blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Ведущий университет Бурятии потерял за месяц сразу трех профессоров (04.04.2020)

04.04.2020


За один мартовский месяц ушли из жизни сразу три известных в научном мире человека, профессора Восточно - Сибирского государственного университета технологий и управления, как принято называть вуз в наши дни. Научный мир простился с Владимиром Владимировичем Затеевым, Виталием Владимировичем Найхановым и Федором Аполлоновичем Мадагаевым.

Два первых многие годы были проректорами технологического вуза, стояли у истоков становления университета в непростые 90-ые, открытия новых специальностей и направлений, создания кафедр и научных школ. Федор Аполлонович Мадагаев возглавлял кафедру «Технология мясных и консервированных продуктов».

Двадцать лет назад они стояли у руля огромного коллектива и запомнились не только высочайшим профессионализмом, но и выдающимися человеческими качествами. Умели разговаривать с людьми, видеть главное, без остатка отдавали себя коллективу, учебному процессу, общественной работе, несли высокое звание педагога высшей школы. 

В 1998 году в Бурятию приехал тогдашний премьер - министр Сергей Кириенко и как молодой прогрессивный политик пожелал выступить перед студенческой аудиторией. Интернета тогда не было, узнать, где будет общаться с народом глава кабинета министров, было непросто. В бескрайних коридорах института встретился Виталий Владимирович Найханов, тогда уже проректор по информатизации и новым технологиям обучения ВСГУТУ. Коллеги его побаивались, не рискуя отвлекать лишний раз. А на мою просьбу - тогда начинающего журналиста - отозвался легко, сам (!) проводил в соседнее здание, провел в доверху набитый преподавателями, студентами, работниками университета зал, пожелал удачи.

Практически не запомнилось, что говорил тогда Кириенко. К своим обязанностям он приступил 24 апреля 1998 года, а 23 августа того же года в России уже был новый премьер. А тот минутный путь с Найхановым между большими вузовскими корпусами почему-то запомнился. Запомнилась даже реплика, которую он обронил, как бы между прочим. Они были такие разные, проректоры технологического университета, каждый величина и авторитет, со своими привычками и слабостями, и каждый был равен друг другу. Каждый был тогда опорой молодому тогда и амбициозному ректору Владимиру Евгеньевичу Сактоеву. 

Они всерьез думали о том, чтобы создать на базе университета еженедельную республиканскую общественно- политическую газету, как и положено, с программой, кроссвордами, аналитикой. Тогда было удивительное время. База позволяла, законодательство многого не запрещало. Надо было представить, на каком уровне тогда были IT- подготовка в вузе, если владельцы "Информ полиса" обращались к Найханову с просьбой помочь со специалистами, чтобы начать верстать газету в программах.      

Про Владимира Владимировича Затеева можно было бы написать книгу. Этот человек вкладывал душу  в свою работу. Очень жаль, что их больше нет.


 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика