blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В год Великой Победы почетный ветеран Розалия Бардонова готовится встретить свое 90-летие (09.05.2020)

09.05.2020


На фото: двум почетным ветеранам регионального отделения Фонда социального страхования Лидии Дмитриевне Медведевой и Розалии Намсараевне Бардоновой в отделении фонда вручают медали к 65 -летию Великой Победы

Она легко передвигается по квартире, готовит еду, смотрит телевизор, читает газеты и даже принимает гостей. В этом году ветеран регионального отделения Фонда социального страхования Розалия Бардонова отмечает двойной юбилей – 75-летие Великой Победы и 90-летие со дня рождения. Помимо подарков и слов признаний ветерану обязательно будет вручено поздравление от управляющего Региональным отделением Елены Беняш.

 Своим гостям Розалия Намсараевна показывает гору фотоальбомов на столике и старую тетрадку с переписанными от руки любимыми стихами. Есть здесь и Расул Гамзатов, и крупнейшая армянская поэтесса XX века Сильва Капутикян. А стихи, посвященные Великой Отечественной войне, она до сих пор читает наизусть, как читала их когда-то на вечерах и профсоюзных собраниях отдела государственного социального страхования областного совета профсоюзов.

 «Один мамин брат был танкистом, второй артиллеристом, третий пехотинцем, четвертый - Георгий Болтыров - снайпером, причем он вошел в сотню лучших снайперов Великой Отечественной. Все дяди вернулись с войны. А мой муж, Александр Бадлаевич Бардонов, ушел на фронт 17-ти лет и чудом остался жив. Школа от их деревни была в 10 километрах, и зимой они бегали на уроки на лыжах. Видимо, это сыграло свою роль, потому что его определили в Иркутский добровольный комсомольский лыжный батальон. Был он пулеметчиком, защищал Москву. В декабре попал на фронт, а в марте его ранило. Рассказывал, что на миллиметр высунулся из окопа и пуля пробила голову. Вернулся инвалидом второй группы по боевому ранению. На всю жизнь в голове осталась небольшая ямка как напоминание, - рассказывает Розалия Намсараевна.   

 Бережно хранят в доме память об отце Розалии - Намсарае (Николае) Булыгине. Ровесник века, он получил политическое образование в комвузе г. Иркутска, работал на разных руководящих должностях, в годы войны был ранен, а после войны до 1947 года работал в комендатуре г. Потсдама. Одного сына Николая восьмиклассником с первых дней войны забрали на работу на Куйбышевский военный завод в Иркутске, откуда он вернулся в родное село только в 1947 году. А старший сын Борис Николаевич с войны не вернулся, погиб в боях под Кенигсбергом в октябре 1944 года, и с той поры судьбой оставшихся троих детей родители занимались особо пристально. Когда отца перевели на должность директора леспромхоза станции Гусиное озеро в Бурятию, он настоял, чтобы и Роза, на тот момент уже студентка Иркутского медучилища, последовала вслед за ним и перевелась в Улан-Удэнское медучилище.

 Сегодня у бабы Розы, как все любовно называют Розалию Намсараевну, 5 внуков и 4 правнука. Каждому посвящен свой фотоальбом. «Так я хотела, чтобы моя внучка Галя стала врачом, а она выбрала профессию лингвиста, - показывает фотографии Розалия Намсараевна. - Живет во Франции, муж у нее француз, философ, а это их дочь Беатрис. У этого молодого человека есть прабабушка, которой 92 года, и вот эта прабабушка живет одна в коттедже. Сама ездит на машине! А недавно позвонила мне бывшая соседка, которая на 7 лет старше меня и говорит, что решила съездить в Москву, давно, говорит, не была на Красной площади. Рассказывает, что пожилым стало очень удобно ездить, даже на такие далекие расстояния. Социальная служба тебя встретит, проводит, куда надо сопроводит. Вот какие времена настали! Глядя на них, как я могу жаловаться на свои болячки?»

 На вопрос, в чем секрет долголетия, Розалия Намсараевна только пожимает плечами и берет в руки старенькую тетрадь со стихами. Сколько помнит себя Розалия Намсараевна, во все времена День Победы был для ее семьи самым главным праздником, а самыми любимыми - стихи, посвященные Великой Отечественной войне. Какая бы погода ни стояла за окном, какие бы болезни ни одолевали, а стоит ей раскрыть заветную тетрадь, как голос вновь становится звонким, а взгляд светлым.

Россия, страна ты святая,

Столь праздников много, их чтут,

Но самый желанный, родная,

Тебя, День Победой зовут.

 

Я помню, я все это видала,

Тогда я подростком была,

Как наша страна ликовала:

«Победа! Победа! Победа пришла!»

 

 

 

 

 

 

 

 

Связанные тексты:

9 мая семья Бардоновых отметит самый главный свой праздник (04.05.2016)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=5586

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика