blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Невзирая на карантин, в масках и перчатках дачники в СНТ «Зенит» совершили маленькую революцию (15.04.2020)

15.04.2020


На фото: здание конторы СНТ «Зенит» приватизировано без согласия садоводов на имя председателя в 2016 году, водопроводное хозяйство СНТ

Вирус вирусом, а дачного сезона пока еще никто не отменял. Судя по количеству вопросов, каждый раз поступающих на прямую линию главы республики, армия дачников Бурятии находится на низком старте. С 8 апреля в республике возобновили работу магазины, где садоводы могут приобрести все необходимое для встречи с грядками. С 10 апреля в Северобайкальске официально установлен график заезда на дачные участки и выезда с них. А если судить по жалобам и обращениям, поступающим за время самоизоляции от садоводов в правоохранительные органы, то бурная жизнь иных СНТ в республике не прекращалась ни на минуту.

Рейдерский захват  

- У нас произошло следующее. «Инициативная группа» дачников СНТ «Зенит» под руководством члена Общественной палаты Сокольниковой, совершила в собственном товариществе маленькую революцию. Захват власти произведен в лучших традициях «лихих девяностых» - без оглядки на действующее законодательство. 14 марта группа лиц в количестве всего 30-40 человек провели собрание членов СНТ «Зенит» и вынесли решение, на основании которого выбрали председателем Марину Цыдыпову. Уровень «радетелей честности и открытости», принявших участие в собрании, созванного «инициативной группой характеризуется их выбором председателя. Цыдыпова вообще не имеет лицевого счета и не платит членские взносы с 2015 года, а услугами электроснабжения и водоснабжения пользуется через подключение к соседям с их согласия. После собрания Цыдыпова подает недостоверные сведения в Налоговую инспекцию для внесения изменений в ЕГРЮЛ. Нам об этом стало известно 5 апреля 2020 года, когда в республике уже действовал режим самоизоляции и мы не могли ничего предпринять. Марина Цыдыпова направила мне смс - сообщение с требованием передать ей документы СНТ «Зенит», - рассказывает председатель СНТ «Зенит» Виталий Скворцов.

- В СНТ существует судебный спор, и решение еще не вступило в силу, однако при любом исходе судебного процесса председатель СНТ Скворцов остается исполнительным органом до нового собрания членов СНТ, которое уже было назначено на 28 марта 2020 года. Для подготовки к этому собранию проводились соответствующие требованиям закона мероприятия. Однако из-за введения режима самоизоляции собрание было перенесено. Удивляет позиция «инициативной группы» во главе с госпожой Сокольниковой, для них собрание состоявшееся в октябре 2019 года с количеством участников около 150 человек нелегитимно – его решения обжалуются ими в суде, а собрание 30-40 человек, имевшее место в марте 2020 года, на котором присутствовали только «свои» - имеет законную силу, – сообщила член СНТ Светлана Аксенюшкина.

- Самый настоящий «рейдерский захват» - не сдерживает эмоции член СНТ Зенит Сергей Иванов. – Все нормы о порядке, процедуре и праве на проведение собрания членов СНТ, прописанные в статье 17 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества ……» «партией госпожи Сокольниковой» проигнорированы так, словно эти требования вовсе отсутствуют. В ближайшие дни в Железнодорожный районный суд будет направлено коллективное исковое заявление о признании решений мартовского собрания членов СНТ  ничтожными».

 Хроника революции

Вот что рассказали о произошедшем другие члены СНТ «Зенит»:

- О нарушениях в работе правления нашего СНТ мы заявляли неоднократно куда только можно было заявить, то есть в правоохранительные органы, СМИ, Союз садоводов и огородников Бурятии, группу по контролю за соблюдением законодательства в садоводческих и огороднических некоммерческих товариществах (СНТ и ОНТ) при Общественной палате Бурятии. Все документы о финансово - хозяйственной деятельности Виталия Скворцова находятся сегодня в ОБЭП. Счета СНТ «Зенит» арестованы. У товарищества накопилось более полумиллиона рублей долгов перед налоговой. Контора СНТ и земля под конторой оформлены почему-то на председателя, которые он возвращать садоводам  не спешит. Водолеи на работу не приняты, хотя до начала нового дачного сезона осталась всего пара недель. По сути само начало дачного сезона находится под угрозой срыва.

На фото: вот таким нашли водопроводное хозяйство члены СНТ "Зенит"

14 марта мы провели собрание членов СНТ «Зенит», о котором своевременно оповестили садоводов. То есть разместили объявление в газете на стенде возле конторы СНТ, досках объявлений по территории  СНТ. На собрании приняли новый Устав (который не был принят на 01.01.2019 г. согласно 217-ФЗ), избрали новое правление и председателя, которым стала Марина Цыдыпова, членов ревизионной комиссии. Также был принят план мероприятий  и утверждена приходно-расходная смета на 2020 год. Об этом сразу же поставили в известность прежнего председателя, попросив в течение трех дней передать нам ключи, технику и документы СНТ.

4-5 апреля на одном из республиканских телеканалов прошла «бегущая строка» о смене председателя СНТ «Зенит» и недействительности печати. Соблюдая меры безопасности, то есть в масках, перчатках и на отдельных машинах, мы прибыли к дому Виталия Скворцова, но все наши просьбы он проигнорировал. После составления акта об отказе приема-передачи, нам не оставалось ничего иного, как срезать замки на насосных станциях и провести обследование их содержимого. Насосные будки мы нашли в антисанитарном состоянии, со сломанной крышей, мусором внутри, ветхой проводкой. Из пяти будок одна вообще была с открытой сломанной дверью. В плачевном состоянии трубопровод, а ведь садоводам нужно вовремя подать воду, нужен транспорт, сварочные аппараты и другое. Ничего этого Скворцов не передаёт вновь избранному председателю. Мы зафиксировали все эти факты путем видео и фотосъемки, более того, сообщили о них в МВД. 

- Собрание садоводов, внесение изменений в ЕГРЮЛ проходило в рамках закона, где 27 марта 2020г. внесены и утверждены сведения о вновь избранном председателе. Кроме того, решением Железнодорожного суда г. Улан-Удэ от 23.12.2019 г. и 23.01.2020 г.  собрания садоводов, проводимые Скворцовым В.Г. 11 мая 2019г. и 26 октября 2019г. и принятые на них решения признаны недействительными. Таким образом получается, что на день проведения собрания 14 марта 2020г. в СНТ отсутствовало правление, ревизионная комиссия, Устав, смета, план мероприятий, обоснование членского взноса и другое, - уверена член СНТ «Зенит» Елена Сокольников.

Отказаться от зарплаты       

- Новое правление понимает, что в условиях нехватки средств наладить работу будет непросто, но мы призываем членов товарищества помочь в наведении порядка в СНТ. Решением правления мы снизили членские взносы в СНТ «Зенит» с 4500 до 3800 рублей. Председатель СНТ, который круглогодично получал за счет членских взносов раньше по 25 тысяч рублей и премии, решением нашего собрания будет получать 20 тысяч и только 5 сезонных месяцев в году. В остальные 7 месяцев, когда огородная деятельность прекращается, его зарплата должна быть снижена на 50 процентов, это справедливо. Более того, новый председатель Марина Цыдыпова на собрании сообщила, что в текущем году, учитывая ситуацию, отказывается от своей зарплаты в пользу водолеев, сварщиков и электриков, которым планируется увеличить выплаты, - поделилась Елена Сокольникова.





Связанные тексты:

 Члены СНТ «Зенит» написали очередное послание в правоохранительные органы (06.02.2020)  ttp://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7739

Почему в Бурятии так и не начал работать закон для садоводов, призванный сделать деятельность СНТ прозрачной (16.01.2020)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7690

Улан-Удэ - Мостовая: сошедшие с ума (27.02.2019)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7211

Черный передел. Каким образом члены ДНТ «Кедровик», собрав 56 миллионов рублей, остались без земли и денег  (17.07.2014) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=4086

 Дачники СНТ «Зенит» намерены вывести на чистую воду председателя товарищества (18.09.2019)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7490

 Председателя Союза садоводов и огородников Бурятии оскорбили в грубой форме (01.10.2019)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7516

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика