blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

У огнеборцев Бичуры, тушивших пожар на ул. Калинина, не оказалось средств индивидуальной защиты (21.04.2020)

21.04.2020


Фото Т. Никитиной

20 апреля в селе Бичура на улице Калинина произошел пожар, по обстоятельствам которого в местных соцсетях разгорелись бурные дебаты. В официальных сводках республиканского ГО и ЧС сообщалось, что в пожаре погиб ребенок 2 года 4 месяца и ребенка вытащили пожарные, однако очевидцы происшествия опровергли это сообщение.

"Почему написана неправда, какие пожарные? Достали ребёнка местные ребята, соседи его достали, мертвого, пожарные боялись лести. Мы были там живём, рядом, всё видели, пожарных не было минут 15, всё написано вранье", - гласил пост.

После проверки информации официальные органы власти Бичурского района вынуждены были подтвердить этот факт и попросить прощение за допущенную неточность в официальном пресс-релизе, хотя и подготовленном совсем не их ведомством.

Дискуссия на тему, вовремя ли прибыл 20 апреля на ул. Калинина села Бичура пожарный расчет и почему из огня ребенка достали не пожарные, а соседи, нежданно продолжилась. Огнеборцы ответили возмущенным жителям, заметив, что они не присваивали себе чужих заслуг и никакого обмана в официальной информации не было.  

Как пояснил начальник 15-го Бичурского отряда ГПС Республики Бурятия Владимир Пантелеев, что те мужчины, которые эвакуировали тело ребёнка, вошли в дом не впереди, а вслед за пожарными, которые в свою очередь ликвидировали открытое горение в других частях дома. Более того, существуют регламентирующие документы, определяющие порядок ведения боевых действий по тушению пожара, нарушать которые нельзя и в данном случае они не были нарушены. Входить в горящее здание до локализации огня нельзя из-за опасных факторов пожара (высокая температура и плотное задымление). К тому же, как нежданно выяснилось, пожарная часть села Бичура не имеет на вооружении необходимых в данном случае средств индивидуальной защиты, и поэтому пожарные не могли войти в задымленное помещение, что однако не помещало проникнуть туда гражданским людям.

Тем не менее, никаких опозданий на место возгорания в данном случае не было. По сообщению огнеборцев, сообщение о пожаре поступило на пульт пожарной части №35 в 19:00. Первый пожарный расчет выехал в 19:01, прибыл на место в 19:06, учитывая, что им необходимо было преодолеть расстояние в 4 км. Первый ствол был подан в 19:07. Локализация пожара была объявлена в 19:15, а открытое горение ликвидировано в 19:23. Окончательно пожар был ликвидирован в 19:52.

Как выяснилось, всего в ликвидации пожара на ул. Калинина и его последствий было задействовано 2 единицы пожарной техники, 7 работников Государственной противопожарной служба РБ, 3 сотрудника полиции, 1 работник скорой помощи и 7 человек местного населения. Всем гражданским начальник 15-го Бичурского отряда ГПС Республики Бурятия выразил личную благодарность за помощь.

Следственный комитет по Бурятии возбудил уголовное дело по факту гибели ребенка при пожаре по статье «Причинение смерти по неосторожности». Предположительно, причиной возгорания могло послужить неосторожное обращение с огнем при курении.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика