blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Рекомендации для диализных пациентов во время пандемии (04.04.2020)

04.04.2020


Фото Т. Никитиной

Во время распространения коронавирусной инфекции пациентам с ослабленным иммунитетом необходимо быть предельно внимательными. В каждом диализном центре республики пациентам раздавали памятки на этот счет, однако родственники сообщают, что далеко не все пациенты сохранили памятки и уж тем более их выполняют. Поэтому просьба - и к родственникам тоже - еще раз внимательно прочитать эти рекомендации, постараться их запомнить и следовать правилам. САйт Нефро- лиги сообщил, что в Европе уже зафиксированы случаи заражения среди диализных пациентов. (Этот текст был подготовлен для диализных пациентов рабочей группой ERA-EDTA (Европейская почечная ассоциация - Европейская ассоциация диализа и трансплантации) EUDIAL (Европейский Диализ). 

Коронавирус в основном передается от человека к человеку. Пожилые люди, диализные пациенты или больные с другими тяжелыми хроническими заболеваниями, по-видимому, имеют высокий риск более серьезной коронавирусной инфекции. Поэтому особенно важно, чтобы вы приняли меры для снижения риска заражения. Важно, чтобы все следовали этим профилактическим мерам:

● Оставайтесь дома во внедиализные дни. По возможности приезжайте и уезжайте из диализного центра на личном транспорте, избегайте общественного транспорта, воздержитесь от поездок по стране, избегайте личных встреч и воздержитесь от публичных, частных и религиозных мероприятий (семейные встречи, свадьбы, похороны и т.д.). Постарайтесь отказаться от личных контактов, особенно со своими детьми и внуками, т.к. молодые могут бессимптомно переносить болезнь, при этом заражая других людей.

● Оставайтесь дома, если вы чувствуете себя плохо или у вас есть какие-либо из перечисленных симптомов: повышение температуры, кашель, боль в горле, ломота в теле, головная боль, озноб. Если вы являетесь пациентом диализного центра, сообщите в свое отделение, что вы заболели. 

● Избегайте заболевших. Максимально ограничьте прямые контакты (когда надо подходить к человеку) с другими людьми. 

● Во время кашля или чихания прикройтесь салфеткой, а затем выбросите ее в мусорное ведро. Если салфетки нет, чихайте/кашляйте, прикрываясь локтевым сгибом, а не ладонью.

● Часто мойте руки с мылом и водой не менее 20 секунд (вместо того, чтобы засекать 20 секунд, во время мытья рук можно дважды спеть про себя песню «С днем рождения тебя») особенно после посещения туалета, перед едой, после высмаркивания, кашля или чихания. Если нет мыла и воды, используйте дезинфицирующее средство для рук с 60-95% спиртом.

● Почаще протирайте те предметы, которые много трогают (например, дверные ручки).

● Не прикасайтесь немытыми руками к своему лицу, особенно к глазам, носу и рту.

● Носите маску для лица, если вам рекомендуют ваши врачи.

● Не пожимайте руки, не обнимайтесь и не целуйтесь, когда здороваетесь с другими. Достаточно улыбки и устного приветствия.

 Так как вы пациент с терминальной почечной недостаточностью на гемодиализе, то вы в группе риска по тяжелому течению коронавирусной инфекции. Вам следует предпринять следующее:

● Запаситесь всем необходимым, включая медикаменты.

● Примите меры предосторожности (см. ниже), чтобы держать дистанцию между собой и другими людьми.

● Когда вы выходите из дома, держитесь подальше от больных, ограничьте близкий контакт.

● Почаще мойте руки.

● Избегайте общественного транспорта.

● Избегайте толпы.

● Во время вспышки коронавируса в вашем регионе, оставайтесь дома как можно дольше.

 Почему вам нужно быть подготовленным к вспышке коронавируса. 

Если в вашем районе вспышка вируса, то вам необходимо снизить риск заражения, поэтому очень важно, чтобы у вас дома был запас продуктов длительного хранения, которые долго не испортятся (например, консервы). Важно подготовиться заранее, запастись на 2-3 недели здоровой, подходящей для вашей диеты, пищей, чистой водой и лекарствами. Это поможет снизить риск заражения, т.к. вы избежите переполненных мест типа продуктовых магазинов и аптек.

 О процедурах диализа и врачебных назначениях.

ВАЖНО! Если вы лечитесь диализом, ВАМ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСКАТЬ ПРОЦЕДУРЫ. Сообщите в свой центр, если вы заболели Коронавирусной инфекции (COVID-19); или если у вас есть какие-либо другие опасения. Тогда врачи решат, нужно ли вам проходить тест на коронавирус, и подготовятся к вашему прибытию. Кроме того, вы должны сообщить персоналу о повышенной температуре, кашле, чихании сразу же по прибытии в диализный центр.

 Общие гигиенические меры, которые вы можете предпринять, будучи диализным пациентом:

Используйте дозаторы с антисептиком в комнатах ожидания.

Если вы диализный пациент, вымойте, пожалуйста, фистульную руку перед процедурой и тщательно продезинфицируйте области пункции.

 Для диализных пациентов, контактировавших с людьми, имеющими высокий шанс заразиться, или с людьми, у которых впоследствии выявился положительный анализ на коронавирус:

 Если вы контактировали с людьми, имеющими высокий шанс заразиться, или с людьми, у которых впоследствии выявился положительный анализ на коронавирус, пожалуйста, немедленно обратитесь в ваш диализный центр. Персонал вашего отделения может попросить вас соблюдать некоторые правила, в частности:

1) При отсутствии симптомов заболевания: надевайте хирургическую маску по прибытии в центр и не снимайте до самого отъезда, в том числе, в течение всего сеанса диализа. При чихании используйте одноразовые носовые платки и выбрасывайте их после каждого использования. Рекомендуется проводить тщательную обработку дезинфектантами.

2) Если вам нужно на диализ, но у вас повышенная температура или инфекция дыхательных путей, вас, вероятно, направят в приемное отделение или специальное отделение для больных с коронавирусной инфекцией, где вас осмотрят специалисты.

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика