blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Издана первая «Книга Памяти Тарбагатайского района» с самыми полными данными земляков - воинов (12.05.2020)

12.05.2020


Работа над «Книгой Памяти Тарбагатайского района» началась в феврале 2017 года при бывшим тогда главой района Виктором Максимовым, а продолжена и завершена при Светлане Шабаршовой. В орг. комитет вошли все главы поселений, общественники, краеведы, историки. Более двух лет всеми сельским библиотекарями Тарбагатайского района велась кропотливая работа над списками. Односельчане живо откликнулись на просьбу о помощи по розыску не учтенных воевавших земляков, несли документы, фотографии, письма, и несут по сей день. Вот что рассказал идейный вдохновитель и составитель книги, кандидат исторических наук Александр Пашинин.

  - «Книга Памяти Тарбагатайского района Республики Бурятия» - это монументальное справочно-документальное издание объемом в 784 страницы, где из разных источников собраны, проверены, систематизированы данные о 5955 человек. Всех этих людей можно разделить на три категории. Это 1) уроженцы Тарбагатайского района и населенных пунктов из других районов Бурятии (Бурят-Монгольской АССР) и регионов страны, призванные Тарбагатайским РВК 2) уроженцы Тарбагатайского района, призванные в других РВК республики и регионов страны 3) уроженцы не Тарбагатайского района и не призванные Тарбагатайским РВК, но проживавшие (похороненные) после войны в районе.

Помимо участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., в «Книге Памяти Тарбагатайского района» размещены также данные на тех, кто принимал участие в: 1) гражданской войне 1920-х гг. в Западном Забайкалье; 2) войнах и вооруженных конфликтах 1929 г. на КВЖД, 1938 г. у озера Хасан Приморского края, 1939 г. у реки Халхин-Гол в Монголии, 1939–1940 гг. с Финляндией, 1950-х гг. на Корейском полуострове, 1969 г. на острове Даманский Приморского края.

При составлении данной Книги Памяти использовались сведения нескольких тысяч документальных источников времен Великой Отечественной войны и послевоенного времени Министерства обороны СССР и РФ, архивов РВК по Иволгинскому и Тарбагатайскому районам, Национальной библиотеки РБ, Государственного архива Республики Бурятия и музея истории Бурятии им. «М.Н. Хангалова», а также краеведческого и частного происхождения. Фотографически охвачено почти 1 тысяча человек. Особое внимание хотелось бы обратить на то, что в Книге впервые собраны данные также на ближайших родственников воинов, в первую очередь, по женам и родителям, и таких данных набралось в отношении свыше 2,5 тысяч человек. Как показала практика, для людей, ведущих поисковую работу в отношении своих предков, это бесценная информация.

Кроме того, помимо собственно тарбагатайцев, в Книге Памяти прослеживается судьба уроженцев 19 других сельских и городских районов Бурятии, 45 различных регионов страны. Большое спасибо хотелось бы сказать активу группы по подготовке и изданию Книги Памяти, куда вошли Юлия Соколова,  Иван Чебунин, Любовь Чебунина, а также всем, кто в течение нескольких лет принимал самое деятельное участие в подготовке издания. «Книга Памяти Тарбагатайского района» издана в марте 2020 года в Иркутске и посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В ближайшее время книга поступит в библиотеки, музеи, школы, администрации сел Тарбагатайского района. А после окончания карантинных мер в Тарбагатайской центральной библиотеке пройдёт очная презентация "Книги Памяти" с приглашением гостей и ветеранов. 

 






Связанные тексты:

В Бурятии издана книга о 1694 призывниках Тарбагатайского военкомата времен Великой Отечественной (03.05.2018)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6720

Создана первая в республике электронная информационная база данных «Крестьянство Бурятии» (01.10.2016)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=5797



 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика