blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Работающим гражданам старше 65 лет необходимо срочно оформить больничный в связи с карантином (11.04.2020)

11.04.2020


В связи с распространением коронавирусной инфекции государство предпринимает беспрецедентные меры социальной поддержки граждан разных категорий. К примеру, всем работающим старше 65 лет разрешено уйти на больничный, даже не обращаясь в медицинские организации. Как это сделать, мы попросили рассказать управляющего региональным отделением Фонда социального страхования Елену Беняш.

- Елена Степановна, кто попадает под новые меры поддержки и правильно ли понимать, что в этот раз больничный можно оформить и будучи здоровым?

- В целях профилактики коронавирусной инфекции Постановление Правительства РФ от 01.04.2020 № 402 приняты новые меры социальной поддержки для работающих граждан в возрасте 65 лет и старше. Акцентирую внимание, дата рождения граждан должна быть 6 апреля 1955 года и ранее. Кроме того, речь идет о работающих гражданах, не переведенных на дистанционный режим работы и не находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске. Все они с 6 по 19 апреля 2020 года могут оформить электронный листок нетрудоспособности и получить пособие по временной нетрудоспособности. Таким образом работающие получают возможность компенсировать потерянный заработок, а работодатель - сэкономить на расходах.

- Что для этого необходимо сделать?

- Не обращаясь в медицинскую организацию, граждане старше 65 лет сообщают работодателю любым способом, исключающим личное присутствие (по телефону, СМС, электронной почте и т.д.), о намерении получить листок нетрудоспособности на период нахождения на карантине с 6 апреля по 19 апреля 2020.  

В свою очередь работодатель должен проинформировать всех своих работников, достигших по состоянию на 6 апреля 2020 года возраста 65 лет, о необходимости соблюдения режима самоизоляции и возможности дистанционного оформления им электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН) в связи с карантином. Далее работодатель направляет в отделение ФСС по месту регистрации страхователя реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий.

На основании этих сведений отделение ФСС назначит и одномоментно выплатит пособие по временной нетрудоспособности за период нахождения на карантине в течение 7 календарных дней со дня формирования ЭЛН и предоставления реестра работодателя. Расчет производится по общим правилам в зависимости от страхового стажа работника и его среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих 2020 году, но не более максимально возможного размера пособия (2301,37 руб. за 1 календарный день) и не менее МРОТ (при полной ставке - 404,33 руб. без учета районного коэффициента).

- Гражданин старше 65 лет, который официально не состоит в трудовых отношениях, может получить пособие?

- Новая мера социальной поддержки распространяется только на граждан, официально состоящих в трудовых отношениях, то есть выполняющих работу на основании трудового договора (контракта). К примеру, если работник был уволен с 5 апреля 2020 года, то на него выплата пособия в связи с карантином не распространяется. Также пособие может быть выплачено адвокатам, индивидуальным предпринимателям, нотариусам и иным лицам, занимающимся в установленном порядке частной практикой, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплатили за себя до 31.12.2019  страховой взнос на 2020 год.

- Может ли работник старше 65 лет оформить листок нетрудоспособности, если он в данный момент находится в отпуске или на больничном?

- По временным правилам на работников старше 65 лет, находящихся в отпуске, не оформляются больничные листки с кодом «03» (карантин). Отпуск таким работникам не продляется и не переносится.  В случае, если работник находится в отпуске только часть указанного периода (с 6 по 19 апреля), то ему могут оформить больничный и выплатить пособие за вычетом отпускных дней.

Например, сотрудник по 08.04.2020 включительно находится в ежегодно оплачиваемом отпуске, с 09.04.2020 должен возвращаться к труду. В таком случае электронный листок нетрудоспособности будет выдан с 06 по 19 апреля, а работодателю в реестре сведений необходимо указать период освобождения от работы - с 9 апреля по 19 апреля.

Если работник старше 65 лет уже находится на больничном, то оформить еще один листок нетрудоспособности по временным правилам, если  ему уже выписан листок нетрудоспособности по другим основаниям (например, по заболеванию), нельзя. По временным правилам на работников  старше 65 лет, находящихся на больничном по другим основаниям, больничные листки с кодом «03» (карантин) выплачиваются со дня, когда работник должен был приступить к труду.

Например, сотруднику выписан листок нетрудоспособности  по заболеванию с освобождением от работы с 01.04.2020 по  08.04.2020 включительно, приступить к работе - с 09.04.2020. В таком случае электронный листок нетрудоспособности по временным правилам будет выдан с 06 по 19 апреля, а работодателю в реестре сведений необходимо указать период освобождения от работы - с 9 апреля по 19 апреля.

- Могут ли получить выплаты те, кто работает сегодня на удаленке?

- Нет, по временным правилам сотрудники при переводе на дистанционную работу лишаются права на пособие по временной нетрудоспособности. В данном случае они получают заработную плату.

Более подробную информацию можно получить на сайте регионального отделения www.r03.fss.ru, а также по телефону «горячей линии» 28-78-00.

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика