blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Первое правительство Бурятии: бывшему министру строительства Бурятии Славе Михайловичу Антонову исполнилось бы 80 лет (31.03.2020)

01.04.2020


На фото из семейного архива: На строительстве Детской республиканской клинической больницы: за Антоновым - помощник Владимира Агалова Унхеев Владимир Бальбурович, рядом с Антоновым главврач Аюр Батожаргалович Бимбаев, Даши Дамбаевич Дащицыренов (Дарханстрой), министр здравоохранения Бурятии Баир Гвибалович Бальжиров, первый замминистра здравоохранения Валерий Борисович Бубеев   - Выезд на жилой объект: В.А. Тимашов, И.А. Антакшинова, А.М. Беляков, А.А. Бабенко, С.М. Антонов  - с друзьями на природе  

 Он выделялся среди прочих членов первого правительства Леонида Потапова. Высокий, статный, уверенный в себе, с характерной искоркой в глазах и непривычным именем Слава, которым назвала его когда-то на Украине мать. Приехавший в далекую Бурятию по направлению партии, Слава Михайлович Антонов прожил здесь 35 лет, оставив о себе память как об одном из ярких руководителей и редких профессионалов своего дела. Заслуженный строитель Бурятии и России, избиравшийся депутатом Верховного Совета БурАССР, он считал республику своей второй родиной. Как заядлый охотник прикипел душой к здешней природе. Выше всего на свете ценил дружбу и порядочность, и люди остались благодарны ему тем же.     

Из поколения созидателей

Он родился в многодетной семье служащего в довоенном городе Волчанске Харьковской области. Когда город попал под оккупацию, семья эвакуировалась в Свердловск, а после войны вновь вернулась на Украину, где жизнь была не намного легче. Не хватало продуктов, обуви, одежды. Однажды мать отправила в школу записку, что Слава сегодня не придет, «оставлен на хозяйственные нужды».

После школы три года проработал на заводе «Красный химик» в Харькове. Потом по примеру старших братьев поступил в Харьковский инженерно - строительный институт, после окончания которого прошел все ступеньки своей непростой профессии - от мастера до начальника крупных строительных участков, половина из которых относились к военным ведомствам, а потому были засекречены, как, например, космодром Байконур.

В трудовой книжке Антонова напротив этих лет нет названий предприятий - одни цифры. Семья, - а к тому времени Слава Михайлович женился, переезжала с объекта на объект каждые два года. По сути жена Дина Ильинична посвятила свою жизнь его работе, понимая, что по -другому строить семью и воспитывать дочь не получится. В свои тридцать с небольшим Антонов возглавил Таймырскую ПМК-60 в г. Дудинка, был назначен управляющим треста «Минусинскпромстрой», работал главным инженером строительного треста № 6 г. Новочеркасск Ростовской области.  

Персональная ответственность

В 1981 году ЦК КПСС вместе с другими руководителями - строителями направляет 41 -летнего Антонова возглавить в Бурятии крупное строительное объединение «Главбурятстрой». Республика напоминала огромную стройку, а кадров катастрофически не хватало. Точно также когда-то, по приглашению первого секретаря Бурятского обкома КПСС Андрея Модогоева сюда был направлен Анатолий Беляков, сначала возглавивший в обкоме отдел строительства и городского хозяйства, а к моменту приезда Антонова работавший уже первым секретарем Улан-Удэнского горкома КПСС. Не исключено, что точно также, как и Беляков, «варяг» Слава Антонов, прибывший в республику с великих строек, где вершилась большая история, пережил и некоторую ревность здешних руководителей к своим успехам. Впрочем, оба ровесники и строители, искренне считавшие себя поколением созидателей, они с Беляковым сразу нашли общий язык и в дальнейшем во многом поддерживали друг друга.  

Сам Слава Михайлович так вспоминал те годы: «Первой серьезной задачей в Бурятии стал ввод в строй действующего завода «Бурятферммаш». Дело в том, что этот объект находился на особом контроле в ЦК КПСС. Я начинал свой рабочий день и заканчивал его планерками на этой стройплощадке. Все линии нового завода должны были вводиться строго по графику, а я нес персональную ответственность за это. Первые бригады зашли на объект в середине 1980 года, а в декабре 1981 года была пущена первая очередь производства. За быструю и качественную работу бурятские строители были награждены переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС. 25 представителей отрасли были награждены правительственными наградами.

Чтобы справиться с интенсивным строительством заводов, жилья, объектов соцкультбыта, строили собственные заводы стройиндустрии, начали развивать индустриальный метод строительства. На стройплощадках, в цехах заводов рабочих рук постоянно не хватало, люди работали в три смены. Все это давало свои результаты. Списочный состав главка вырос с 5 тысяч человек до 14. Огромное количество объектов индустрии республики было построено именно в те годы, а вокруг градообразующих предприятий вырастали поселки и города».

Визитная карточка Бурятии

Чтобы понимать, что на тот момент представлял архитектурно - строительный комплекс Бурятии, достаточно сказать, что в 1991 году в Улан-Удэ было введено в строй 138 тыс. квадратных метров жилья, что по сию пору считается пиком достижений и непревзойденным результатом, не считая прочих. В 1992 году под руководством Антонова в Улан-Удэ завершили строительство, как сказали бы сегодня, Буряад театра, архитектурный проект которого в те годы был удостоен премии совета министров СССР. В июне 1983 года накануне празднования 60-летия республики был сдан в эксплуатацию аэропорт, считавшийся в то время визитной карточкой Бурятии.    

Позднее «Главбурятстрой» был преобразован в МСО «Бурятстрой», а потом в ассоциацию «Бурятстрой». В 1994 году, создавая первое свое правительство, Леонид Потапов образовал на базе отдела строительства Совета Министров и Госстроя республики Бурятия министерство архитектуры и строительства Бурятии. На должность министра он пригласил Славу Михайловича Антонова и в том 1994 году, и после выборов 1998 года. Понимал ли он, что более весомой кандидатуры в республике тогда не было? Сыграла ли свою роль исключительная принципиальность Антонова, в которой он считал зазорным при любых обстоятельствах пользоваться служебным положением? Когда однажды секретарь осмелилась пожаловаться ему на свой старый дом и попросила помочь с квартирой, он едва не выгнал ее с работы. В таких вопросах он не делал исключения никому, даже своей единственной дочери.  

Улан-Удэ - Тель - Авив

Они считались образцовой парой, примером доверительных взаимоотношений и привязанности друг к другу, которые не охладили годы. Всегда со вкусом одетые, подтянутые и энергичные, Антоновы любили прогуливаться по центру города, вспоминая наиболее памятные события, свидетелями которых стали.

Вынужденный уехать из Бурятии по состоянию здоровья, Слава Михайлович не оставил мемуаров, не издал книг, а на доме Ленина, 63, где прожил 35 лет, так и не появилось в его честь мемориальной доски. Давно живут в Тель- Авиве дочь и единственный внук Слава - точная копия своего прославленного деда. Где- то там же, под высоким израильским солнцем, навсегда осталась могила Славы Михайловича Антонова, которого в эти дни будут  вспоминать в Бурятии с любовью и глубоким уважением.   


 

 

Комментарии

Николай Иннокентьевич Быков, зампредседателя правительства - министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Бурятии (2000- 2006 гг.)

- Со Славой Михайловичем мы близко столкнулись на строительстве Тугнуйского угольного разреза, когда он возглавлял «Главбурятстрой», а я «Улан-Удэтрансстрой». Не преувеличивая, можно сказать, что под его руководством тогда была построена половина республики, включая жилье, промышленные и социальные объекты. Он был строителем от Бога, и всю свою жизнь посвятил этому делу. Тогда за плечами каждого члена правительства был огромный управленческий опыт, руководство многотысячными коллективами, хорошая партийная школа, и в большей степени это относилось к Славе Михайловичу. В самые трудные кризисные 90-ые годы он возглавил госкомитет по строительству и архитектуре, сумев сохранить основы строительного комплекса Бурятии. Это была его стихия, в которой он разбирался от А до Я, не считаясь с личным временем, не останавливаясь ни перед какими трудностями.

Подлеснов Вячеслав Федорович, зампредседателя Совета старейшин при главе республики Бурятия

- В 70-80 годах я работал завотделом торговли и бытового обслуживания обкома партии, и на совещаниях, где рассматривали вопросы строительства объектов торговли, не раз встречался со Славой Михайловичем. Вижу его, как сейчас - высокий, представительный, профессионал своего дела. Он не просто смотрелся как большой руководитель, гора - человек, он им был. Для меня всегда было показателем, с каким уважением обращались к нему не только все руководители республики, секретари обкома, но и простые работяги, прорабы, каменщики. Строительную отрасль и сейчас найдутся любители покритиковать, а тогда, когда все стремительно развивалось, не хватало ни денег, ни материалов, ни рабочих рук, и подавно находились охотники. Разборки порой стояли нешуточные, доставалось всем, но Потапов всегда дорожил мнением Антонова. Это был один из тех редких руководителей, который пользовался непререкаемым авторитетом. Если Антонов что-то говорил, то спорить с ним было непросто, потому что говорил он очень аргументированно и весомо. Его слово и на совете старейшин было значимо. Вспоминаются последние дни Славы Михайловича в Бурятии, когда он уже тяжело болел, гулял со своим черным лабрадором по улице Борсоева. Про него я бы сказал прекрасной русской пословицей: «Что имеем - не храним, потерявши - плачем».  

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика