blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Официально по всей Бурятии в аренду сдается только 12 квартир (23.03.2020)

23.03.2020


Фото Т. Никитиной

Вопрос арендованного жилья, декларирования полученных в результате таких действий доходов и уплата соответствующих налогов поднимается не первый год при обсуждении способов пополнения региональных бюджетов. Подсчитано, что если бы все собственники в стране, сдающие жилье в наем, задекларировали доходы, сумма НДФЛ по ставке 13 процентов, подлежащая уплате в бюджет, составила более 1,8 млрд. рублей. Вопрос касается не только физических лиц, но и бюджетных организаций, компенсирующих своим сотрудникам стоимость аренды жилья, но не обязанные сегодня сообщать об этом в Росреестр, который по существующему порядку должен регистрировать такие договоры, и в налоговые органы.

 На самом деле, по данным Управления Росреестра по Бурятии, за весь прошлый год в республике было зарегистрировано всего 4 договора аренды жилых помещений и 8 обременений на основании договоров найма, что явно не соответствует реальному рынку арендованного жилья. Действующим законодательством закреплено, что государственной регистрации подлежат договоры аренды, заключенные сроком на год и более.

 Как пояснили в ведомстве, государственная регистрация договора аренды жилого помещения может осуществляться по заявлению одной из сторон договора, причем за государственную регистрацию оплачивается государственная пошлина.

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика