https://egov-buryatia.ru/press_center/news/detail.php?ID=62224https://egov-buryatia.ru/press_center/news/detail.php?ID=62224
16 апреля улан-удэнские юристы Оюна Цыренова и Сергей Федоров подали административный иск к главе Бурятии Алексею Цыденову с требованием понудить его ввести в республике режим ЧС. Свое требование они обосновали тем, что вступивший в силу с 13 марта Указ главы «О дополнительных мерах по защите населения и территории Республики Бурятии от чрезвычайной ситуации, связанной с распространением коронавируса» «носит характер полумер». 19 апреля юристам ответила председатель Государственно-правового комитета Администрации Главы и Правительства Бурятии Валерия Халтакшинова пояснила, что в республике нет правовых оснований ввести режим ЧС.
- В Российской Федерации и на территории Республики Бурятия действует чрезвычайно развитая нормативно правовая база. В частности, имеется федеральный закон о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного техногенного и прочего характера и аналогичные нормативно-правовые акты, принятые в Республике Бурятия. Если вводить чрезвычайную ситуацию на территории Республики Бурятия, то это будет чрезвычайная ситуация регионального масштаба, - отметила Валерия Халтакшинова.
Как пояснила председатель ГПК, согласно постановлению Правительства РФ от 21 мая 2007 г. N 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» чрезвычайной ситуацией регионального характера является ситуация, в которой зона ЧС не выходит за пределы территории одного субъекта Российской Федерации, при этом количество людей, погибших и (или) получивших ущерб здоровью, то есть ставших инвалидами вследствие причинения средней тяжести вреда здоровью или тяжкого вреда здоровью, составляет свыше 50 человек, но не более 500 человек, либо размер материального ущерба составляет свыше 12 млн рублей, но не более 1,2 млрд рублей.
На сегодняшний день в Бурятии объявлен режим повышенной готовности.
- У нас нет правовых оснований вводить режим чрезвычайной ситуации, потому что, слава богу, у нас нет более 50 погибших людей и, слава богу, нет разрушенных зданий, сооружений, жилищ людей на сумму с ущербом свыше 12 млн рублей, - подчеркнула Валерия Халтакшинова.
Назад к списку