blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Булат Лхасаранов: каким-то непостижимым образом бурятские коровы стали Клондайком для мошенников (07.06.2020)

07.06.2020


 Вчера привезенное несколько лет назад в Бурятию стадо аборигенного бурятского крупного рогатого скота (АБКРС) было разделено на восемь частей и увезено в восемь районов. Об этом рассказал корреспонденту «МК в Бурятии» кандидат биологических наук и селекционер Булат Лхасаранов.

 - На наших глазах мракобесы, как шакалы, среди ясного дня, ради своих меркантильных интересов растащили нашу надежду на будущее, то, что мы с таким трудом привезли из Монголии. Проект, стоимостью в 70 млн. рублей, по сути пущен под откос, потому что никого из ученых к работе с аборигенными коровами хамбо - лама не допустил. Проект предполагал разведение животных строго на основе экспертных данных, которые были нами получены. Два года назад правительство уже выделяло 3 млн. рублей на ДНК- анализы этих коров, деньги были перечислены сельхозакадемии, однако ничего сделано не было и судьбу этих денег я не знаю до сих пор. Когда в прошлом году правительство вновь предложило перечислить деньги, но уже в размере 70 млн. рублей на счет академии, я был категорически против. Деньги были перечислены на счет Буддийской традиционной сангхи России, однако история повторилась. Каким-то непостижимым образом бурятские коровы стали Клондайком для мошенников. Я предлагал хамбо - ламе Аюшееву, давайте я составлю список, как разделить этих коров по хозяйствам, поскольку генотип каждой коровы на сегодня исследован, их нельзя смешивать «механически». Такой список был составлен, подписан и членами правительства, и мною, и хамбо - ламой, но по какой-то причине в последний момент хамбо - лама Аюшеев все сделал иначе. По сути вся наша работа по ДНК - анализам, селекции пущена насмарку, - рассказал Булат Лхасаранов.

 Ранее Булат Лхасаранов так рассказал историю «похищения» 70 млн. бюджетных рублей.

- Мы, группа ученых, специалистов более двух лет, плотно работали над вопросом получения непосредственного финансирования проекта восстановления генофонда аборигенного бурятского крупного рогатого скота (АБКРС) и для создания на их основе самостоятельной, мясной породы скота. С большим трудом убедили в необходимости финансирования данного проекта руководство РБ, комитет по сельскому хозяйству НХ РБ, Народный Хурал РБ, Хамбо ламу Д. Аюшеева. Все они поначалу были против этих коров, особенно П. Носков и Г. Дареев, руководители профильного комитета, а теперь все они «За!».
А депутат НХ РБ, ныне зам главы РБ В. Аюшеев, убежденный сторонник настоящего дела, внес большую положительную лепту в данный проект. Ранее, неоценимую помощь оказали шэрээтэ-лама Н. Илюхинов, в прошлом Представитель от РБ в Монголии С. Будажапов и Первый зам главы РБ И. Егоров.
Представителя Президента РФ по Дальневосточному федеральному округу Ю. Трутнева в необходимости выделения денег на восстановление бурятских коров непосредственно убедил Хамбо лама Д. Аюшеев. В этом его большая заслуга.
И в прошлом году летом Правительство РБ перечислило 70 миллионов рублей Хамбо ламе Д. Аюшееву.
Почему я добивался, чтоб перечислили именно ему, а не на свой счет? Потому  что, сказали на мой счет нельзя, а на счет Дацана или на любую другую крупную организацию  можно, скажем на БГСХА или на БурНИИСХ. Но имея отрицательный опыт с двумя последними, мне стоило больших усилий убедить правительство во главе с главой РБ, что это архи важное дело надо доверить надежному человеку, Хамбо ламе Д. Аюшееву. Искренне думал, что он порядочный, совестливый, честный человек, а оказалось совсем не так. К большому своему сожалению, я  жестоко ошибся. Никогда в жизни не слышал ни от кого столько оскорбительных слов в свой адрес.
На сегодня Хамбо лама присвоил себе:
- идею восстановления генофонда АБКРС, говорит, что это его идея.
- 70 миллионов рублей, выделенных на АБКРС, говорит, что это только его деньги.
- непосредственно всё поголовье  АБКРС 388 голов, говорит, что это полностью его скот.
Мы, научные сотрудники настоящего дела может и не стали бы возражать Хамбе, если бы твёрдо знали, что у него есть специальные знания по генетике, селекции, биологии, зоотехнии, экологии, экономике для работы с редчайшими, исчезающими видами, породами животных. Ради дела не стали бы обращать внимание на его оскорбления в свой адрес. Но то, что он «Входит в чужой монастырь со своим уставом» в деле восстановление АБКРС, полностью погубит с трудом начатое дело на корню, безвозвратно! На предложение работать совместно наотрез отказался и уже начал распоряжаться скотом по своему усмотрению.
Я, кандидат биологических наук Лхасаранов Булат, вынужден поставить в известность общественность  о положении дел по восстановлению АБКРС, предупредив об этом Хамбо ламу Д. Аюшеева, так как двигателем данного дела всегда являлась гласность.
Общепринято, что генофонд является Общечеловеческой ценностью. Величайшая ценность Бурятии, России и всего Человечества в опасности!

 

 

 





Связанные тексты:

Среди авторов бурятской овцы «буубей» значатся бывший зампред правительства Баир Бальжиров, депутат Александр Попов и сенатор Арнольд Тулохонов  (14.10.2014)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=4145


Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика