blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Коронавирус и Петр Ертанов. В Бурятии назначен новый главный судебный пристав (27.05.2020)

27.05.2020


Фото Фэйсбук- Петр Ертанов

В ожидании выхода эпидемии коронавируса на плато и начала конца всему происходящему, политический небосклон республики преподнес очередной сюрприз. Новостные агентства облетела весть о назначении Петра Ертанова врио главного судебного пристава Бурятии. Несмотря на то, что согласно приказа новый - старый руководитель силового ведомства приступил к своим обязанностям еще 1 мая, из-за праздников и режима нерабочих дней весть до народа донеслась только сейчас.

 Впрочем, и сам Петр Ертанов до сего дня никак не прокомментировал возвращение в родные пенаты, хотя всего пару месяцев назад именно он напророчил себе невиданную прежде в республике зигзагообразную «дорожную карту». В отличие от чеховских сестер, рвущихся «в Москву! в Москву!» Петр Ертанов, посетив Кремлевский концерт, посвященный Дням Сагаалгана в столице, непроизвольно написал «домой! домой!».  Больше всего обывателей потрясло, что слово «домой» было написано несколько раз и все буквы в этом слове были большими, что свидетельствовало о том, что писавший вкладывал в этот месседж особый смысл.

 Домой! Домой!

27 февраля 2020 года, когда про коронавирус никто ничего не знал даже в Москве, высокопоставленный федеральный чиновник Петр Ертанов на своей страничке в соцсетях написал буквально следующее:

 «Относительно недавно уехал из родных краёв в столицу, но, посетив сегодня концерт, для себя отметил, насколько красива и самобытна Республика! Хорошее видится на расстоянии. Сердце билось сильнее при звуках родной музыки, улыбка таяла при виде родных лиц, и я все чаще ловил себя на мысли, что меня неимоверно тянет ДОМОЙ! В бескрайние степи, в тихую, осеннюю тайгу, тёплый и солнечный берег Байкала, родной грохот трамваев, вкус горячего бульона ароматной буузы дома у родителей и отблески звёздного неба в деревне летом.

 Что дал концерт в Москве? …восторженные отклики коллег из федеральной силовой службы и мысли... тёплые воспоминания... семья, друзья, одногруппники, коллеги, дискотека "Аквариум" в "Прогрессе", родные и огромное желание приехать ДОМОЙ! Для меня это мощный энергетический заряд и огромный повод для размышления. Не место красит человека, а человек место. Спасибо, Алексей Цыденов, за глоток РОДИНЫ, за мысли, за надежды и результаты! Республика цветёт, все у нас будет хорошо!»

 Про человека и место

С тех самых пор, как в 2013 году место главного судебного пристава дотационной республики покинул бессменный Анатолий Дашиев, должность то и дело приковывает к себе внимание общественности. Даже когда служба не имела такого веса, за право возглавлять местных судебных приставов было сложено немало копий. Чего стоит одна только история с Теймуром Магомедовым, целый год ходившего в статусе врио, а после того, как с него так и не сняли обидную приставку, уехавшего на равнозначную должность в Иркутскую область, где таких проблем у молодого чиновника уже не возникало.      

 Не возникло никаких проблем с перемещением и у пришедшего на смену Магомедову Аслана Токаева, проработавшего в Бурятии положенный срок. Интересно, что оставленный Токаевым пост оставался вакантным аж восемь месяцев. Более того, на этот пост с самого начала прочили именно Петра Ертанова и никого больше, хотя формально тот покинул службу сразу после выборов в Народный Хурал еще в далеком 2013 году, а значит был лишен классного чина, утратил необходимые навыки и вообще должен был числиться для системы в списке «невозвращенцев» хотя бы по причине конфликта интересов.

 Как-никак все эти годы бывший судебный пристав олицетворял Торгово - промышленную палату Бурятии, а проще сказать, оплот тех, с кого еще вчера взыскивал немалые долги. Сделать шаг в обратную сторону означало бы вполне резонно усомниться в чистоте помыслов нового руководителя, еще вчера водившего дружбу, может быть, с главными фигурантами многочисленных исполнительных производств. Требовался некий переходный период между этими двумя ипостасями и таким периодом вполне могло стать феерическое назначение Петра Ертанова в Москву.

 В Москву! В Москву!

Всю неожиданность московского назначения выдал на своей страничке в соцсетях сам Петр Ертанов, разместив 23 января этого года под говорящей репликой «Служба началась!» фотографию, видимо, собственного погона. Погон с золотой звездой должен был стать олицетворением не только возвращения ему классного чина Государственного советника юстиции Российской Федерации 1 класса, но и назначения на пост начальника государственной службы и кадров территориальных органов Федеральной службы судебных приставов всей России.    

 Чтобы оценить всю важность произошедшего, надо знать, что с 1 января 2020 года служба судебных приставов вступила на путь тотального реформирования. Проще говоря, служба стала считаться силовым ведомством со всеми вытекающими отсюда привилегиями, доплатами и полномочиями. Неизвестно, насколько на эти планы повлиял коронавирус, но известно, что в бюджет этого года только на рост окладов судебных приставов было заложено более 6,2 миллиарда рублей. К примеру, как у всех силовиков, у судебных приставов после 20-25 лет выслуги появилось право на льготный выход на пенсию.  

 Чтобы провести такую реформу на местах, необходимо сформировать команду профессионалов, не просто от и до знающих свое дело, но и способных не запятнать золотые погоны, противостоять многочисленным соблазнам и не допустить даже тени коррупции, с чем в службе судебных приставов, прямо скажем, не все гладко.

 Впору вспомнить нашумевшую историю с участием бывшего врио главного судебного пристава Бурятии Татьяны Безызвестных, вот уже три года занимающей пост главного судебного пристава по Новгородской области. История заключается в том, что неожиданно бывший уже супруг Безызвестных начал занимать направо и налево денежные средства у людей, которые знали его много лет и потому не заподозрили ничего плохого. По самым скромным подсчетам Безызвестных «одолжил» у разных граждан Гусиноозерска и Улан-Удэ около 30 млн. рублей, после чего заявил, что отдать деньги не может, потому что их у него нет.

 Злые языки утверждали, что между назначением Татьяны Безызвестных в Новгородскую область и действиями мужа есть прямая связь, хотя с женой на тот момент он развелся, с работы уволился, место жительства поменял. Надеющиеся на правосудие жители Гусиноозерска добились было возбуждения уголовного дела по статье «мошенничество», но, несмотря на возражения прокуратуры, суд Безызвестного оправдал. Все, что смогли сделать судебные приставы, - реализовать арестованную у должника кофемолку и старое ружье, вернув взыскателям по тысячи рублей.   

 Одно время исполнительное производство в отношении Безызвестных было передано в Москву, в Управление по исполнению особых важных исполнительных производств ФССП России, но быстро вернулось в Улан-Удэ с нулевым результатом. Давая пять лет назад интервью нашей газете, тогдашний руководитель службы Аслан Токаев уверял «со всей ответственностью», что приложит все силы, чтобы вернуть людям их деньги, но, по всей видимости, сил не хватило.

 Навстречу звездам

Получится ли у Петра Ертанова то, что не удалось ни Теймуру Магомедову, ни Аслану Токаеву, ни естественно самой Татьяне Безызвестных, вопрос на засыпку. Доподлинно неизвестно, что входило в обязанности Петра Ертанова на посту начальника отдела государственной службы и кадров территориальных органов УФССП всей России. Неизвестно, почему нашего человека из глубинки и какой-либо подготовки бросили на несколько месяцев на амбразуру, где по крайней мере требуется хорошо разбираться в том, что происходит в не самых простых российских регионах. В любом случае, пользуясь установившимися (надеемся) в Москве связями, почему бы новому руководителю не применить к таким делам, как дело Безызвестных, какой-нибудь исключительный прием. К примеру, сделать так, чтобы Татьяна Безызвестных начала возвращать миллионные долги в Бурятию, а иначе вернуть сюда ее саму в состояние двадцатилетней давности, то есть пристава исполнителя Селенгинского района.  

 Верится, что как в советское время высокие начальники не считали зазорным ехать в деревню «поднимать целину», Петра Ертанова на полном серьезе направили в Бурятию не для того, чтобы он спасался здесь от коронавируса, а спасал репутацию службы судебных приставов. Что именно ему, когда-то учившемуся в военно - космической академии в Санкт - Петербурге по плечу серьезные задачи и космические достижения. Человек, написавший всего два месяца назад «Не место красит человека, а человек место! Спасибо, Алексей Цыденов, за надежды и результаты!» теперь сам стал членом команды и должен выдать не менее впечатляющий результат. Настораживает только, что после своего прибытия в Бурятию на своей страничке в соцсетях Петр Ертанов ничего подобного больше не писал. 









Связанные тексты:

Кому погоны по плечу. Какие удивительные кадровые решения принес Бурятии наступивший 2020 год (05.02.2020)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7734

Станет ли Тимур Бурятский Тимуром Иркутским (09.10.2019) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7528

 Аслан Токаев: про закон о банкротстве физических лиц и алиментщиках (31.08.2015)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=5141

Долгами близкого родственника и.о. главного судебного пристава Татьяны Безызвестных занялись федералы (27.07.2014)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=4096

 Главный судебный пристав Бурятии Анатолий Дашиев уходит в отставку (14.03.2013)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=3313

 

 

 

 

 

 


Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика