blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Как получить льготный кредит на возобновление деятельности с возможностью дальнейшего списания

04.06.2020


Автор текста - Отделение-НБ Республика Бурятия Сибирского ГУ Банка России

C 1 июня 2020 года начала действовать льготная кредитная программа поддержки занятости (утверждена постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 №696). Кто из бурятских бизнесменов может рассчитывать на льготный кредит, как получить и на каких условиях можно списать, рассказывает управляющий региональным подразделением Банка России Наталья Эйрих.

КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ

Юридические лица и ИП из пострадавших отраслей экономики, из отраслей, которые занимаются производством товаров на потребительской рынок (список ОКВЭД приведен в постановлении №696), а также социально-ориентированные некоммерческие организации. При этом у малого бизнеса и микропредприятий учитывается как основной, так и все дополнительные ОКВЭД. У среднего и крупного бизнеса ─ только основной. Код должен быть внесен в ЕГРЮЛ/ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 года.

НА ЧТО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ

На выплату заработной платы, покрытие документально подтвержденных расходов на ведение предпринимательской деятельности, на погашение «зарплатного» кредита (под 0%) или льготного кредита, полученного по правительственной программе «1764» (под 8,5%).

Нельзя использовать кредит на выплату дивидендов, выкуп собственных акций и долей в уставном капитале, благотворительность.

В КАКОМ РАЗМЕРЕ

Максимальный объем кредита рассчитывается как произведение расчетного размера оплаты труда, численности работников на 1 июня 2020 года и базового периода (период с даты заключения договора до 1 декабря 2020). Базовый период не может превышать 6 месяцев.

 

Расчетный размер оплаты труда определяется как сумма минимального размера оплаты труда с выплатой районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате с учетом выплат страховых взносов в соответствующие фонды в размере 30%.

При этом кредит предоставляется не всей суммой сразу, а ежемесячными траншами. Максимальный размер одного транша не превысит произведение двукратного расчетного размера оплаты труда на численность работников. Такую же сумму заемщик получает и в момент заключения кредитного договора.

КАК ПОЛУЧИТЬ

В срок до 1 ноября 2020 направить заявление в уполномоченный банк (уточните в своем банке, является ли он участником программы уже сейчас).

НА КАКИХ УСЛОВИЯХ

Кредитный договор разбит на три периода:

- базовый (наступает с даты заключения договора, длится до 1 декабря 2020),

- период наблюдения (наступает, если на 1 декабря 2020 на предприятии сохранилась занятость не менее 80% от численности на 1 июня 2020, продолжительность периода - с 1 декабря 2020 года по 1 апреля 2021 года),

- период погашения (в зависимости от выполнения условия о сохранения занятости наступает либо сразу после базового периода, либо после периода наблюдения, продолжительность периода ─ 3 месяца).

В течение базового периода и периода наблюдения ставка льготная (2% годовых), по кредиту можно не платить (отсрочка платежа), проценты капитализируются к сумме долга. В течение периода погашения действует стандартная (рыночная) ставка.

КАК СПИСАТЬ КРЕДИТ  

Для полного списания задолженности по кредитному договору заемщик должен выполнить следующие условия: штат по состоянию на 1 марта 2021 года ─ не менее 90% от численности на 1 июня 2020 года, при этом на конец каждого отчетного месяца в период наблюдения ─ не менее 80%. Средняя зарплата одного работника в период наблюдения ─ не ниже МРОТ. Нет процедуры банкротства.

Для списания половины задолженности на 1 марта 2021 года штат может быть менее 90% от численности 1 июня 2020 года, но на конец каждого месяца в период наблюдения численность работников не должна опускаться ниже 80%.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика