blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Коммунист Баир Цыренов вновь напомнил коллегам про Конституционный суд Бурятии (11.05.2020)

11.05.2020


На прошедшей одиннадцатой сессии Народного Хурала депутат Баир Цыренов поднял вопрос независимости парламента Бурятии.

- Часто ли мы видим, что работа Хурала выстроена в стенах Хурала, или решения, которые проводятся через Хурал, принимаются на каком-то другом этаже этого здания? Давайте говорить об этом откровенно. Я все прекрасно понимаю и про партийную дисциплину, поскольку сам член партии, но, с другой стороны, есть и другие формы общности. Мы - представители законодательной ветви власти. А часто ли мы задаем нужные вопросы представителям, к примеру, судебной власти? Часто ли мы чувствуем должное отношение со стороны нашего правительства. Когда они приходят на комитет, не считая нужным уведомить, что они придут, не считая необходимым сообщить, кто придет - министр или замминистра и какой вообще вопрос будет решаться, как вы считаете, это должное отношение к Хуралу?

Давайте возьмем хотя бы эту знаменитую поездку в Москву на Сагаалган. Какое место там было представлено парламенту? Давайте не будем это все обсуждать кулуарно. Есть ли уважение к Народному Хуралу со стороны других представителей власти? Мне кажется, нет. Почему? Потому что мы, уважаемые коллеги, сами позволяем с собой так обращаться. Я не говорю, что депутаты какие-то сверхлюди, но это уважение к власти, к нашим гражданам, которые нас выбирали. Когда глава республики говорит, что у него такая позиция, мы прекрасно знаем, Алексей Самбуевич, что вы до позднего вечера сидели здесь вчера, решая какие-то вопросы. С одной стороны, честь Вам и хвала за работоспособность, но, с другой стороны - что у нас, своего мнения, что ли нет, нет своих задач, общего интереса, чтобы иметь свою позицию, чтобы к нам с уважением относились.

Если никто не готов отстаивать позицию Хурала, так, может, его лучше распустить? Вспомним, в пятом созыве мы все проголосовали за Конституционный суд. Но стоило Алексею Самбуевичу съездить в Москву, как уже в шестом созыве одним щелчком мы взяли и проголосовали за упразднение целого органа власти - Конституционного суда Бурятии. Я взываю к голосу разума, коллективному инстинкту самосохранения, который должен сработать. Парламент - это все таки не мальчики и девочки на побегушках, а представители отдельной ветви власти.

 



Связанные тексты:

Опять про Конституционный суд и Вячеслава Мархаева (08.06.2015)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=4958

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика