blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Памятник последнему Желтуринскому атаману разделил село на два лагеря (08.06.2020)

08.06.2020


Фото Т. Никитиной

Которую неделю в соцсетях Джидинского района не утихают споры по поводу установки в селе Желтура частного памятника жившему здесь когда-то атаману Перфилу Сухареву. Как можно судить по фотографиям, на месте, где когда-то был дом атамана, потомки построили ограждение, заложили аллею и соорудили фундамент под мемориальную доску.

Перспектива появления в селе пусть и частного памятника атаману, сто лет назад воевавшему в этих самых местах под командованием барона Унгерна, была одобрена далеко не всеми жителями казачьего села. Главный аргумент - участие в белогвардейском движении и жестоких расправах над красноармейцами, чья братская могила до сих пор находится на местном кладбище. Кроме того, село знаменито тем, что здесь действует единственный музей маршала Рокоссовского, а в следующем году будет отмечаться 125 лет со дня его рождения.

Иные горячие головы даже обвинили авторов недавно вышедшей книги «Желтура - казачья станица» в намеренной героизации атамана, которому в книге посвящено ровно двадцать строк, а маршалу Рокоссовскому не одна глава. Дело дошло до обсуждения вопроса - идти или не идти голосовать за поправки в Конституцию России, куда был включен пункт о защите исторической правды. Поскольку официальных комментариев происходящему от районных и поселковых органов власти на этот счет получить пока не удалось, приводим доводы той и другой стороны, высказанные в социальных сетях в группе «Желтура».

***

- Дорогие друзья! ТОС " Родник," с. Тэнгэрэк начал большую работу по увековечиванию памяти последнего атамана станицы Желтуринская, Георгиевского кавалера трёх степеней Сухарева Порфирия Петровича. На том месте, где он жил когда- то, мы устанавливаем мемориальную доску, облагораживаем территорию, посадили небольшую аллею. Огромное спасибо моим землякам за то, что помогают безвозмездно выполнять любую работу, не ссылаясь на занятость.  Этот проект в память о прошлом, в честь настоящего, в залог будущему.

***

- Всё в духе нашего времени: одни устанавливают памятник Краснову, другие - Колчаку, Тэнгэрэк - Сухареву. Может быть, присовокупите к нему и Резухина. Атаман Сухарев со своими земляками в составе войска генерала Резухина 2 июня 1921 года вёл наступление на Желтуру. В бою погибло более 100 красноармейцев (братская могила на кладбище села). На другой день они напали на Боций, более 30 красноармейцев приняли мученическую смерть. Енхор им взять не удалось, ушли на Билютай. Под Билютаем их остановили. Тогда они ушли в Монголию, соединились с Унгерном. В составе войска барона Унгерна в начале июля 1921 года вторглись на территорию Советской России. Множество братских могил они оставили после себя. На будущий год вся республика готовится к празднованию 125- летия со дня рождения К. К Рокоссовского. "Хороший" подарок приготовила Желтура.

***

- Я уважаю ваше мнение. Но.... История противоречива, с этим не поспоришь. Согласитесь, есть и заслуги его перед Отечеством. Да и абы кого не выберут атаманом

***

- Принимая во внимание этот аргумент, возникает вопрос к руководству сельской, районной и республиканской власти, которые, надеюсь, не относятся к категории ,,абы кто,, ,а также действующему депутату Хурала Пашинскому С.Г. Где вы были, когда выделяли грант на написание книги «Желтура. Казачья станица», чем думали, когда хвалебные отзывы вписали и подписали в макет книги? Почему эта книга не имеет рецензии специалистов в области истории и политики? А какова редакционная позиция? А ведь именно в этой книге впервые на моей памяти сделана попытка обелить Сухарева П.П. на официальном уровне с одобрения со стороны органов власти и управления. Убедились, что прокатило - пошли дальше, памятник поставили Сухареву П.П., у которого руки по локоть в крови народной. Я помню рассказы Хайдукова, Илимешкова, Фильшина и других участников гражданской войны, которые однозначно называли его бандитом, душегубом. Сейчас это возникло потому, что нет уже живых свидетелей, которые могут возразить, а значит, уже все можно. Все это похоже на попытку реванша. Это уже идеология, которая  может привести к нарушению равновесия в обществе, в котором и так накопилось масса социально-экономических проблем, противоречий. Почему не реагируют на подобные явления в обществе органы власти и управления различных уровней - вопрос. Надеюсь, кому положено все-таки отреагируют на это и разберутся в ситуации. А что касается технической стороны установки памятника, то здесь прямое нарушение установленного государством порядка и правил проведения таких работ, явное превышение полномочий.

***

- Гвардеец П.П. Сухарев защищал наше с вами Отечество в 1-ю Мировую войну. Награжден за разные подвиги Георгиевскими крестами 3-х  степеней. Придя домой с фронта, был избран семью казачьими поселками станичным атаманом. В обязанности атамана, помимо экономических и других функций, входило, при необходимости, организация самообороны станицы, для защиты демократически избранной власти. Когда Щекунов, Фильшин, Илимешков, в целях свержения этой власти пригласили с Енхора отряд Красной гвардии Андреева, началась гражданская война в нашем районе. В своей книге И.Д. Мельников упоминает набег отряда Каландаришвили  на Желтуру, где сожгли насколько домов, в т.ч. правление станицы. Это было начало террора с обеих сторон. Красные защищали свою власть, белые свою. И Бог их рассудит, а не мы.

***

- Я, внучка Илимешкова Т.П., не считаю оскорблением его памяти то, что участвую в установлении мемориальной доски Сухареву П.П. Тимофей Павлович, командир Красной Армии, по приказу Советской власти, гнал Колчака до Иркутска. Так он оказался в Бурятии.

Сухарев Порфирий Петрович до начала Гражданской войны вместе с другими казаками верой и правдой служили царю и Отечеству, охраняя и защищая границу. Был участником 1 Мировой войны, награждён тремя Георгиевскими Крестами (георгиевские ленточки мы с гордостью носим и сегодня). Отважный и мужественный воин, справедливый и честный атаман. Во время Гражданской войны брат шёл на брата, отец против сына. Не нам об этом судить. У каждого своя правда. Ведь сколько мирных людей, священников, лам, даже детей царской семьи расстреляли. А сейчас заново возводятся храмы и церковь приобретает другой статус.

Мы хотели установить на территории СДК памятник участникам первой мировой войны, кавалерам георгиевского креста. А их в станице 96. Средств нужно много. Писали грант, но деньги не получили. Собирать с населения - не все откликнутся, тем более некоторые высчитывают, сколько стоят буквы в фамилии. А кроме букв? (это из прошлого опыта).

Память К.К. Рокоссовского - героя мы свято чтим. Участвовали в создании музея, проводим разные мероприятия, установили мемориальную доску на дом, в котором он квартировал. И в юбилейных мероприятиях, поверьте, тоже примем участие. Хотя и здесь мнения разные. Наши нынешние казаки считают, что Рокоссовский рубил головы казакам и им зазорно принимать участие в ремонте дома, где он жил. Среди этих казаков и ваши родственники. Каждый мыслит по своему, но история одна. И нам её не переделать. Хорошо бы в школах изучали историю своего села, чтобы наши дети понимали что означает, например, праздник 4 ноября. Примирения и Согласия нам всем. Мира, здоровья и благополучия!

***

- А сколько жизней невинных Желтуринцев и не только он загубил?

***

- Втягиваться с Вами в полемику я не считаю нужным. Как распоряжаться памятью о своем дедушке - это Ваше личное дело. Сухарев П.П. безусловно волевой, храбрый казак, отважно воевал за Веру, Царя и Отечество с внешним врагом, никто с этим не спорит, за это он был награжден 3 Георгиями. Но когда он пошел против собственного народа, проливал его кровь, то именно это не может быть предано забвению и прощено. Памятник ему отдельно устанавливать или нет - надо было крепко взвесить все ,,за,, и ,,против,,  и элементарно соблюсти установленный государством регламент проведения таких работ. Инициаторы установки сами, не подумав, создали проблему, а теперь ищут виноватых на стороне. Не получится. В Желтуре уже есть памятник казакам и никто не против этого, только за. Зачем же еще? И почему это вдруг Вы всполошились, если считаете себя правыми? А историю не надо переделывать, на это внесен запрет поправками в Конституцию и они будут приняты скоро, я в это верю.

***

- Этот вопрос более всего касается морали и нравственности. Если у Вас двойная мораль, то это Ваша проблема.

***

- П.П.Сухарев в войне с внешним врагом проявил себя героически, заслуги его отмечены 3 Георгиями. Никто с этим даже и не спорит. Все упирается в его позицию и действия в годы гражданской войны, во время которой он вел себя, мягко говоря, не совсем хорошо даже по отношению к своим же станичникам. Ряд его подчиненных в последующем понесли уголовное наказание. Он же этого избежал по причине самоубийства, не желая сдаваться в плен. Версий мотивов этого поступка достаточно. В самой Желтуре  уже установлен памятный знак  всем казакам, погибшим за Отечество. Зачем еще один, но уже персональный? Я согласен с Вами, что Бог их рассудит, а не мы. Обострили ситуацию именно те, кто принял решение об установке. Правильно говорят - не буди лихо, пока оно тихо.100 лет прожили спокойно и тут взяли и взбудоражили обстановку. Кому это надо было и зачем это сделали - можно только догадываться. Когда только прекратят переписывать историю ...

***

-  Союз"абы" встречается в литературе и имеет много значений. Я имела ввиду "не любого", а вы, видимо, поняли "лишь бы". Не понимаю, зачем вам нужно на этом делать акцент, тем более касаясь органов власти? Смею заметить, вы тоже написали не совсем серьезное слово "прокатило". А почему думаете, что ждали, когда прокатит и пошли дальше? А в книге я не нашла фактов, где бы пытались обелить Сухарева П.П. Да, бурные события 1917 г размежевали казаков. Они разделились: одни поддерживали Советскую власть, другие видели в ней врага. И в начавшейся Гражданской войне были неисчислимые жертвы с обеих сторон, была обоюдная жестокость и непримиримость. И каждый думал, что он воюет за правду.

***

- По Вашему история Гражданской войны, написанная при Советской власти - это правильная история и ее уточнять, подвергать сомнению нельзя? Как быть с тем, что совсем недавно открыты архивы, в том числе и по реабилитационным делам по ст. 58 УК РСФСР, которые позволяют ,,по вновь открывшимся обстоятельствам,, совсем по другому судить о событии гражданской войны в наших краях. А мемуары другой стороны доказывают наличие,, крови на руках ,, на обеих сторонах. Советская власть увековечила имена своих героев в названии улиц, городов и т. д., и это правильно. Почему Вы лишаете права  своих земляков вспомнить своего героя...

***

 

- Мы обсуждаем П. П. Сухарева, не будем касаться вопроса "У кого руки больше в крови?" В ноябре 1919 года в Торее был убит Лютер - командир карательного отряда. В отряде состояли казаки Желтуры, Елотуя, Харацая, Хамнея и других станиц. Как только Сухарев прослышал о формировании партизанского отряда, сразу же со своими сторонниками сбежал в Монголию, и с начала 1920 года окончательно перешёл в стан белых. Спрашивается: "Почему сбежал?". Видимо, было чего опасаться. Далее. В отряде Резухина, где состоял П.П. Сухарев, было около тысячи штыков, столько же, если не более, у Унгерна. Вы не задумывались над вопросом: "Кто обеспечивал эту армию продовольствием, кто поставлял вооружение, обмундирование?". Перед походом на Советскую Россию на каждую винтовку было выделено по 300 патронов. Как - то  учитель истории Таширской СОШ сказала мне: "Моя бабушка видела, как хорошо были одеты унгерновцы, не в пример красноармейцам - оборванцам". Выходит, герой, защитник Отечества П. П. Сухарев, как и вся армия Унгерна и Резухина, находился на содержании империалистических стран, а понесённые ими расходы надо было отрабатывать. Без их помощи никакого белого движения не было бы. В советское время таких людей называли изменниками, предателями. Когда Кремль заняли наследники белогвардейцев - они стали героями.

***

- Мне кажется, кто-то пытается почистить материал по этой проблеме и первоначальные наши отклики убрать, превратив весь материал в обмен мнениями, без привязки к факту установления памятника Сухареву. Как-то  странно себя ведут. Если что-то попадает сюда, то уже ничем не вырубишь. Оставлять это дело я не намерен, показаний для этого достаточно.

***

Вам как краеведу должно быть известно, что Монголия в благодарность за освобождение от китайцев одела дивизию Унгерна во все новое, как и питанием в виде гуртов скота. Как питалась партизанская бригада Щетинкина - вопрос...

***

- По памятнику. Установлен памятник герою 1-й Мировой войны, а не герою Гражданской войны. И не надо пугать. Белые уничтожали красных. Красные уничтожали белых. Красные победили. Победителей не судят. Победителям награды, а побежденным лагеря и расстрелы. Что, не так? А не так - другое время сейчас. Предоставьте подтвержденные судом преступные деяния П.П.Сухарева. Потом продолжим.

***

- Нельзя историю России восхвалять лишь семью -десятью годами Советской власти. перечеркнув дореволюционное прошлое наших предков которое заслуживает уважения. Забывать о Георгиевских кавалерах,  о казачьих традициях и устоях, которые веками передавались из поколения в поколение. Атаман Сухарев П.П. - жертва переворота власти вооруженным путем. Да, он не принял Советскую власть, но он изменником и предателем России не был, он верен был до конца царю и отечеству, которому присягал как законно выбранный атаман. Где правда, где ложь, время всё расставит по своим местам. Вспомните, за что жестоко расстреляли царскую семью, не жалея детей и женщин, которые сейчас отнесены к лику святых, вспомните 37 год, повальные репрессии, а геноцид казачьего сословия, которое Яков Свердлов приказал уничтожить как класс (сейчас его именем названы улицы и площади, лишь переименовали город в Екатеринбург)

 


Связанные тексты:


Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика