Фото Т. Никитиной
На прошлой неделе депутаты Народного Хурала с участием первого зампреда правительства Игоря Зураева рассмотрели, как на территории Республики Бурятия реализуется закон о перевозке пассажиров и багажа легковым такси. С этой целью Совет Народного Хурала под руководством спикера парламента Владимира Павлова заслушал доклад и.о. министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Алексея Назимова, а также тех, кому приходится сталкиваться с такси в роли пассажиров.
Мнение депутатов разделись. Зампредседателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев назвал работу министерства в этом направлении неудовлетворительной. Сообщение же зампредседателя профильного Комитета Народного Хурала по экономической политике Егора Олзоева выглядело куда более оптимистичным. Докладчик отметил, что за последнее время в республике произошло увеличение вновь выданных разрешений на работу такси. Легальные перевозчики появились в некоторых сельских районах, а некоторые, ранее прекратившие работу из-за введения обязательности цветовой гаммы легкового такси, вернулись к работе. Кроме того, сегодня совместно с Минтрансом Бурятии, Роспотребнадзором и другими государственными органами в республике работает межведомственная рабочая группа, в рамках которой на постоянной основе проводятся мероприятия по выявлению и пресечению фактов передачи заказов службами заказа такси (агрегаторами) нелегальным перевозчикам.
Контакта нет
Напомним, вопросами качества предоставления такой услуги, как пассажирское легковое такси, депутаты Народного Хурала вплотную начали заниматься еще в прошлом году. Как сообщили участникам Совета Народного Хурала, на основании их рекомендаций в ГосДуму было направлено обращение об ускорении принятия проекта федерального закона о регулировании деятельности такси. На сегодня там рассматривается уже два законопроекта, имеющих отношение к перевозкам пассажиров и багажа легковым такси.
Что касается республики, то на апрельской сессии Народного Хурала в прошлом году депутаты приняли закон об отмене требования обязательной цветовой гаммы такси. В августе Комитет по экономической политике, природопользованию и экологии провел расширенное рабочее совещание с участием представителей сервисов по вызову такси «Максим», «Яндекс.Такси», а также председателя Общественного совета по развитию такси в регионах России Ирины Зариповой. Как сообщалось, была достигнута предварительная договоренность о заключении между агрегаторами и Министерством транспорта Бурятии соглашения о введении единой цифровой базы водителей, на основе которой к работе будут допускаться только водители, имеющие разрешение на такую деятельность.
Депутат Народного Хурала Татьяна Мантатова задала вопрос о том, что помешало ведомству достичь такого соглашения и как были привлечены к решению вопроса вышестоящее министерство транспорта Российской Федерации. Отвечая на вопрос, и.о. министр транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Алексей Назимов сообщил, что в этом вопросе чиновникам похвастаться, к сожалению, пока нечем. Единственный из всех агрегаторов, кто откликнулся на предложение минтранса республики о сотрудничестве, стал «Максим», но пока и с ним не удалось подписать соглашения. По словам Алексея Назимова, в компании не согласны с рядом требований, прописанных в соглашении, и когда удастся урегулировать споры, не известно. Выдвинутая когда-то инициатива создать саморегулируемую организацию перевозчиков Бурятии самими перевозчиками не была поддержана. Единственное, что смогли предложить в данных обстоятельствах сотрудники минтранса, - создать на базе информационной системы «Реестр разрешений на перевозку пассажиров и багажа легковым такси», куда сегодня включено уже 1243 разрешения, мобильное приложение для населения.
Как удалось выяснить, мобильное приложение, на создание которого были заложены бюджетные средства, должно появиться уже этой осенью и представлять систему, с помощью которой пассажир сможет проверить, есть ли у вызванного им водителя разрешение на осуществление такой деятельности. По задумке чиновников, убедившись, что разрешения у водителя такси нет, добросовестный пассажир должен «проголосовать рублем», то есть отказаться от услуг таксиста, а заодно и сообщить в минтранс о нелегальном перевозчике. Пока трудно сказать, насколько изменит ситуацию на рынке мобильное приложение, а пока по оценке минтранса Бурятии каждый второй «таксист», перевозящий сегодня пассажиров, - делает это нелегально, нигде не зарегистрирован, не платит налоги и по сути не несет никакой ответственности за жизнь и здоровье пассажира.
На свой страх и риск
Немало времени потратили депутаты Народного Хурала, чтобы разобраться в причинах, почему количество легальных таксистов на улицах Бурятии, а особенно Улан-Удэ, уменьшилось, а число нелегальных, наоборот, увеличилось. Почему в прошлом году в целях пресечения нелегального извоза минтрансом совместно с УГИБДД МВД по Бурятии проведено всего 50 рейдов - проверок, в том числе в Бичурском, Закаменском, Кабанском районах. К административной ответственности было привлечено 26 нелегальных перевозчиков, выявлены такие факты, как осуществление перевозок лицами в состоянии алкогольного опьянения, без права управления транспортным средством или с просроченными правами.
В свою очередь представитель ГИБДД объяснил «низкие показатели» тем, что проводить рейд среди потока машин, никак не обозначенных цветовыми символами, что ловить рыбу в мутной воде. К тому же еще ни один пассажир остановленного транспортного средства не признался, что он воспользовался автотранспортом как такси, оплатил деньги и у него есть претензии к перевозчику, которые он готов оформить письменно. Все ездят на свой страх и риск.
Из положительных моментов можно было назвать иск Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия, согласно которому решением суда ООО «Максим – Улан-Удэ» (службы заказа такси «Максим», «Поехали») было привлечено к административной ответственности за не доведение до сведения потребителей информации о разрешении на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси и о прохождении медицинского освидетельствования водителем такси. Назначенный Роспотребнадзором штраф в 100 тысяч рублей общество попыталось оспорить, однако Четвертый арбитражный суд окончательно оставил решение без изменений, указав о том, что агрегатор фактически создает водителям условия для деятельности без разрешительной документации. Как стало известно, на сегодня Роспотребнадзор выписал уже второй штраф в отношении того же агрегатора.
Смотреть шире
Председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Игорь Марковец привел в пример организацию такси в Москве. «Недавно был в столице нашей Родины. Все машины одной цветовой гаммы, все машины новые, чистые, цены - ниже, чем в Улан-Удэ. Качество обслуживания замечательное. Никто наличных денег водителям не дает. Все делается по Интернету, тебе даже СМС приходит - подтвердите качество обслуживания. Разговаривал с водителями, они недовольны низкими ценами, но при этом работают! Почему там смогли наладить работу такси, а мы который раз встречаемся с представителями министерства и по сути говорим об одном и том же, - посетовал Игорь Марковец.
В конце заседания Совета Народного Хурала председатель Народного Хурала Владимир Павлов предложил не горячиться попусту, а рассмотреть проблему шире, возможно даже с выездом в один из сельских районов.
- Будет правильно, если мы обсудим с профильным комитетом конкретный план действий, как улучшить качество обслуживания среди перевозчиков такси, как бороться с нелегальными таксистами. Может быть, комитету нужно вместе с членами правительства посетить какое-нибудь муниципальное образование и прямо там провести рабочее совещание. Конечно, в Москве замечательно все организовали, но корректнее будет изучить опыт других субъектов с точки зрения - приемлем ли он для нашего региона. Перевозчики говорили - отмените цветовую гамму! Отменили, и что дальше? Как сделать так, чтобы человек заказал такси, спокойно сел и нормально доехал со своими детьми туда, куда хотел. Предлагаю осенью вернуться к этому вопросу в том же составе и постараться конструктивно подойти к проблеме, - сказал спикер парламента Владимир Павлов.
Связанные тексты:
С 1 января в Бурятии появятся первые «желтые» такси (09.12.2014) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=4207
Министр экономики Александр Бардалеев рассказал, как он собирается повышать доходы республики (12.05.2018) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6736
Депутаты Народного Хурала намерены разобраться с желтым такси (18/11/2018) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7026
Депутаты Народного Хурала отменили закон о желтых такси, чтобы вскоре вернуться к нему вновь (23.04.2019) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7319
Депутаты Народного Хурала раскритиковали улан-удэнские такси, обозвав сервис как «страх божий» (27.09.2019) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7508
Депутаты Народного Хурала высказались за то, что ситуация в сфере такси в Бурятии оздоравливается (27.09.2019) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7509
Мобильное приложение от Минтранса Бурятии наведет порядок на рынке такси (10.10.2019) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7529
Такси «Максим» оштрафовали за работу с нелегальным перевозчиком (31.01.2020) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7726
В Бурятии по примеру других регионов хотят ввести практику задержания машин нелегальных таксистов (01.02.2020) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7728
Депутаты Народного Хурала предложили признать деятельность Минтранса Бурятии неудовлетворительной (20.03.2020) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7852