blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Елена Мурзина может стать самым влиятельным судьей – примирителем в Бурятии (03.03.2020)

03.03.2020


 На фото 2014 года - заведующая кафедрой гражданского права и процесса юридического факультета БГУ, к.ю.н., доцент, судья Верховного Суда Республики Бурятия в почетной отставке Елена Александровна Мурзина, фото - сайт Верховного суда Бурятии  http://vs.bur.sudrf.ru/modules.php?did=170&name=press_dep&op=1

С целью снять чрезмерную нагрузку на органы судейского сообщества и снизить напряженность в обществе, в судах каждого региона начали работать особые комнаты, где стороны могут договориться друг с другом при помощи так называемых судебных примирителей. Работа судей – примирителей оплачивается из бюджета, их не может быть в субъекте более пяти, а в качестве последних могут выступать только судьи в отставке, прошедшие специальный отбор и утвержденные постановлением председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева.

К примеру, в Бурятии в качестве примирителей утверждены судьи в отставке, бывшие судьи Арбитражного суда Бурятии Эдуард Орлов и Анастасия Степанова, а также бывшие судьи Верховного суда Бурятии Жанна Тубденова, Татьяна Шагдарова и Елена Мурзина. Среди «избранных» Елена Мурзина имеет не только самую большую выслугу лет (32 лет), но и интересное прошлое, почему-то никак не повлиявшее на рекомендации коллег войти в число судей – примирителей.

История Елены Мурзиной связана с ДТП, произошедшее 4 марта 2011 года в Улан-Удэ, после которого она покинула место происшествия, отказавшись пройти освидетельствование на алкогольное опьянение. Тогда заключение судебной коллегии Верховного суда России постановило привлечь ее к административной ответственности. Учитывался ли этот печальный факт при утверждении судей – примирителей Бурятии, неизвестно. Каким образом после всей этой истории самой Елене Мурзиной удалось примириться с системой, был ли сам этот факт или что-то иное, сегодня важно только то, что именно Елена Мурзина как человек, имеющий определенный опыт в таких делах, больше всего подходит на роль примирителя.

 Список судей – примирителей, работающих в Бурятии, можно посмотреть здесь -  https://www.vsrf.ru/files/28685/

 

 

 

 

 

Связанные тексты:

Шоу продолжается. Дело Елены Мурзиной сознательно выставили на обозрение публики (29.06.2011) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=3264

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика