blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В каждой пятой дорожной вывеске на трассах Бурятии найдены ошибки (26.02.2020)

26.02.2020


Фото: пресс-служба Росреестра

Знаменательная примета времени — у государства дошли руки до указателей на дорогах. Первая же масштабная проверка федеральных магистралей в Бурятии выявила массовые сокращения, изменения, искажения местных географических названий.

Из 269 названий 53 содержали какие-либо разногласия с теми, что государством были установлены как норма. Впрочем, привыкшие к звучанию и написанию знакомых с детства мест далеко не все жители республики согласились с новыми правилами. Дело дошло до судебных разборок.

Про Харибяты и Малый Ибогай

«Что это за река Харибяты! Написано неверно, звучит некрасиво, верните Харбяты!» — жительница Тункинского района обратилась в управление Росреестра по Бурятии после того, как привычную вывеску в ее селе заменили на новую. Проверяющие непреклонны — правильно Харибяты, а никак иначе. Выяснилось, что верно писать «село Тэнгэрэк», а не Тынгырык в Джидинском районе, «река Хулусансатар», а не Шулу — Сабсаж, «улус Шулута», а не Шулуты, «река Туран», а не «Туранка» и так далее.

Достоверно выяснить, как правильно, можно на сайте Росреестра, где размещен перечень всех географических названий Бурятии. Любое другое написание этих слов считается ошибкой. Собственно по этому поводу в Бурятии не так давно состоялся первый судебный процесс, в ходе которого стороны узнали немало интересного.

Например, что норма не разрешает сокращать на вывесках слова Большой и Малый. Все аргументы дорожников, оспоривших предписание чиновников, что «и так понятно, что М.Ибогай — это Малый Ибогай» были признаны неприемлемыми, так как сокращенную вывеску можно понять и как «Медленный Ибогай», и как «Молодой Ибогай» и прочее. Эта норма предписывает только полное написание таких рек, как Малый Ибогай, Большой Ибогай, Малая Тайторка, Большая Тайторка и так далее. А вот сокращать слово рек до р. можно.

— Немало споров в суде вызвали наименования, которых на карте Бурятии и вовсе не существует. Например, рядом с пос. Сотниково дорожная организация установила вывеску «с. Каменный карьер», хотя такого населенного пункта там нет. Они даже привели в суд человека, местом регистрации которого в паспорте значилось «Каменный карьер». Когда стали изучать документ, выяснилось, что вообще-то там написано пос. Сотниково, а ниже «Каменный карьер», который не может претендовать на самостоятельное название. Неправильным считается вывеска «р. Суходол», так как суходол — это ложбина, по которой в паводок бежит вода, но не река, поэтому приемлемым будет вывеска «Суходол», — рассказал начальник отдела геодезии и картографии управления Росреестра по Бурятии Александр Баранников.

В ведомстве пояснили, что сразу после первых проверок к ним стали поступать сообщения от органов власти, да и обычных жителей, желающих выяснить, а насколько правильно написана та или иная вывеска, составлена карта или дорожный путеводитель. Обращаться можно по адресу: 670000, г. Улан-Удэ, ул. Борсоева, д. 13е, или по адресу электронной почты 03_upr@rosreestr.ru.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика