blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Депутаты Народного Хурала приняли ряд законов, имеющих важное социальное значение (11.03.2020)

11.03.2020


Прошедшая десятая сессия Народного Хурала была насыщена самыми разными вопросами, касающихся ветеранов, семей с детьми, инвалидов, жителей села и других категорий населения. В рамках «правительственного часа» министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов рассказал о начале реализации в республике масштабной государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в республике Бурятия в 2020 - 2022 годах», стоимостью в 1,5 млрд. рублей. Министр МВД по Бурятии Олег Кудинов доложил об итогах деятельности полиции в прошлом году, ответил на вопросы.

«Среди 46 пунктов, вынесенных в повестку сессии, депутаты рассмотрели немало кадровых вопросов. Приняли решение о досрочном прекращении полномочий депутата Народного Хурала Евгении Юрьевны Лудуповой в связи с ее назначением на пост министра здравоохранения Бурятии. Мы за нее порадовались, ведь она несколько созывов была депутатом Народного Хурала, работала в комитете по социальной политике, возглавляла комиссию Народного Хурала «Север», занимала пост главврача Республиканской больницы им. Семашко. Новое назначение - закономерный шаг в ее карьере», - сообщил председатель Народного Хурала Владимир Павлов.

Кадры решают все

В числе рассмотренных на сессии ключевых кадровых вопросов стало согласование кандидатуры Екатерины Кочетовой на пост министра экономики. Депутаты рекомендовали ей обратить пристальное внимание на развитие малого и среднего бизнеса. Утвердили депутаты на должность мирового судьи судебного участка Баунтовского района Тимура Гысылова. Представителем от Народного Хурала в Общественной палате республики  стал тренер-преподаватель «Детско-юношеской спортивной школы», председатель Джидинской районной организации работников народного образования и науки Андрей Боков. Кроме того, в состав Молодежной палаты при Народном Хурале были избраны представители от Улан-Удэнского городского Совета депутатов Гэсэр Нимбуев и Ананда Очиров, а также Совета депутатов муниципального образования «Муйский район» Наталья Былкова. 

Открытым голосованием на освободившийся пост председателя комиссии Народного Хурала «Север» большинством голосов был избран Сергей Дорош. Депутат заверил, что несмотря на то, что сам он на северах не живет, но часто бывает, он один из немногих, кто поднимает на сессиях вопросы, связанные с этими отдаленными районами, а главное, сделает все, чтобы проблемы их социально-экономического развития решались своевременно и четко.

Парламентарии расширили также перечень должностей муниципальной службы, которые могут быть в органах местного самоуправления городского округа. Речь идет о введении должностей первого заместителя руководителя территориального органа администрации, заместителя руководителя аппарата и первого заместителя председателя комитета. По словам председателя Улан-Удэнского горсовета Чимита Бальжинимаева, нововведения не потребуют ни расширения штатов, ни выделения дополнительных средств из республиканского бюджета.

Социальный - значит значимый

Сразу несколько социально значимых законопроектов одобрили депутаты Народного Хурала, пояснив при этом, почему были сделаны те или иные приоритеты. «Самое важное, что депутаты приняли закон, согласно которому инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны получат к 75-й годовщине Победы по 10 тысяч рублей, а труженики тыла – по 5 тысяч рублей. На эти цели из республиканского бюджета будет выделено более 27 млн. рублей. Напомню, в своем послании президент Владимир Путин уточнил, что региональные меры поддержки должны быть выплачены плюсом к федеральным, - напомнил Владимир Павлов.

Зампредседателя комитета Народного Хурала по социальной политике Светлана Будаева пояснила, что изменения внесены также в республиканский закон «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года». Единовременная выплата в 2 тысячи рублей утверждена для той категории «детей войны», кто вообще не получает никаких доплат, а таких  в республике 5 746 человек. В республиканском бюджете для этого предусмотрено почти 11,5 млн. рублей. Также на обеспечение таких граждан протезами и протезно - ортопедической обувью, а это порядка 1200 человек, будет дополнительно выделено около 5 млн. рублей к тем 15 млн рублей.

Также в ходе сессии депутаты поддержали законопроект, обеспечивающий жильем ветеранов и вдов, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Таких в республике сегодня пять. Для них будут выделены либо необходимые жилые помещения либо субсидии на приобретение жилья.

«Депутаты привели в соответствие закон с федеральными нормативами по летнему отдыху, требования к которому стали более жесткими, и это чрезвычайно важно. Пролонгировали закон о социальной поддержке приемных семей. Этот закон начал работать в республике в 2018 году для тех семей, кто брал опекунство над детьми от 10 до 18 лет. Когда изучали этот вопрос, выяснили, что есть проблема, дети именно этого возраста остаются в детских домах. Мы увидели положительную динамику, с момента принятия закона из детских домов было взято порядка 220 подростков, но еще примерно столько же сегодня там проживают и нуждаются в домашней заботе. Поскольку закон о ежемесячной доплате действовал до 31 декабря 2019 года, мы решили продолжить эту практику, - рассказала Светлана Дымбрыловна.

За чистый воздух

На брифинге по итогам состоявшейся сессии председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев обратил внимание присутствующих на закон, защищающий отныне зеленые насаждения в муниципальных образованиях и впервые предусматривающий за порчу деревьев, кустарников и клумб административную ответственность. От 3 до 5 тыс. рублей для физических лиц, от 5-10 тыс. - для должностных, от 10-30 тыс. - для юридических.

 На сессии рассмотрели вопрос о создании единой автономной некоммерческой организации (АНО) для Северобайкальского и Муйского районах, где возникают постоянные проблемы с ЖКХ. Чтобы решить их раз и навсегда, правительство предложило создать АНО. По словам Анатолия Кушнарева, на заседании комитета по экономической политике, природопользованию и экологии это предложение рассмотрено и принято к сведению на основании решения депутатов двух райсоветов. Пока в работе находится также обращение депутатов о газификации республики, призванное улучшить ситуацию с атмосферным воздухом, на который жалуются как в Улан-Удэ, так и в районах.

 - Обращение подписали 17 депутатов самых разных фракций, в том числе один председатель комитета и один зампредседателя, но мы не знали, что 29 февраля правительство Бурятии в рамках фестиваля «Байкальская миля 2020» подписало соглашение с «Газпром СПГ технологии». Сейчас говорят, что все это очень дорого, хотя у нас 4,6 трлн. кубов прогнозируемых запасов газа, к сожалению, в большей части он располагается в дельте Селенги, где добывать газ мы не можем. Но социальный аспект этой проблемы заключается в том, что где есть газ там жизнь лучше. Вот сейчас мы были в Москве на праздновании Сагаалгана,  там из трубы идет еле заметный дымок - ни сажи, ничего, а у нас? Не только Улан-Удэ, Иволгинский район у нас уже в дыму, Тарбагатай, даже есть сведения, что в Бичуре такое появилось, потому что топят углем. Вот у меня в руках письмо первого зампредседателя правительства Игоря Зураева, из которого следует, что при правительстве создана межведомственная комиссия по вопросам загрязнения атмосферного воздуха в Бурятии. Мы обязательно делегируем туда 7 депутатов Народного Хурала, по одному от каждого комитета, от нашего как профильного войду я и мой заместитель Егор Олзоев, - пояснил Анатолий Кушнарев.

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика