blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Чужое наследство. Суд взыскал с улан-удэнца Александра Куприянова порядка 2 млн. рублей, которых он не брал (04.03.2020)

04.03.2020


Фото Т. Никитиной

С июля прошлого года в стране вступил в силу закон, по которому супруги могут оформить одно завещание на двоих, расписать все свое имущество и более ни о чем не беспокоиться. Делается это для того, чтобы переживший свою «половинку» человек не столкнулся с чередой наследников и не погряз в судебных баталиях. Парадокс нашей истории заключается в том, что улан-удэнцу Александру Куприянову не просто пришлось разбираться с чужим наследством, но и его оплатить. Как это произошло, мы попросить рассказать самого пострадавшего.

- Александр Викторович, что произошло?

- Я работаю в компании «РТМ плюс», которой оказался должен предприниматель Уваровский. В счет погашения  долга он предложил дом с земельным участком в СНТ Тарбагайского района. Решено было, что я буду заниматься продажей недвижимости, Уваровский взял согласие супруги на продажу дома, выписывает на меня доверенность как на представителя компании, и таким образом меня персона попадает во всю эту историю. Моя задача была продать дом с земельным участком и передать деньги фирме, что я и сделал. Поскольку всей суммы у покупателя не было, был заключен предварительный договор в котором указано что деньги передаются «РТМ плюс», они передавались двумя частями -500 т.р. и 900 т.р, причем чтобы убедиться в законности сделки покупатель попросил встречу с собственником Уваровским. Мы встретились – Я, Уваровский, покупатель, директор «РТМ плюс». На данной встрече Уваровский пояснил наличие у него задолженности перед «РТМ плюс» и распорядился о передаче денежных средств от продажи дома и земельного участка, в том числе первого платежа в размере 500 тыс. из своей части стоимости имущества (имущество супруга в совместной собственности 50/50) – «РТМ плюс». Данный  факт отражен в решении Тарбагатайского районного суда и подкреплен Верховным судом РБ. В итоге дом с землей был продан, деньги переданы в фирму «РТМ плюс» для погашения задолженности Уваровского, где я работаю, никаких вопросов ни у кого не возникает.

В 2015 году Уваровский умирает, и в наследство вступает его жена. Она подает иск в суд на покупателя дома о включении этого дома в наследственную массу, РТМ плюс предъявляет документы о задолженности ИП Уваровского супруга - отказывается от иска, при этом она заключает соглашение с «РТМ плюс», в котором говорить о том, что передает «РТМ плюс» - 50% совместно нажитого имущества (дом с земельным участком в СНТ Тарбагайского района) в счет погашения долга Уваровского (по долгам ИП отвечают оба супруга), а «РТМ плюс» не предъявляет долг Уваровского к супруге.

Проходит еще какое-то время и в суд подает уже дочь Уваровского, в пользу которой жена Уваровского отказалась от своей доли наследства. Дочь Уваровского подает в суд на покупателя дома, требуя вернуть дом в наследственную массу. Тарбагатайский районный суд рассматривает иск, исследует все документы и отказывает дочери на том основании, что дом был передан в качестве погашения существующей задолженности. Судом было установлено, что я получил деньги за дом и в присутствии самого Уваровского законно передал их ООО «РТМ плюс». Такое право у меня было. И первое, и второе решение проходят через апелляцию, вступают в законную силу. И тогда дочь Уваровского подает в суд на меня и требует взыскать 1 млн. 400 тыс. рублей на том основании, что дом продавал я, я должен вернуть наследнице эти деньги, которых я даже в руках не держал.

- А вы лично говорили это дочери Уваровского?

- Я ее никогда не видел, мы общались только с ее адвокатом Михаилом Фомицким. Сенсация заключается в том, что нет никаких свидетельств того, что я когда-либо брал эти деньги. Есть свидетельства покупателя, что деньги переданы в кассу ООО «РТМ плюс», есть расписка директора компании, что деньги поступили в «РТМ плюс». «РТМ плюс» как третье лицо никогда не отказывалось от этого, но судья Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ Гурман вынесла решение взыскать с меня всю сумму за проданный дом, что я могу объяснить только тем, что Уваровская в лице адвоката Фомицкого ввел судью в заблуждение.

- Почему вы так думаете?

- Потому что дом в Тарбагатайском районе не вошел в наследственную массу, а дочь Уваровского не является единственной наследницей. Причем судья Гурман запросила наследственное дело Уваровского. Из дела следует, что свидетельство о праве на наследство на момент суда дочерью было получено только на квартиру в Улан-Удэ. На дом и земельный участок в Тарбагайском районе, а так же на основное имущество таких документов не было, т.е право распоряжение на данное имущество у нее нет. Кроме того, даже если бы все это вошло в наследственную массу, дочь Уваровского может претендовать только на долю в наследстве, потому что как минимум половина доли принадлежит жене как пережившей супруга (данное имущество согласно соглашения было передано в «РТМ плюс»). Если сказать просто, из 1,4 млн. рублей от стоимости дома половина должны отойти супруге, и только вторая половина, то есть 700 тыс. рублей быть поделены между наследниками. Причем все предыдущие решения суда, а так же все представление документы, опрос свидетелей (покупателя, представителя третьего лица – директора «РТМ плюс») свидетельствуют о том, что 500 тыс. рублей были переданы с согласия Уваровского при его жизни в счет долга перед «РТМ плюс». То есть речь вообще должна идти о 200 тыс. рублей, которые необходимо еще поделить между наследниками.

Я, к примеру, никогда с этим не сталкивал, ничего не знал о порядке наследования. Но Фомицкий как адвокат должен был знать, но он промолчал, о чем я намерен сообщить в адвокатскую палату. Для меня до сих пор непонятно, входит ли этот дом с земельным участком в наследственную массу.

- Почему вы думаете, что Фомицкий все это знал, да еще и намеренно вводил кого-то в заблуждение? Решение Железнодорожного суда поддержали судьи Верховного суда Бурятии, которые, по -вашему, тоже не разбираются в наследственном праве? Вы пишите жалобу на адвоката Фомицкого, а на собственного адвоката, который вас защищал за деньги, и который, судя по бумагам тоже ничего об этом в суде не говорил, вы не хотите пожаловаться?

- Сомневаюсь в том, что адвокат Фомицкий, имея необходимые знания и статус адвоката, не знал, что дочь Уваровского не может претендовать на всю сумму от продажи дома. В материалах дела нет никаких документов о том, что Уваровская является единственной наследницей, однако судья Гурман в своем решении написала именно так. Когда решение вступило в силу, чтобы взыскать с меня деньги, Фомицкий тут же подал исковое заявление в отношении меня и моей семьи на раздел уже моего совместно нажитого с супругой имущества, то есть он был прекрасно осведомлен о порядке наследования. Я видел, как вел себя в присутствии судьи Гурман Фомицкий. Возникает вопрос, почему дана односторонняя оценка всех представленных документов и доказательств, свидетельских показаний, грубо нарушены нормы наследственного права.

Меня очень удивило, что в Верховном суде Бурятии судья Ирина Кушнарева взяла стул и отсела от коллег так далеко, словно вообще не хотела принимать в этом никакого участия. Первые слова, которые я услышал от судьи - докладчика, были о том, что я «незаконно обогатился от продажи дома Уваровского», хотя таких формулировок ни в одном решении суда по данному делу не было. Последние слова же данного судьи были в отношении адвоката Фомицкого: «Вы же понимаете, что теперь для взыскания долга «РТМ плюс» в суд подадут на Вас».

Есть и еще одно странное обстоятельство во всей этой истории. Получив решение апелляционной инстанции о взыскании с меня с учетом гонораров адвоката Фомицкого и прочих расходов около 2 млн. рублей, я подал кассационную жалобу. Жалоба должна была быть направлена в Верховный суд России, но по какой-то непонятной причине ушла в Кемерово, где сегодня находится Восьмой кассационный суд общей юрисдикции. При этом порядок таков, что в Кемерово следует направлять те дела, которые были рассмотрены после 1 октября 2019 года. Когда я начал интересоваться, где же мое дело, мне неизменно отвечали, что оно еще не пришло. Через два с половиной месяца нервы мои не выдержали, и я пошел на прием к председателю Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ Павлу Семашка. Тот в моем присутствии позвонил в канцелярию, где ему сказали, что мое дело еще не вернулось. А через 40 минут, когда я покинул кабинет Семашка, мне позвонили и сообщили, что дело вернулось. Какого же было мое удивление, когда открыв это дело, я не обнаружил там ни своей жалобы, ни какого -то результата рассмотрения. На все мои вопросы работники канцелярии только пожимали плечами. Зато в ООО «РТМ плюс», которые выступали в этом процессе как третьи лица, из Кемерово пришел ответ, что жалоба отправлена не по адресу, необходимо было подать ее в Верховный суд России. До настоящего момента я не располагаю официальным ответом по своей жалобе, мною не получены документы, отправленные вместе с жалобой – подача в Верховный суд РФ невозможна, мне не дают возможности отстоять свою правоту в суде

Так же мной написаны заявления в Следственный комитет Железнодорожного района и в прокуратуру Железнодорожного района с просьбой осуществить проверку по ст. 159, в отношении Уваровской и ее представителя Фомицкого о предоставлении в суд Железнодорожного района г. Улан-Удэ, заведомо ложных сведений, с целью получения судебного решения и хищения принадлежащих мне денежных средств. По данным заявлениям я получил отказ. Отказ мотивировался уже вступившими в силу решениями. Получается замкнутый круг.       

- Что вы теперь намерены делать?

- Согласно решению Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ с меня должны взыскать в пользу дочери Уваровского около 2 млн. рублей, которых я не брал. Больше 100 тыс. рублей уже взыскано. Мне не остается ничего иного, как разобраться во всей этой истории до конца.

- Удачи вам!

 

 

Связанные тексты:

 Председатель Железнодорожного суда г. Улан-Удэ Павел Семашка резко перестал быть собственником садового участка (25.11.2019)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7619

В СНТ, где судьи имеют домики, проверяющие выявили 17 фактов захвата земель лесного фонда (13.11.2019)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7595

Почему у председателя Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ Павла Семашка нет ни одной отмены приговора (21.03.2019)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7257

Председатель Железнодорожного суда Павел Семашка не увидел ничего необычного в пролетарских штанах судьи Ускова (13.06.2017)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6164

 

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика