blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Бурятии разработали механизм приобщения сельского населения к здоровому образу жизни (29.02.2020)

29.02.2020


Фото Сергей Малков

Национальные проекты стали ориентиром в развитии нашего ближайшего будущего, однако добраться до этих ориентиров будет непросто.

Только в рамках проекта «Демография» к 2024 году средняя продолжительность жизни населения России должна достигнуть планки в 78 лет, а средняя продолжительность здоровой жизни — до 67 лет, доля граждан, ведущих здоровый образ жизни, - 70 процентов, а более половины жителей страны должны быть активно вовлечены в систематические занятия физической культурой. К 2024 году смертность мужчин трудоспособного возраста должна снизиться на 28 процентов, а женщин — на 10 процентов. И если в столице республики для развития всего этого созданы какие-то условия, то изменить жизнь на селе в сторону ЗОЖ сегодня — задача первостепенной важности. За выполнение этой задачи впервые была установлена персональная ответственность.

Об этом и многом другом говорили участники интерактивного семинара «Укрепление общественного здоровья в муниципальном образовании», организованного на прошлой неделе Республиканским центром медпрофилактики им. В.Р.Бояновой под эгидой зампредседателя правительства Республики Бурятия по социальному развитию Вячеслава Цыбикжапова с участием представителей министерств и ведомств, а также заместителей по социальному развитию всех районов республики. Впервые участники семинара попытались разработать вполне конкретные пути решения таких задач государственной важности, как вовлечение здоровых сил общества в совместную работу по культивированию здорового образа жизни, отказу от вредных привычек и даже разработке соответствующих муниципальных программ.

Снять барьеры

Приветствовавшая участников семинара министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова отметила, что хотя по итогам прошлого года в республике на 4 процента удалось снизить показатели инфаркта миокарда, для чего всем медицинским сообществом была проделана большая и слаженная работа, однако смертность в Бурятии все еще остается на высоких позициях. Особенно вызывает беспокойство смертность от внешних причин, напрямую не зависящая от врачей, — ДТП, убийства, самоубийства, отравления различного характера и прочее. На втором месте — онкологические заболевания, где удалось значительно увеличить процент выявления опухолей на ранних стадиях.

По данным Республиканского центра медпрофилактики им. В.Р.Бояновой, только в Окинском, Иволгинском, Кяхтинском районах и г. Улан-Удэ в 2019 году показатель смертности от внешних причин был зафиксирован ниже установленного в рамках нацпроекта индикатора и ниже чем по России. Во всех остальных районах, то есть на большинстве территорий Бурятии, ситуация в этом плане довольно печальна. Как выяснилось, в целом только 57 процентов мужчин в России доживают до 65 лет. Разница между продолжительностью жизни у мужчин и женщин составляет 10,6 лет. Что касается смертности от внешних причин в Бурятии, в прошлом году от данных факторов погибло 919 человек трудоспособного возраста, что составило 33 процента от общих показателей смертности. Что делать?

Примеры есть

В качестве примера гражданского самосознания участникам интерактивного семинара привели маленькую деревню Тохорюкта Хоринского района, где вот уже 17 лет не продают алкоголь и нет распития спиртных напитков. Как итог — за последние пять лет в этой деревне не было зафиксировано ни одного случая смерти от внешних причин.

— 17 лет назад на сходе села мы решили, что алкоголь на нашей территории продаваться не будет. Запретили и своим предпринимателям, и тем, кто пытался приезжать в деревню со стороны. Все наше население, а это 262 человека, живет за счет подсобного хозяйства. Все делается вместе — методом народной стройки соорудили спортивную юрту, создали ТОС. И понемногу трезвый образ жизни вошел в норму, никто уже этому не удивляется. Однажды к нам из улан-удэнской школы приехала группа детей на каникулы, и одна девочка сказала, что хотела бы остаться в Тохорюкте жить, потому что здесь нет пьяных родителей, — рассказала бывший директор Тохорюктинской школы Нина Цырендоржиева.

Заместитель председателя известного в республике ТОС «Красногорка» Бичурского района Марина Бадмаева рассказала, как несколько улиц в улусе Шибертуй однажды решили, что им небезразлично, что происходит вокруг. Организовались, начали участвовать в ТОСовском движении, на выигранные деньги — благоустраивать территорию так, чтобы с пользой проводить свободное время. Так в Шибертуе появилась современная спортивная площадка ГТО, равной которой в Бурятии пока нет. Здесь можно заниматься волейболом и стрельбой из лука, к услугам сельчан — тренажеры и площадки. Благодаря земляку и активисту, тренеру сборной России по женскому боксу Бадме Бадмаеву здесь проходят встречи с юными спортсменами, проводятся спортивные мероприятия. В прошлом году ТОС «Красногорка» стало победителем республиканского конкурса «Здоровым быть здорово!». А еще большой победой Марина Бадмаева считает тот факт, что благодаря ТОСу пять человек в Шибертуе отказались от курения и вот уже несколько лет соблюдают здоровый образ жизни.

Мы за жизнь

Деловая игра «Проектирование программ укрепления общественного здоровья в муниципальном образовании» стала ключевой в программе семинара. Участники, разделенные на несколько команд, получили задание разработать реально работающие механизмы, которые бы в итоге снизили в Бурятии уровень потребления алкоголя, табакокурения, побудили бы население к занятию спортом и повысили общую грамотность ЗОЖ.

— Мы намеренно разделили участников на команды так, чтобы в каждой оказались представители совершенно разных структур, со своим взглядом и опытом решения поставленных задач, которые до последнего времени они, может быть, и не воспринимали как свои задачи. Дело в том, что пять лет назад муниципальные учреждения здравоохранения были переданы на республиканский уровень и в отдельных муниципальных образованиях установилось деление ответственности, кто за что отвечает. Сегодня ситуация такова, что проблема индикативных показателей нацпроекта «Демография» стала не просто межведомственной, а с установлением персональной ответственности всей вертикали власти, спущенной вплоть до главы поселения. В итоге в каждом муниципальном образовании должны появиться программы по формированию здорового образа жизни. Каждый глава поселения должен ясно представлять, в каком направлении он будет не завтра, а уже сегодня решать такие непростые вопросы, как трудоустройство населения, досуг, культурно-массовая работа, оздоровление и профилактика заболеваний, — рассказала главный врач Республиканского центра медицинской профилактики Етта Доржиева.

Защищающая свой проект команда «Мы за жизнь» словно в подтверждение этих слов выступила с инициативой организации в районах этнокультурно-медицинских центров, потому что, по убеждению участников, «без культуры нет патриотизма, без патриотизма нет здоровья, а без здоровья нет будущего».

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика