сестер, младший медицинский персонал! Желаю Вам успехов в нелегком и благородном деле, уважения коллег и пациентов, счастья и конечно крепкого здоровья!

- Редакция также присоединяется к этим поздравлениям!

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика