blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Леониду Белых как Герою Труда должны установить в Бурятии бронзовый бюст (06.05.2020)

06.05.2020


В период нерабочих дней, когда стоят предприятия и не работают организации, глава государства издал указ о присвоении звания Героя Труда Российской Федерации. По традиции в канун 1 мая, праздника Весны и Труда, только пять человек «за особые трудовые заслуги перед государством и народом» могут быть удостоены этого самого высокого звания в стране. Впервые за семь лет существования награды в этом списке появился представитель Бурятии. Звезда Героя выпала на управляющего директора АО «Улан-Удэнский авиационный завод», депутата Народного Хурала Леонида Белых. Как было сообщено, награды в Кремле будут вручены, как только будут сняты обеспечительные профилактические меры.

Большое внимание к награде, пришедшей на смену знаменитой звезде «Героя Социалистического труда», было привлечено в 2016 году, когда звезду Героя Труда вместе с Иосифом Кобзоном получил старший чабан агрокооператива «Цокто-Хангил» Агинского района Забайкальского края Далай Гунгаев. «На стоянке Гунгаева содержится самое ценное поголовье племенного репродуктора - племенное ядро забайкальской тонкорунной породы, а это лучшие из лучших овец. Из года в год Далай Гунгаев имеет лучший показатель по выходу и сохранности молодняка. Его овцы неоднократно награждались золотыми, серебряными и бронзовыми медалями Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз», - прозвучало на награждении в Кремле.

Если примером достойного труда государственного масштаба в Забайкальском крае стал чабан Гунгаев со знаменитыми овцами, то флагманом трудовой доблести в Бурятии, все еще считающейся промышленным центром, стал управляющий директор АО «Улан-Удэнский авиационный завод» Леонид Белых со своими самолетами. В этом году Белых готовится отметить свое 70-летие. И пусть в деле подготовки к юбилею наверняка не обошлось без министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, в 1998 году работавшего на нашем заводе заместителем Леонида Белых, сути награды это не меняет. 

Биография Леонида Яковлевича как настоящего героя уложится в несколько сухих строк. Родился в 1950 году в поселке Безбожник (Сахарный Завод) Бичурского района в обычной крестьянской семье. С 6-ти лет помогла на конюшне колхозному конюху. Окончил 8 классов Заводской школы (ныне Бичурская школа №5), поступил в Улан-Удэнский авиационный техникум. А дальше - завод, длиной в жизнь, где трудовой пусть начинал сборщиком – монтажником.

Многие десятилетия АО «Улан-Удэнский авиационный завод» продолжает оставаться практически градообразующим предприятием, опорой, надеждой, источником налогов и самой жизни в столице Бурятии. Завод вносит весомый вклад в обороноспособность страны. Вот-вот здесь должны быть реализованы два проекта гражданской авиации, куда входит и производство легкомоторного цельнокомпозитного самолета «Байкал». Символично, что в этом юбилейном году в день 9 мая над Улан-Удэ пролетят в цифре 75 самолеты с аэродрома Улан-Удэнского авиазавода.  

Согласно положению носителю звания Герой Труда обязаны установить на родине бронзовый бюст. В советское время установка бюстов разрешалась только тем, что был удостоен звания «Герой Социалистического труда» дважды. После 1988 года прижизненные бюсты Героям были запрещены. Неизвестно, появился ли в селе Цокто-Хангил бюст Далай Гунгаеву, но в Улан-Удэ бюст Леониду Белых должен быть. Где его установят - на месте бывшего поселка Безбожник в Бичурском районе, на территории завода или рядом со зданием Народного Хурала и бюстом Андрея Модогоева  - не суть важно. Важно, чтобы это случилось при жизни Героя, который является таковым на самом деле.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика