blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Как журналист «МК» в Бурятии» попал на карантин СOVID-19 (01.06.2020)

01.06.2020


Фото Т. Никитиной

Ты читаешь об этом каждый день, смотришь сюжеты и видео, виртуально проживаешь жизнь героев, но все равно это не идет ни в какое сравнение с реальностью. Стоит на твоем пороге появиться человеку в «скафандре», как жизнь меняется на 180 градусов. Без предупреждения и каких-либо объяснений к вам в дом вплывает нечто белое с чемоданчиком, молча берет тест, также молча уходит, а уже потом начинаются душераздирающие звонки, сообщающие, что у вас где-то когда-то с кем-то (у кого выявили коронавирус), произошел контакт.  

28 мая, 11.05 (первый день) - Татьяна Ивановна? Вы должны сдать тест, к вам сегодня придет медсестра с поликлиники. Уже приходила? Как вы себя чувствуете? Нормально? Температура- кашля - насморк есть? Нет? Извините, пока больше ничего сообщить не могу. Вы контактировали с заболевшим. Ожидайте дальнейшей информации. (пи-пи-пи).

Жизнь пронеслась перед глазами, как один миг. Где контакт? С кем? Когда? Откуда они узнали мой адрес, телефон и все остальное? И что теперь делать? Куда бежать? Кому звонить? Меня сейчас куда-то увезут? В отличие от министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой у меня даже сумка не собрана на такой случай. А ноутбук с собой можно будет взять? Сначала надо успокоиться и вспомнить. Где я была? Практически все время сидела дома. Если куда-то, то в маске и перчатках. Стоп. Вчера утром. Звонок из поликлиники. Медсестра убедительно приглашала прийти и принести карточку, «потому что вот-вот страховая компания приедет проверять», «штрафные санкции». Занесла карточку, отдала, ни с кем не контактировала. Все. Нет, не все. На входе измерили температуру и записали адрес, ФИО и номер телефона. Вот теперь все.

Через полчаса выяснились конфиденциальные подробности. Утром 27 мая зашла в поликлинику, а вечером поликлинику закрыли на карантин. Там был больной. В постановлении, которое доставят на дом двумя днями позже, значится больная А., с которой я вступила в контакт 27.05.2020. То есть если бы я, как законопослушный гражданин, не принесла в поликлинику карточку в тот же день, ничего бы этого не было.

29 мая. 14.34 (второй день) - Татьяна Ивановна, это из поликлиники. Нет, мы не можем вам сказать ничего про больного пациента. Как вы себя чувствуете. Нормально? Температуры- кашля - насморка нет? Извините, пока больше ничего сообщить не могу. А Вам сказали, что вы никуда не должны теперь выходить? Даже мусор выносить. Даже в магазин. Не сказали? Я вам говорю. Когда тест будет готов? Обычно на это уходит два - три дня. Не переживайте, вам оформят больничный. Скиньте на этот номер по вайберу ваши документы (пи-пи-пи).     

29 мая. 16.20 - Татьяна Ивановна, вы находитесь под непрерывным наблюдением участкового терапевта. Как вы себя чувствуете? Результат теста как узнать? Звонить на телефон «горячей линии» поликлиники №1. Насчет куда вас повезут ничего сказать не могу. Если тест будет положительным, за вами приедет дежурная бригада. Нет, нет, они должны вас заранее предупредить. Я понимаю, что вы ночь не спали, не переживайте так. Да, если даже текст будет отрицательным, вам придется на две недели остаться дома (пи-пи-пи).

30 мая, 9.00, (третий день) - Телефон «горячей линии». Нет, ваши результаты еще не готовы. Я не знаю, почему так долго. Ожидайте, узнавайте. Можно ли, как депутату Гармаеву с коронавирусом остаться лечиться дома? Я не знаю.

30 мая, 15.25 - Татьяна Ивановна, это из поликлиники. Сегодня вам домой доставят противогриппозное средство «гриппферон». Уже доставили? И постановление главного санитарного врача передали? Да, там написано, что до 9 июня вы находитесь в режиме изоляции под непрерывным медицинским наблюдением по месту проживания. Как вы себя чувствуете. Нормально? Температуры - кашля - насморка нет? Не переживайте, я тоже нахожусь на карантине, тоже в домашней изоляции, жду также, как вы... (пи-пи-пи).

30 мая, 23.09, вечерний эфир министра здравоохранения Бурятии Евгении Лудуповой:

- Уважаемые жители Бурятии! Продолжается работа по тестированию в наших лабораториях, лаборатории работают с полной загрузкой. Мы регламентируем этот процесс, срок 2 дня, в целом срок выполнения работы выдерживается….

31 мая, 9.00 (четвертый день) - Телефон «горячей линии»… Нет, ваши результаты еще не готовы. Сегодня воскресенье, выходной, звоните завтра…

1 июня, 9.00 (пятый день) - Телефон «горячей линии»: позвоните по номеру 57-57-95.

1 июня, 9.15 - Здравствуйте! Вы позвонили в городскую поликлинику №1, пожалуйста, ждите ответа оператора. Городская поликлиника №1 работает в режиме… это значит, кто был в контакте с больными, следует…

1 июня, 9.25 - Здравствуйте! Вы позвонили в городскую поликлинику №1, пожалуйста, ждите ответа оператора… Никитина? У Вас анализ еще не готов, звоните… Можете сегодня до восьми вечера, можете завтра.



P/S. 1 июня, 11.32.  Главврач поликлиники №1 Наталья Константиновна сообщила, что взятый 28 мая анализ на COVID-19 показал отрицательный результат.  


Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика