blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Он-лайн церемония. В Родительский день жителям Бурятии рекомендовано остаться дома (27.04.2020)

27.04.2020


Фото Т. Никитиной

В православном календаре День поминовения усопших, или Радоница, приходится в этом году на вторник, 28 апреля. Как и все события, выпавшие на период распространения коронавирусной инфекции, Радуница пройдет в особом порядке, без посещения кладбищ и соответственно организации маршрутов по доставке жителей. Что еще рекомендовано жителям Бурятии, мы попросили рассказать директора МАУ «Специализированная служба» Галину Тарабрину.

- Галина Юрьевна, чем отличается подготовка к Дню поминовения в этом году?

-  В связи с профилактическими мероприятиями, направленными против распространения коронавируса, Родительский день (вторник, 28 апреля) в режиме самоизоляции, то есть без посещения кладбищ. В отличие от мегаполисов мы не можем закрыть городские кладбища на замок и приставить к воротам охрану, но настоятельно еще раз напоминаем жителям, что посещение кладбищ в этот день и в любой другой до окончания режима нерабочих дней запрещено. Поэтому наверняка в период возможной подготовки к родительскому дню, а также непосредственно в Радоницу, на территории города, да и всей республики будет усилен контроль за соблюдением Указа главы Бурятии о режиме самоизоляции. 

Что касается нашей службы, то все обходимые противопожарные и прочие мероприятия на городских кладбищах на сегодняшний день проведены. К примеру, с начала года убрано 430 кубов мусора, продезинфицировано ограждение, проведено грейдирование дорог, противопожарная опашка кладбищ, акарицидная обработка. Особое внимание уделяется противопожарной ситуации, потому что в условиях, когда через кладбище, к примеру, в поселке Горького пролегает тропа, по которой ходит половина поселка, даже в режиме самоизоляции приходится напоминать о том, что не следует бросать вокруг окурки и уж тем более сознательно поджигать сухую траву или мусор.

- Интересно, что по поводу Родительского дня на сегодня не выступил ни Митрополит Савватий, ни главы районов республики.

- В ряде сельских районов, например, в Тарбагайском, проводятся мероприятия по недопущению торговли цветами в преддверии Родительского дня, организации патрулей на кладбищах, находящихся на территории сельских поселений. Звучат призывы к сознательности наших граждан, напоминания, что посещение кладбищ в День поминовения - это не обязанность, а состояние души.

Кроме того, хотелось бы обратить внимание всех верующих и околоцерковных людей, что Радоница далеко не единственный в году день, определенный церковью для поминовения усопших. Таких дней на самом деле несколько. В православном календаре этого года, кроме Радоницы 28 апреля, поминать усопших полагается также 9 мая (день поминовения усопших воинов и страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны), 4 июня, 6 июня (Троицкая суббота), 11 сентября (День Усекновения главы Иоанна Предтечи и поминовения усопших православных воинов), 10 октября (суббота перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы), 7 ноября (Димитриевская родительская суббота), 15 ноября (День памяти жертв автокатастроф).

Таким образом, еще раз возвращаясь к ситуации с коронавирусом и режимом самоизоляции, - не стоит 28 апреля нарушать указ главы. Надо помнить и о том, что День поминовения - это дань памяти наших близких, которых мы чтим, уважаем. То есть к этому дню традиция предписывает готовиться, заранее провести уборку могилы, чтобы совершить акт памяти в чистой одежде, с трапезой.

- Как это предлагаете сделать, находясь в карантине?

- Также, как это делают многие, кому пришлось выехать за пределы республики или кто по состоянию здоровья не может посещать кладбище, тем более, если их несколько. Такие люди заключают договор с нашей службой, где оговаривается, что необходимо сделать, в какие сроки, в каком объеме, включая количество и виды цветов, причем все это можно сделать через интернет. При желании по вайберу или электронной почте отправляется фото, видео, уточняются детали. 86 могил на улан-удэнских кладбищах родственники «посетили» с помощью привлеченных организаций.  

- Напоминает ситуацию в европейских городах, где в практику вошли он-лайн похороны, когда всю церемонию родные могут наблюдать дома через веб- камеру, а близкие и знакомые в момент похорон имеют возможность оставлять комментарии и свои высказывания на специальном сайте.    

- Из-за напряженной ситуации по распространению коронавируса в Москве тоже есть подобная услуга, в Улан-Удэ такого нет. Еще раз призываю всех - оставайтесь дома, тем самым  вы проявляете личную ответственность и заботу о здоровье других. 

Комментарий иерея, клирика храма в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» Николая Корниенко:

- Православная церковь молится не только за здравие, но и за упокой. Для таких молитв в церковном календаре установлено несколько дней, когда мы молимся за наших почивших родственников. Никакой исключительной нагрузки Радоница в этом плане не несет. Кроме того, нигде в православном уставе нет требования об обязательном посещении в этот день кладбищ. Но всегда есть норма, что сначала мы идем в храм или каким -то иным образом совершаем молитву, а потом по возможности посещаем кладбище. Хорошо, когда у человека есть возможность это сделать, а как это сделать, если родственник похоронен за несколько десятков километров. Почему возможность отдать дань памяти усопшим должна быть везде, помолиться о таких людях должна быть возможность в любой точке земного шара.

В настоящий момент мы переживаем эпидемию коронавируса, власти предписывают не выходить из дома, и церковь также рекомендует соблюдать режим самоизоляции. Чтобы отметить этот день, прихожане могут передать просьбу о совершении молитвы в церковь, где для этого есть все современные средства связи. В конце концов, каждый священник сегодня имеет телефоны, вайберы, вацапы и прочее.

 

 





Связанные тексты:

Как и для чего в Улан-Удэ формируются тарифы гарантированного перечня услуг на погребение (24.10.2014)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=4158

Люди нужной профессии. Работники улан-удэнского ритуально – похоронного предприятия мечтают о крематории (02.02.2007)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=4316

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика