blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Как эпидемия COVID-19 превратила министра здравоохранения Бурятии в супергероя (06.05.2020)

06.05.2020


Коронавирус погрузил нас в новую реальность, где главными героями стали те, против кого еще вчера принято было на крыльце Хурала устраивать пикеты и писать разоблачительные статьи. Буквально в один миг мы забыли про Сирию и Украину, задымленный Улан-Удэ и очередь в детские сады. Люди в белых халатах стали важнее, чем люди в погонах, а сводки распространения COVID-19 интереснее курса доллара и мировой экономики, от которой мало что осталось.

На фоне того, что пребывающая в режиме турбулентности система здравоохранения то и дело выбрасывает из своих недр заслуженных и известных (уволены министры здравоохранения Забайкальского края, республики Коми, Тверской, Омской областей и ряда других регионов), а Бурятия уверенно закрепилась в числе неблагополучных по COVID-19 регионов, едва назначенный министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова чувствует себя в этой роли вполне уверенно. Неизвестно, чем бурятский министр поразила журналиста французской газеты «Les Echos», который дожидался несколько дней, чтобы взять у нее интервью, но факт остается фактом - из множества российских министров его привлекла именно эта незаурядная и неоднозначная фигура.

На 360 градусов

Интересно, что приход Евгении Лудуповой в ключевое для правительства и для всей нашей сегодняшней жизни ведомство состоялось буквально за пять минут до появления в Бурятии коронавируса, словно Алексей Цыденов специально готовил команду медиков к предстоящим испытаниям. Интересно, что три года назад из всех многочисленных депутатов -врачей только Евгения Юрьевна и Александр Михайлович Варфоломеев не побоялись подать документы на первый в истории Бурятии открытый конкурс министров, в ходе которого прошли серию тренингов и тест с говорящим названием «На 360 градусов».  

Можно только догадываться, чему учились во время одного и того же тренинга кандидаты в министры здравоохранения Евгения Лудупова и Дамбинима Самбуев, но разницу в их дальнейших методах работы ощутили не только профессионалы. Только ленивый не заметил, что за какой -то месяц на медийном небосклоне республики взошла новая звезда, она же министр здравоохранения Бурятии и автор регулярных ночных эфиров в сети Инстаграмм Евгения Лудупова. Министр здравоохранения Бурятии взялась сама освещать хронику эпидемии, выступив одновременно в роли ведущего, режиссера, сценариста, визажиста, несмотря на наличие в министерстве официального пресс-секретаря с бэкграундом отличного телевизионщика и официальной зарплатой, выплата которой в режиме самоизоляции не прекращалась ни на один день.

Звезда ночных эфиров

Число просмотров видеоэфиров Евгении Лудуповой в Инстаграмм в первые же дни превысило 10-12 тысяч, что для новичка выглядело более, чем успех. Самое главное, что ничего особенного для захватывающего зрелища новой медиаперсоне не требовалось, поскольку сюжеты подсказывала сама жизнь и практически в ежедневном режиме. Тут тебе и смерть, и счастливое выздоровление, и почти детективные истории с таинственным заражением в условиях карантина коллектива целой больницы №4. Пусть по мере развития коронавирусной инфекции число просмотров упало - качество подачи материала явно улучшилось.

Уже через неделю безразмерные эфиры сократились до лаконичных 10-минуток, ежедневный график сменился на «через день», темп речи стал умеренней, а сами речи логичней. Определенную подготовку выказал тот факт, что Евгения Юрьевна за все четырнадцать «выпусков» практически ни разу не появилась в одном и том же костюме, а в последних, невзирая на закрытые салоны красоты, показала точный подбор маникюра под розовый цвет платья. Дело дошло до анонсов, видеообьявлений и привлекательных фотографий с указанием даты следующего выхода в эфир. Осталось за малым - определить точное и более удобное для зрителя время выхода в эфир, придумать заставку, титры, музыкальное сопровождение, попробовать использовать инфографику, и полноценная передача с гарантированной аудиторией, наверняка не имеющая аналогов в стране, практически готова.

Для такого человека, как министр здравоохранения Бурятии, никогда не занимавшегося ничем подобным и в принципе не имеющего свободного времени (вот почему все передачи появляются ближе к 12 ночи), все происходящее можно расценить как стратегический план, о существовании которого вряд ли догадывается сама Евгения Юрьевна.

На войне как на войне

Происходящее в мире, стране, республике все больше напоминает тревожные военные сводки, где вместо солдат воюют медики, а вместо оружия действуют маски и антисептики. С одной стороны - Восток, откуда вместе с вирусом появились душещипательные кадры, где жители китайского города Ухань на коленях (!) провожают автобусы с врачами. С другой - Запад, где едва пришедшие в себя от пандемии итальянцы спешат подать в адрес докторов судебные иски, уверенные, что их не там и не так лечили. С одной стороны, излечившийся от COVID-19 премьер - министр Великобритании Джонсон называет в честь докторов новорожденного сына, с другой,  президент США Дональд Трамп в столь сложный момент приостанавливает платежи своей страны во Всемирную организацию здравоохранения, обвинив последних в неэффективной работе.

После того, как 25 апреля из окна собственного кабинета выбросилась главврач красноярского госпиталя для ветеранов Елена Непомнящая, все происходящее в тиши медицинских кабинетов как-то перестало очаровывать героизмом. 1 мая доктор, мать двоих детей и просто прекрасный человек скончалась. Краевой Минздрав опроверг информацию, что ЧП случилось во время селекторного совещания, на котором шла речь о перепрофилировании одного из корпусов госпиталя под прием пациентов с диагнозом COVID-19, однако не объяснил более ничего.

Как вспоминают коллеги, Елена Непомнящая, до того работавшая на руководящих должностях в министерстве здравоохранения Красноярска, была вполне выдержанным и спокойным руководителем. Подтвердил это и нынешний управляющий Улан-Удэнским филиалом Московского протезно-ортопедического предприятия, он же бывший директор Республиканского госпиталя ветеранов Сергей Дроздов, заявивший в соцсетях, что много лет знал погибшую и только с хорошей стороны. В частности, он написал следующий гневный пост, обращенный к Ассоциации госпиталей России: «вы понимаете, до чего вы довели умного, хорошего человека. Если она выпрыгнула из окна, она прекрасно представила себе, что получится из ее госпиталя через несколько дней или недель. Не будет коллектива и не будет больше больницы для стариков».

Интересно, что в тот же день, когда скончалась Елена Непомнящая, в Воронеже, тоже из окна больницы выпал врач «скорой помощи» Александр Шулепов, у которого ранее диагностировали COVID-19. За неделю до этого 37-летний мужчина записал видео, на котором сообщил, что, несмотря на диагноз, его заставляют посещать больных. Позже он опроверг собственное же сообщение, а через неделю в результате падения из окна получил перелом основания черепа.

Министр как супермэн

Великая депрессия породила целую серию американских супергероев, со страниц журналов и комиксов дающих запуганным и голодным людям надеждуна завтрашний день. Первым таким героем в 1938 году стал Супермен, силач в маске, возвращающий доверие к власти и уверенность в торжестве справедливости. Ему на смену пришел Капитан Америка и Капитан Чудо, Человек - Паук и Бэтмен. В то время, когда тогдашние олигархи в панике выбрасывались из окон своих кабинетов, Супермены взлетали в небо со страниц дешевых комиксов, чтобы поддержать каждого в тот самый час, когда особенно трудно.  

Почему бы Евгении Лудуповой не стать таким местным супермэном. В конце концов, у нее есть медицинская маска и вечерний эфир, на крыльях которого удается облететь всю Бурятию хотя бы раз в два дня. Поклонники министра здравоохранения Бурятии свидетельствуют, когда в режиме самоизоляции наплывают неопределенность и страх, им достаточно послушать Евгению Лудупову, чтобы еще раз убедиться: власть действует, все варианты просчитаны, запасы достаточны и вообще все тут под контролем.  

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика