blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Работники детских садов работают в масках как в помещении, так и на улицах (02.06.2020)

02.06.2020


Фото Т. Никитиной: детский сад на Толстихина

На 1 июня в столице Бурятии открыты дежурные группы в 12 дошкольных учреждениях, куда принимают сегодня детей работающих родителей, не имеющих возможности оставить отпрысков дома. 25 мая дежурные группы работали в д/с №3 «Колобок» (Исток), №111 «Дашенька» (ул. Московская), №41 «Ласточка» (ул. Добролюбова), №57 «Белочка» (пр. Победы) и №1 «Номина» (104 мкрн.). 27 мая прием детей начат в новеньких детсадах на улицах Батожабая, Толстихина, а также на пр. Строителей, в мкрн. Зверосовхоза и Энергетик. Сюда в условиях профилактики коронавирусной инфекции с соблюдением всех мер безопасности принято 549 детей.

 Непростой маршрут

Справедливости ради стоит сказать, что с самого начала режима ограничительных дней в столице Бурятии оставались работающими два дошкольных учреждения - № 70 «Солнышко» (Саяны) и № 51 в пос. Авиазавода, так как завод за все это время не прекращал своей деятельности. Чтобы открыть остальные учреждения, потребовалось провести немало кропотливой работы, взяв на себя колоссальную ответственность за здоровье и детей, и их родителей, и сотрудников дошкольных учреждений. На своей странице в Инстаграмм председатель комитета по образованию администрации г. Улан-Удэ Татьяна Митрофанова выложила видео, в котором пошагово показано, что должен преодолеть родитель, чтобы отдать сегодня чадо в детский сад.

 - Начну с того, что мы ожидали гораздо большего потока детей, потому что, когда провели мониторинг, у нас было 5 тысяч желающих. После уточнения всех обстоятельств осталось 1200. Но по решению республиканского штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией родитель для устройства своего ребенка в сад, помимо медицинских дел, должен представить справку о своей занятости, что его предприятие на портале «Работающая Бурятия» получило разрешение на осуществление деятельности. Плюс родитель должен был понимать, что он ведет ребенка не в «свой» садик, куда он обычно ходил, а в тот, который открыт на период карантина, то есть он должен выбрать дошкольное учреждение, наиболее близко расположенное к своему дому. Чтобы для таких родителей сократить транспортные пути, рассматривались разные схемы, отрабатывался каждый случай, и это тоже добавило сложности в работу, - рассказала Татьяна Геннадьевна.

 Ни с кем не пересекаясь

Если следовать размещенному в Инстаграмм видео, каждый такой детский сад должен быть снабжен двумя непересекающимися маршрутами, на которых в обязательном порядке должны находиться сопровождающие. Соблюдая дистанцию, родитель с ребенком и сопровождающим следует в здание. Там всем обрабатывают руки, измеряют температуру, смотрят на то, чтобы ни у кого не было признаков ОРВИ. Запрещается приводить и забирать ребенка лицам старше 65 лет. В обязательном порядке у взрослого записывают фамилию и адрес, доводят ребенка до группы, после чего родитель покидает детский сад через другую дверь, ни с кем не пересекаясь.

 - Для подготовки наших детских садов к работе в особом режиме мы получили от Роспотребнадзора рекомендации на 5 страницах, учитывающих все обстоятельства работы с детьми. К примеру, допустимое количество детей в группах не более 15 человек. Нахождение сотрудников в помещении, любом другом закрытом пространстве только в маске, на улице, на прогулке также в маске. Все 450 сотрудников учреждений прошли проверку на COVID-19 и допущены к работе только при отрицательном результате теста, и должны подтверждать этот анализ каждые десять дней. Принимаются все необходимые меры, но мы еще раз обращаемся к родителям и призываем взвесить все за и против, прежде чем отправлять ребенка в сад. Учитывая эпидобстановку, предписывающую ограничивать контакты, не стоит рисковать, лучше оставить ребенка дома, - уверена Татьяна Митрофанова.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика