blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Доржи Цыремпилон: против нас воевали отборные войска дивизии «СС» (08.06.2020)

08.06.2020


Фото: из семейного архива Цыремпилон

Страна готовится отметить парад на Красной площади, а в соцсетях жители республики продолжают рассказывать о своих родных, героях Второй мировой войны. В пантеоне первых руководителей республики немного тех, кто воевал и был награжден боевыми орденами и медалями. В 1970 году видный политический и общественный деятель советской Бурятии Доржи Цыремпилон, прошедший войну от начала до конца, участвовавший на передовой, в самых кровопролитных ее битвах, написал воспоминания о тех событиях. 

В годы войны подполковник Доржи Цыремпилович Цыремпилон находился в действующей армии на руководящей политической работе - начальником политотдела дивизии, заместителем начальника политотдела корпуса. Участвовал в ожесточенных боях на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах, в Корсунь-Шевченковском сражении, куда немцы бросили свои отборные дивизии, а советские войска несли немыслимые потери. Он форсировал Днепр, освобождал Чехословакию, Румынию, Венгрию, гнал Квантунскую армию на Восточном фронте в 1945 году. За боевые заслуги на фронте был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной звезды, медалями "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", "За победу над Японией", "За взятие Будапешта", "За освобождение Праги". С разрешения родных Цыремпилона мы впервые публикуем эти воспоминания на русском языке. 

Первые дни войны

В это время я был в Москве, учеба моя в Высшей школе партийных организаторов при ЦК шла к завершению. День был воскресный, с двумя своими малолетними сыновьями я собирался идти в парк культуры имени М. Горького. По радио передали сообщение о том, что фашистская Германия, коварно нарушив наши границы на территории от Балтийского до Черного морей, вероломно напала на нашу страну, что бомбардировке подверглись города Киев, Минск и Харьков. Внутри у меня будто все оборвалось. Делать было нечего, как спешно собираться на фронт. Тридцатитрехлетнему молодому коммунисту место было только там, на фронте.

23 июня в нашей школе состоялось собрание. Работники ЦК партии Емельян Ярославский и П.Н. Поспелов рассказали о внезапном нападении на нашу страну фашистской Германии, о мерах, принимаемых партией и правительством, и указали нам, в такой обстановке, что должны делать советские люди, в том числе мы, какие задачи стоят перед нами.

Донская казачья конница

Доехав до станции Иловля в Сталинградской области в составе 60-й конной дивизии я начал военную службу. Вместе с родственником легендарного героя гражданской войны Пархоменко Ф.А. Пархоменко и начальником политотдела Игнатенко мы начали готовить дивизию к военным действиям. Через два месяца подготовки дивизия была готова ехать на фронт для военных действий.

В конце 1941 года, с лошадьми и боеприпасами, по железной дороге мы отправились на Украину. Наши войска прорвали оборону немцев на реке Северный Донец, наша 60-я дивизия присоединилась к другим военным частям. Когда мы на лошадях двинулись в сторону города Барвенково для участия в боях, вдруг в небе появились 4 немецких самолета и начали нас бомбить.

Мы спешно слезли с лошадей и укрылись в снежных сугробах. Когда я поднял голову, увидел молодого парня, секретаря полиотдела Романенко, который сидя на корточках, наблюдал за бомбежкой. Я приказал ему немедленно прилечь. Подошел к нему после очередной бомбежки, но продолжал сидеть в том же месте и на мой вопрос ничего не отвечал. Я приблизился к нему и вижу, нигде нет крови, только в челюсть попал маленький осколок от бомбы. Романенко был мертв. Если бы прилег вовремя, остался бы живым. Подвела его неосторожность. Я подошел к своему коню, он лежал раненый, весь в крови. Чуть было я не остался без коня, но на мое счастье нашлась хорошая кобыла, и до расформирования нашей дивизии мы с ней не расставались. Только тогда я понял, насколько умное животное - конь. Почуяв опасность, хороший конь никогда не оставит хозяина, не отойдет от него ни на шаг. Раньше я не думал, что конь - самый верный друг человека, полагая, что это лишь легенда.

После нескольких боев мы освободили Барвенково и завладели складами. В наши руки попали продукты питания, боеприпасы, всякая техника. И новый, 1942 год, встретили весело, с разными французскими винами на столе, оставшимися от немцев после их бегства отсюда. В тот день я получил письмо из дома. В письме были две фотографии моих сыновей. Я был счастлив. С начала войны я ни разу не прослезился. Что-то во мне дрогнуло, глаза стали мокрыми. На войне я впервые заплакал. И поверил, что от счастья тоже можно плакать.

Бои на Кавказе

На северном Кавказе наш 5-й корпус был расформирован и солдаты раскиданы по разным частям. Сдав дела секретаря партийной комиссии и документы политотдела нашего корпуса, я поехал в город Тбилиси, в ведение политуправления Закавказского фронта. Побывав в резерве месяц и получив звание старшего комиссара батальона, был анзначен начальником политотдела 317-й пешей конной дивизии и поехал в Дагестан.

317 дивизия в основном была сформирована в Дагестана и состояла из молодых ребят 1925-1926 годов рождения. В конце 1942 года дивизия состояла из обычных 16-17 -летних парней, прибывших из Дагестана, Чечено-Ингушетии, Кабардино - Балкарии и Северной Осетии.

По прошествии нескольких месяцев наши юноши начали привыкать к суровой военнгой обстановке, перестали говорить, что соскучились по матерям и отцам, братьям и сестрам, возмужали и некоторые даже научились курить как взрослые. В 1943 году, когда Красная Армия вела продолжительные бои на большой территории, наши парни смело сражались. На моих глазах вчерашние мальчишки прекращались в зрелых мужчин. Это было интересно и в то же время печально.

Вскоре наша 317 -я дивизия двинулась в сторону Северной Осетии, штаб свой мы создали в деревне Старо - Батакоюрт. Командиром нашей дивизии был полковник Николай Александрович Шварев. Вскоре он получил звание генерал - майора.  Про него мне хочется рассказать. Это был прекрасный человек, тактичный, справедливый, никогда не делал он поспешных поступков и выводов, хорошо знал военное дело, имел богатый опыт, был терпелив и сдержан. К своим товарищам по службе он относился бережно, с уважением, никогда не суетился и всегда вечело шутил. Н.А .Шварев неизменно пользовался огромным уважением солдат и офицеров. Он был настоящим коммунистом и прекрасным политработником, хорошо и доходчиво разъяснял суть дела.

Полковой комиссар Наум Исаакович Волкинштейн был комиссаром нашей дивизии. Это был немного тщеславный человек, он любил хвастаться перед другими, упоминая свои заслуги в годы гражданской войны. Однажды вблизи  станицы ЧЕрноерковская нам пришлось отступать в сторону Краснодарского края. Это было временное отступление. Во время этого отступления наш комиссар пропал на три дня и показал при этом свою трусость. С тех пор он потерял всякое уважение среди офицеров. Полковые командиры Н. Жердиенко, П. Натенов (имена остальных командиров я забыл) были люди мужественные, хорошо знающие военное дело. О полковнике Н.Т. Жердиенко хорошо написал министр обороны А.А. Гречко в своей книге «Битва за Кавказ». Тогда наши разведчики показали себя очень хорошо.  Много раз отличился в боях и показал героизм разведчик Валентин Петрович Шевченко.

Во время страшных боев наши политработники находились всегда в гуще событий. Им надо было хорошо разъяснять требования и приказы командования, поднимать боевой дух наших войск, чтобы они не забывали, зачем они здесь. А.П. Скляров, майор Шаракшин, А.М. Межов, Мусса Охтов, Борис Эпельфельд, Михаил Денейка, Исаак Ямпольский и другие политработники высоко несли звание коммуниста и показывали пример солдатам. Во многих случаях они вместе шли в бой, вовлекая других за собой. Отличались всегда А.П. Скляров и Шаракшин. Прекрасным ораторским искусством обладал агитатор политотдела Иосиф Зиньков. Он говорил всегда пафосно и увлеченно, его речи производили неизгладимое впечатление на солдат.

Солдаты, отдыхая между боями, не сидели просто так, а были всегда чем-то заняты. Во-первых, надо было часто укреплять свои позиции, все время изучат силы и тактику военных действий противника, знать, как можно прорвать оборону, во-первых, знать силу и мощь противника, в -третьих, находить разведчиков, которые наверняка возьмут «языка», и придумывать тексты для листовок, изготовлять их и распространять. Находясь на оборонительных позициях, мы готовили снайперов. Среди снайперов проводили соревнования и каждый раз подводили их итоги.

Специальный инструктор политотдела, старший лейтенант Исаак Ямпольский с большим старанием проводил агитационную работу, вместе с солдатами шел в бой, чтобы хорошо изучать оборону противника, каждую ночь на немецком языке читал обращения к немецким солдатам.

Мы знали, что в начале 1943 года пойдем в атаку. Наступательные бои вблизи Сталинграда, которые вошли в историю как героические, начались успешно, и 330-тысячная армия фельдмаршала Паулюса была окружена, многие из них взяты в плен. Это было неслыханное в истории событие.

В те памятные дни оборонявшие Кавказ наши войска. Наша дивизия, двигаясь в сторону Северной Осетии и Чечено - Ингушетии, начала освобождать эти земли от врага. в течение нескольких дней мы нанесли значительный урон фашистам, и, преследуя их до станции Тихорецкая, освободили ее, и нам была объявлена благодарность за взятие этого стратегического объекта. Под приказом об объявлении благодарности стояла подпись самого Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Мы освободили станцию Тихорецкая за короткий срок, но в тяжелом бою.

На был дан приказ перекрыть путь немцев в Крым, чтобы они далее не смогли вывозить наши богатства из Краснодара. В ожесточенных боях мы освободили станции Степная, Гривенская, Петровка. Пришлось нам преодолевать на своем пути непроходимые болота, где невозможно было провези пулеметы, лишь смогли на лошадях вывезти 76-миллимеровые малокалиберки. Когда мы достигли речки Курка, силы наши иссякли. Немцы направили на нас танки, с воздуха нас ожесточенно бомбили. Когда у нас закончили продукты питания, мы стали питаться прокопченной на костре кониной. Два самолета «У-2» нам везли шоколад, но, попав под обстрел врага, сгорели. Оставшиеся в живых два пилота какое-то время отступали с нами. Ползая на четвереньках среди кустарников и скользя по льду, мы дошли до станции Черноерковская.

Нам пришлось воевать с отборными немецкими войсками дивизии «СС», «Викинг», 13-1, 50-й танковых дивизии, 370-й дивизией пехоты. Немцев еще поддерживала с воздуха авиация.

5 февраля 1943 года некоторые части наших войск, дислоцированных на Кавказе, в том числе наша 317-я дивизия, дойдя до Азовского моря, перекрыла пути 17-й и 1-1 танковых дивизий немцев, которые должны были отступать к северу, на Ростов. Хотя немцы попали в тяжелое положение, но не намеревались оставлять Краснодар. Их позиции были хорошо укреплены, был подготовлен плацдарм, они готовились к наступлению. Наши войска по стратегическому плану Верховного Командования, начав наступление с 9-го февраля, в течение трех дней уничтожив группу немецких войск, освободили Краснодар.

В марте нашу дивизию отправили в направлении западнее Краснодара. 



Связанные тексты:

Почему предано забвению имя одного из самых влиятельных политиков Бурятии (26.05.2020)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8092

Доржи Цыремпилон: Детство. Отрочество. Юность республики (03.06.2020)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8120

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика