blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

СТОПВАРЛАМОВ, или как спасти Улан-Удэ (01.04.2020)

01.04.2020


Фото: страница в соцсетях

На прошлой неделе новостные ленты облетела весть о том, как в Улан-Удэ из Москвы, бросив все свои дела, прибыл блогер Илья Варламов, известный архитектурными пристрастиями и критикой городской среды. Блогер встретился с мэром столицы Игорем Шутенковым, дал обширное интервью на радио и канул восвояси. Поскольку ведущий эфира, как ни старался, так за весь час и не смог ничего возразить заезжему гостю, упорно доказывающему, что «Улан-Удэ — город не для людей», мы не могли не прийти коллеге на помощь.

Примечательно, что мэр Улан-Удэ встретился с курчавым блогером в кафе, которые на тот момент еще не закрыли на карантин, а не в мэрии, где в связи с известной историей накануне взяли анализы у всех, включая уборщиц и охрану. Более того, несмотря на 25 марта на дворе (день выступления Владимира Путина о пандемии коронавируса), беседа двух урбанистов, судя по фотографиям, вообще проходила без спасительных масок, равно как и вещание в радиорубке и прогулки по столице Бурятии.

Илья Варламов не стал скрывать, что в условиях надвигающегося коронавируса целью опасного турне в Бурятию стала его книга «100 советов мэру», и только жгучее желание спасти Улан-Удэ заставило блогера в этот час рисковать собственной жизнью. Ответного рвения он здесь, по всей видимости, не нашел, но сообщил, что в ближайшее время планирует с книжкой запустить турне по городам России, куда уже включен и Улан-Удэ. Чем восхитился в Улан-Удэ Илья Варламов? Как и можно было предполагать, гость пробежался по историческому центру, описанному в каждой местной туристической брошюрке, куда г-н Варламов, конечно же, не заглядывал. «У вас в этих домах есть старые оконные рамы, не пластиковые, а старые. Есть старые дверные ручки, замочки, какие-то детали, это важно. Вы этого не замечаете, а это целая среда, которая представляет ценность. Вчера я увидел интересные балконы, на которых вырезаны серп и молот. Это круто! Может, кто-то хочет убрать эти молоты, их заменить, ни в коем случае не надо этого делать! Нужно научить ценить эту среду», — захлебываясь от восторга, говорил в микрофон Илья Варламов.

Что возмутило блогера? Синий надземный переход возле Центрального рынка, который московский гость нашел неприспособленным для маломобильных граждан и обозвал «человекопроводом». Простояв, по его собственным словам, там 20 минут, Варламов сделал еще одно потрясающее для себя открытие. Лифт в этом сооружении не работал! Если бы москвич-урбанист все-таки удосужился почитать давно написанное, то выяснил — ввиду здешних климатических условий лифт на данной конструкции открывается с наступлением определенной плюсовой температуры, которая еще не наступила.    

«Четыре пролета вверх — потом вниз. Пожилые люди с сумками вынуждены подниматься. Поразительнее всего, что я начал их спрашивать — и все довольны. Все говорят, нормально, а что тут такого? Это какое-то откровенное безумие! Это и есть признак враждебного города! Когда только здесь начали это строить, люди должны были выйти и возмутиться против этого безобразия. Но никто, конечно, не вышел, потому что они не понимают, с какой враждебной средой сталкиваются. Вы говорите про какие-то пробки, которые здесь были. Да лучше 10 минут посидеть в пробках, чем видеть, как бабушка с трудом перебирается через этот человекопровод», — не унимался защитник слабых и убогих Варламов.

Как можно было понять из постов самого урбаниста, самоизолироваться в Улан-Удэ блогер в конце концов отказался, предусмотрительно вернувшись в Москву и став, таким образом, последним на сегодня известным москвичом, посетившим наш город. Жаль, что мастер давать советы не захотел выслушать ответного совета от «благодарных» улан-удэнцев, который в нынешней ситуации предельно прост и актуален. Сидите дома, господин урбанист, и не разносите заразу.

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика