blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Коронавирус и Баир Жамбалов. Бездействие руководства парламента Бурятии нанесло ущерб бюджету в 1 миллион рублей (29.04.2020)

29.04.2020


 Вирус, над загадкой которого бьются лучшие умы планеты, продолжает шествовать по республике, преподнося каждому свои сюрпризы. Если первой жертвой коронавирусной инфекции на площади Советов сообщество признало Вячеслава Ирильдеева, неожиданно уволенного с поста замминистра минэкономики Бурятии, то в истории с вице-спикером Народного Хурала Баиром Жамбаловым все получилось ровно наоборот.

Попасть в десятку

С одной стороны, высокопоставленному чиновнику, на чьей машине 5 января 2020 года в Прибайкальском районе был совершен наезд со смертельным исходом, на прошлой неделе предъявили обвинение и заключили под домашний арест. На сегодня Баир Жамбалов обвиняется по двум уголовным статьям — в нарушении ПДД, повлекшем смерть человека, и оставлении в опасности. По версии следствия, когда водитель покинул место ДТП, девушка была еще жива.

С другой — «единороссовская» рыбалка на озере Котокель чудесным образом не повлияла на материальное благополучие Баира Жамбалова, который до сего времени продолжает оставаться одним из вице-спикеров Народного Хурала, а значит, даже в условиях нерабочих дней в ежемесячном режиме получает немалое денежное довольствие.

Как нельзя кстати на прошлой неделе полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев предложил сократить 10 процентов региональных чиновников и лучше думать об эффективности расходов каждого бюджетного рубля. Если применить задачу к нашим реалиям, то вопрос формулируется так: сколько еще Баир Жамбалов будет получать деньги из бюджета, а главное, с чьей легкой руки Бурятия до сих пор несет эти совершенно неэффективные траты?

100 тысяч как приз

Если внимательно вглядеться в хронику произошедшего, нетрудно прийти к выводу, что желание следовать указу старших товарищей у «единороссов» Бурятии с самого начала было, но этому желанию все время что-то мешало. 5 января в Прибайкальском районе случилось ДТП. 9 января на фоне похорон погибшей девушки глава республики рекомендовал Баиру Жамбалову приостановить обязанности секретаря регионального отделения. 11 января председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин взял дело под личный контроль, после чего Баир Жамбалов пишет пространный пост в соцсетях, где называет признавшегося в наезде на девушку Галуста Пилосяна своим другом.

В понедельник, 13 января, в Бурятии высаживается десант московских следователей и в этот же день депутат по парламентскому цеху Дмитрий Дружинин единолично пишет в комиссию Народного Хурала по мандатам и депутатской этике заявление с просьбой оценить поведение вице-спикера и принять надлежащие меры. 14 января глава республики публично объявляет о награде в 100 тысяч рублей тому, кто принесет в следственные органы видеорегистратор или иные доказательства причастности кого-либо из депутатов к событиям возле села Батурино Прибайкальского района. Осталось, правда, неизвестным, за счет каких средств собирался сделать это глава, поскольку ничего подобного в Бурятии еще не было. 

16 января, то есть с учетом праздников, практически через неделю в Москве проходит президиум генсовета «Единой России», на котором Баира Жамбалова исключают из партии и снимают с должности секретаря регионального отделения. Логично было бы ожидать, что, спасая имидж местной власти, чиновник напишет заявление об уходе с поста вице-спикера, о чем поспешили сообщить все республиканские СМИ, однако на самом деле этого не произошло.

Что произошло

Впервые заговор молчания нарушил спикер Народного Хурала Владимир Павлов 6 марта на пресс-конференции по итогам сессии. Отвечая на вопрос, почему предложению вновь избранного председателя фракции «Единая Россия» Ларисы Крутиян о создании комиссии по снятию с должности Баира Жамбалова не дали хода (предложение было внесено 4 марта), спикер сообщил, что едва ли не в тот же день Баир Жамбалов написал заявление о сложении полномочий по собственному желанию. Поскольку до 24 марта последний находится в отпуске, не уточнив при этом, есть ли это очередной отпуск или какой-то иной, вопрос был отложен до следующей сессии.

Случиться следующей сессии помешал коронавирус, вместе с которым выяснилось, что Баир Жамбалов передумал добровольно покидать свой пост. В заявлении, фото которого — что немаловажно — появилось на сайте Ариг Уса, значилось, что 31 марта Баир Жамбалов без объяснения причин отозвал ранее написанное заявление. Интересно, что заявление совпало с введением в Бурятии режима самоизоляции, на неопределенный срок приостановившего всю публичную деятельность парламента.

25 апреля Баира Жамбалова задерживают и предъявляют обвинение в уголовном преступлении. Словно зная об этом, 24 апреля лидер фракции «Единая Россия» Лариса Крутиян регистрирует письмо на имя руководителя следственного комитета по Бурятии с просьбой предоставить информацию о том, что и так было давно известно и даже подтверждено в интервью журналисту самим Баиром Жамбаловым. Зная с самого момента ДТП о лежащей на асфальте девушке, вице-спикер парламента ничего не предпринял, чтобы оказать ей хоть какую-либо помощь.

1 млн за счет бюджета

Очередная сессия Народного Хурала, которая должна начать решать судьбу главного бурятского рыбака, назначена на 6 мая. Вопросом номер один повестки значится создание комиссии по досрочному прекращению должностных полномочий Баира Жамбалова, а номером два и три — прекращение полномочий высокопоставленных друзей-коммунистов Виктора Малышенко и Егора Олзоева, проявивших недюжинную политическую активность на баррикадах 9-10 сентября прошлого года. Впрочем, не факт, что ввиду роста заболеваемости коронавирусом режим нерабочих дней продлят на весь май, а значит, долгожданная сессия вообще состоится ближе к лету.

Но даже если она состоится в мае, в мае же созданная комиссия вынесет решение и все намеченное получится, возникает вопрос — сколько потерял наш бюджет ввиду такого «оперативного» реагирования на ситуацию. Понятно, что, даже выйдя из отпуска, Баир Жамбалов не мог должным образом исполнять свои обязанности вице-спикера, но зарплату получать мог. Если только примерно подсчитать все, что «заработал» за четыре прошедших месяца вице-спикер, то выйдет не менее 1 млн рублей (250 тыс. рублей в месяц). Пусть даже половину этих денег (500 тысяч рублей) Баир Жамбалов через друзей-депутатов отдал семье погибшей девушки в качестве добровольной помощи, остается непонятным, при чем тут бюджет.

Кто покрывает Жамбалова

Еще интереснее вопрос, кто конкретно в январе-феврале этого года согласно своим должностным обязанностям должен был решить вопрос с отставкой Баира Жамбалова, но почему-то этого не сделал. Не создал комиссию, не подготовил вопрос для сессии, не проработал все тонкости с правовым комитетом. В конце концов, если бы вопрос с Баиром Жамбаловым был решен еще на сессии 5 марта, то республиканский бюджет сэкономил бы как минимум двухмесячную зарплату вице-спикера, то есть полмиллиона рублей. Если режим самоизоляции продлят еще на месяц — экономия составит уже 750 тысяч. А если депутаты Народного Хурала возьмут рекомендации Юрия Трутнева на карандаш и вообще сократят должность второго вице-спикера, которого изначально в Народном Хурале 1994 года выпуска и не было, то эффект 10 процентов в отдельно взятом парламенте сработает на все сто.

К сожалению, ни история с депутатом Народного Хурала пятого созыва Ханхаем Монголовым, ни с другими народными избранниками, с которыми пришлось расстаться досрочно, ничему нас не научила. Ханхай Монголов был лишен депутатских полномочий только через год (!) после того, как дал следствию признательные показания. За все это время «рядовому» депутату было выплачено из республиканского бюджета — ни много ни мало — 1,2 млн рублей (100 тыс. на 12 месяцев). Деньги в бюджет так никто и не вернул, и даже не заикнулся об этом.

Изменит ли коронавирус Народный Хурал, где большинство озабочено сегодня падением собственного бизнеса и личных доходов. Задаст ли кто-либо после выхода из самоизоляции эти и другие злободневные вопросы, инициирует ли расследование по выяснению имени должностного лица, бездействие которого уже нанесло республиканскому бюджету ущерб в 1 миллион рублей, — неизвестно. Повлияет ли коронавирус на наших депутатов — увидим на следующей сессии, когда бы она ни состоялась.









Связанные тексты:

Коронавирус и Вячеслав Ирильдеев: как снять корону   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7970

Ханхай Монголов, или где взять миллион (24.02.2015)    http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=4665

 Ханхай Монголов: "на его месте мог быть я". Что хотят услышать депутаты Хурала от своего коллеги

03.03.2015   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=4729

В чем сила Ханхая Монголова. Секрет одного из самых загадочных депутатов Народного Хурала раскрыт (

22.04.2015)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=4898

 Депутаты Народного Хурала пятого созыва второй раз досрочно прекратили полномочия судимого коллеги (12.06.2018)    http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6786



 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика