blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Управление Росреестра разъяснило, как привлечь кадастрового инженера к ответственности (29.04.2020)

29.04.2020


В условиях самоизоляции среди обилия познавательной информации, обучающей граждан, чем заняться на досуге таким, до чего все время не доходили руки, Управление Росреестра по республике Бурятия предложило жителям республики памятку «Как привлечь кадастрового инженера к ответственности».

Как пояснила ведущий специалист-эксперт отдела правового обеспечения, по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций  Лидия Логинова,  существуют четыре вида ответственности, к которой может быть привлечен кадастровый инженер за нарушения требований к кадастровой деятельности.

1. Административная ответственность. Предусмотрена частью 4 статьи 14.35 КоАП РФ за внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в подготавливаемые им документы или подлог документов, на основании которых они подготовлены.

В Республике Бурятия кадастровые инженеры привлекались к административной ответственности за внесение ложных сведений о наличии на земельном участке объектов капитального строительства; образование земельного участка в счет выделения доли в праве общей долевой собственности из земель совхоза, на территории, не переданной в коллективно-долевую собственность; указание несуществующих на момент проведения кадастровых работ геодезических пунктов и др.

Для привлечения к ответственности следует обратиться в прокуратуру вашего населенного пункта с заявлением, в котором подробно описать кто, когда, при каких обстоятельствах по вашему мнению, совершил административное правонарушение. И приложить к заявлению документы, которые подтвердят ваши доводы.

2. Уголовная ответственность. Предусмотрена статьей 170.2 УК РФ за внесение заведомо ложных сведений в документы или их подлог, если это повлекло крупный (более 2 250 000 рублей) или особо крупный (более 9 000 000) ущерб гражданам, организациям, государству.

Для привлечения к ответственности следует обратиться в отделение полиции с заявлением о преступлении, в котором подробно изложить все обстоятельства и приложить подтверждающие документы.

3. Дисциплинарная ответственность. По результатам рассмотрения жалоб на действия кадастровых инженеров, саморегулируемая организация, членом которой является такой кадастровый инженер, вправе применить к нему меры дисциплинарного воздействия в виде:

1) предписания, обязывающего кадастрового инженера устранить выявленные нарушения и устанавливающего сроки устранения таких нарушений;

2) предупреждения;

3) штрафа;

4) исключения лица из членов саморегулируемой организации;

5) иные установленные внутренними документами саморегулируемой организации меры.

Для привлечения к ответственности следует обратиться в саморегулируемую организацию, членом которой является кадастровый инженер, с подробным изложением всех обстоятельств и приложением подтверждающих документов.

Узнать, в какой саморегулируемой организации состоит кадастровый инженер, можно с помощью сервиса Росреестра «Реестр кадастровых инженеров» в сети «Интернет».

4. Имущественная ответственность.

В соответствии со статьей 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Убытки, причиненные действиями (бездействием) кадастрового инженера заказчику кадастровых работ и (или) третьим лицам, подлежат возмещению за счет страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера.

Страховым случаем является возникновение обязанности кадастрового инженера возместить убытки, причиненные заказчику кадастровых работ и (или) третьим лицам, действиями (бездействием) кадастрового инженера в результате осуществления кадастровой деятельности с нарушением требований нормативных правовых актов в области кадастровых отношений, установленной вступившим в законную силу решением суда.

Для привлечения к ответственности следует обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении убытков.

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика