blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Число дольщиков Бурятии, имеющих договора с привлечением эскроу-счетов, увеличилось до 6 (19.05.2020)

20.05.2020


 Фото Т. Никитиной

По данным Управления Росреестра по Бурятии, в 1 квартале 2020 года Управлением зарегистрировано 603 договора участия в долевом строительстве. В аналогичном периоде прошлого года таких договоров было 295, из них 6 договоров долевого строительства с использованием эскроу-счетов. В 2019 году в Бурятии было зарегистрировано 1499 договоров участия в долевом строительстве, из них только 4 договора с применением эскроу-счетов.

 Как пояснила ведущий специалист-эксперт отдела государственной регистрации недвижимости Соелма Цыжитова, с июля прошлого года застройщик должен возводить жилые дома с использованием эскроу-счетов, то есть специального счета в уполномоченном банке, куда дольщик помещает денежные средства, но застройщик не имеет права пользоваться ими до завершения строительства дома. Таким образом, застройщик ведет строительство за счет собственных средств или банковского кредита. Доступ к эскроу-счетам застройщик получает только после того, как представит банку разрешение на ввод дома в эксплуатацию и подтверждение регистрации прав собственности как минимум одного объекта долевого строительства. В случае расторжения, прекращения или одностороннего отказа одной из сторон от договора долевого участия, внесенные на счет эскроу денежные средства будут возвращены дольщику.

 Следует учесть, что договор участия в долевом строительстве должен содержать обязанность участника долевого строительства уплатить цену договора до ввода в эксплуатацию многоквартирного дома путем внесения денежных средств в сроки и размере, которые установлены договором участия в долевом строительстве, на открытый в уполномоченном банке счет эскроу с указанием сведений о таком банке (наименование, фирменное наименование, место нахождения и адрес, адрес электронной почты, номер телефона).

Механизм с использованием эскроу-счета не применяется, если договор долевого участия с первым дольщиком зарегистрирован в Росреестре до 01.07.2019 года и заключен в отношении дома, который соответствует установленным Правительством Российской Федерации критериям, по таким договорам уплачиваются отчисления в компенсационный фонд.

В настоящее время на территории Республики Бурятия строительство многоквартирных домов с использованием счетов эскроу осуществляют два застройщика: АО "Ипотечная корпорация Республики Бурятия" и ООО "Смитинвест". Уполномоченный банк, в котором открыты эскроу-счета – ПАО Сбербанк России».

 

 

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика