blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Правительству Бурятии депутаты- коммунисты Народного Хурала привели в пример Лидию Чимитовну Нимаеву (09.05.2020)

10.05.2020


На одиннадцатой сессии Народного Хурала два депутата - коммуниста перед решающим вопросом, связанным со своей отставкой, попросили «последнее слово». В частности, зампредседателя комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Егор Олзоев сказал немало интересного о случившемся на площади Советов в прошлом году. 

- Мы почему -то уперлись в заезжих политтехнологов, которым здесь не жить. Они делают свое дело, получают немалые деньги и уезжают, а жить здесь нам и расхлебывать то, что они наделали. Что было 9-10 сентября? Отсутствие диалога. Никто из руководителей республики - ни руководство, никто не вышел, не прояснил людям ситуацию. Тут говорили, что какие-то руководители выбегали. Но нельзя же это сравнить с Лидией Чимитовной Нимаевой, которая в 90-ые годы вышла на площадь Советов,  обозначила свою позицию, позицию правительства. Народ ее услышал, понял, что правительство понимает все вопросы, и разошелся , успокоился. (С января 1993 года по июль 1994 года Лидия Чимитовна Нимаева работала председателем Комитета по науке, культуре, образованию, молодежной политике, физкультуре и спорту Верховного Совета Республики Бурятия.) Ведь па площадь в сентябре вышли люди, которые голосовали в 17 году за главу, в 18 году  - за Владимира Путина. А вместо того, чтобы поговорить, власть пошла на силовой разгром, применение оружия, что вызвало новый виток напряженности. Полагаю, что организация выборов любой ценой неправильно. Народная мудрость гласит - легко ввязаться в драку, но нелегко выйти из нее. Полагаю, что созданная комиссия по нам с Малышенко должна была разобраться в причинах событий. А события показали, что глобальный мир очень хрупок, все можно разрушить в один миг. А еще - всякое подавление инакомыслия приводит к стагнации общества.

Не менее яркой оказалась и речь председателя комитета Народного Хурала по госустройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы, руководителя фракции коммунистов Виктора Малышенко, голос которого впервые звучал с каким особыми нотками в голосе.  

- Уважаемые коллеги, эта тема обсуждается давно, поэтому нет необходимости слишком долго говорить. В первую очередь, хочу поблагодарить всех, кто поддерживал нас, с кем пришлось работать. Моя вина состоит лишь в том, что я коммунист, и все, что сегодня происходит, - это акт политической расправы над коммунистами. И перед тем, как пойти голосовать, я хотел бы обратиться к своим коллегам. Все ли прочитали заключение комиссии? Там нет никаких оснований, чтобы выносить вопрос на сессию. В отношении нас с Олзоевым нет никаких претензий от правоохранительных органов, никаких судов. В заключении есть ссылка на Конституцию России, но если обратиться к Конституции, то вы найдете полное оправдание наших действий. Само по себе заключение не выдерживает никакой критики. Мы с вами, уважаемые коллеги, можем прославиться с этим заключением на всю страну. Мы пытаемся сделать из нашего парламента карательный орган - которого превратились здесь и в судью, и в прокурора, и в палача одновременно. В завершении хотелось бы вспомнить одного православного мудреца, который сказал «не судите, да не судимы будете».

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика