blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Опубликованные в «МК в Бурятии» сведения о красноармейце Василии Шишмареве дошли до родных спустя 15 лет (22.04.2020)

22.04.2020


Фото Т. Никитиной

Телефон редакции «МК в Бурятии» жительнице Гусинооозерска Галине Валентиновне Шишмаревой дали в местном военкомате. Потом были разговоры, рассказы, выяснения деталей. Уроженец местности Тамчи Селенгинского района красноармеец Василий Шишмарев в 1941-м был призван в 93-ю Восточно-Сибирскую стрелковую дивизию, воевал под Москвой, где пропал без вести примерно в 1 километре к северо-востоку от деревни Горки Подольского района.

В канун 75-й годовщины Великой Победы семья Шишмаревых из Гусиноозерска начала поиски своего ветерана и наткнулась на газетную публикацию, появившуюся на страницах «МК в Бурятии» 15 лет назад. Тогда силами редакции из Бурятии в далекий Подольск отправилась целая делегация — журналистов, общественников, родственников погибших солдат. В 2005-м с нами поехало трое потомков солдат, в 2006-м — уже одиннадцать. На мемориал близ деревни Кузовлево, где каждый год проходит Вахта памяти, мы привезли капсулу с бурятской землей, венок с сине-бело-желтой символикой, керамику. А увезли составленные подольскими поисковиками списки, которые вскоре напечатали в газете.

По этим спискам разыскивали родных героев 93-й Восточно-Сибирской дивизии, помогали собрать материалы, несколько лет участвовали в Вахте памяти близ деревни Кузовлево. В общей сложности за все это время мемориал воинской славы посетили несколько десятков родственников солдат из Бурятии. С годами их звонки стали значительно реже, но не прекратились.

Через 15 лет до редакции дозвонились родные красноармейца Василия Шишмарева.

Последнее дело жизни

Вот что рассказала о судьбе солдата 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии Галина Валентиновна:

— Василий Прокопьевич Шишмарев, 1911 года рождения — отец моего мужа Иннокентия Васильевича. Отца призвали в июне 1941 года, а Кеша родился 9 августа. Когда на солдата пришла похоронка, матери, Надежде Иннокентьевне, назначили пенсию в 14 рублей. Но потом свои права на выплату заявил отец Василия Прокопьевича и пенсию разделили пополам, на две семьи. Мать работала дояркой, умерла рано, оставив на Кешу младших сестренок. Жили очень сложно — копали саранки, в варево добавляли еще что-то и этим питались. С 14 лет Иннокентий Васильевич работал в колхозе, 30 лет отработал на Гусиноозерской ГРЭС (общий стаж 45 лет). Вырастили сына, который воспитал двух дочерей, у них теперь свои дети. Так и жизнь прошла. Осталось одно дело — узнать, где похоронен отец. С трудом нашли фотографию, разыскали списки в газете. Там написано, что Василий Прокопьевич пропал без вести. Это значит, что, может, он и не под Москвой погиб, а, может, и не погиб вовсе. Потом до вас дозвонились. Поехать в Подольск не сможем, а узнать про отца очень хочется. Нам в военкомате сказали, что где-то в центральной России строится большой храм, там все-все солдаты должны быть названы, никого нельзя пропустить. Мы в военкомате попросили, они обещали фотографию Василия Прокопьевича Шишмарева и все данные разместить на сайте. Возможно, это поможет.

Память жива

У каждого, кто съездил с нами на мемориал воинской славы, посетил тот рубеж, растянувшийся вдоль подольских деревень Горки-Каменка-Ольхово-Кузовлево, остались в памяти свои воспоминания. Непривычная природа, незнакомые голоса птиц, пейзажи, как с картин русских художников. Практически в каждом поселении, куда мы заезжали, нас встречали пусть маленькие, но музеи, где с любовью были собраны экспонаты о воинах-сибиряках.

С нами приехали дети тех солдат, что смотрели с музейных витрин, давно пережившие своих отцов, которые их не помнили и не могли помнить. Для многих, никогда до тех пор не пересекавших пределов республики, эта поездка стала едва ли не самым знаковым событием в жизни. У многих, как у родных Василия Шишмарева, была только весточка, что их родной человек пропал без вести, и больше никакой информации.  

Удивительные лица героев наших публикаций сохранили многочисленные фотографии. Владимир Гатанович Нимаев, Галина Ивановна Шильникова, Прасковья Михайловна Павлова, Валентина Васильевна Бурдуковская, Нина Тимофеевна Гордеева и другие ехали на встречу со своими отцами так, словно надеялись увидеть их живыми.

Для кого-то эта поездка стала началом большой дружбы с редакцией. Жизнь скоротечна, и некоторых из наших героев уже нет с нами. Вот уже пять лет, как нет талантливого телеоператора ГТРК «Бурятия» Эрдэни Гомбоева, снявшего не один сюжет о 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. Им на смену пришло более молодое поколение, племянники и внуки героев, которые в год 75-летия Великой Победы строили планы вместе с газетой «МК в Бурятии» навестить мемориал воинской славы близ деревни Кузовлево. Пусть не к 9 Мая, но мы обязательно сделаем это.  




Связанные тексты:

Забытые герои (21.10.2005) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=3521

Подольский рубеж (04.02.2006)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=3342

Полные списки найденных солдат 93 Восточно-Сибирской стрелковой дивизии (21.05.2006)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=3516

 


 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика