blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Регионы продолжают вносить свои поправки в Конституцию России. Молчит только Бурятия (25.02.2020)

25.02.2020


Фото Т. Никитиной

На прошлой неделе Избирком республики провел очередную рабочую встречу с представителями СМИ, где журналистам рассказали, как будет проходить голосование по одобрению изменений в Конституцию России. Как можно было понять, срок внесения поправок продлили до 2 марта, а уже к 22 апреля Всенародным голосованием поправки в Конституцию должны быть приняты или не приняты.

 Между тем, в стране продолжаются дебаты на тему, какой быть Конституции России. Создана рабочая группа по подготовке поправок в Основной закон, куда уже поступило свыше 500 предложений от обычных граждан, организаций, представителей власти субъектов, известных в стране лиц. Патриарх Кирилл, к примеру, предложил включить в Конституцию упоминание Бога. Буддисты в ответ предложили называть президента воплощением богини Белая Тара. Только Бурятия предпочитает хранить молчание. Здесь нет ни обсуждений, ни дебатов, ни каких-то намеков на предложения, словно все это республику не касается. Мы решили исправить положение и попросили поделиться своими мыслями на этот счет композитора Виктора Усовича.

 - Начать хотелось бы с того, что недавно я посетил открытое совещание с правительством, где стал участником круглого стола «Бурятия – культурный центр российского Востока». Есть мнение, что не стоило тратиться на организацию такого масштабного мероприятия, но я считаю, что стоило. Получился совершенно новый жанр общения государства с народом, который мы не встречали ни у нас в республике, ни в других городах. Важным это мероприятие я считаю потому, что оно показало народу, что он имеет возможность влиять на власть, доносить какие-то свои идеи до власти и власть будет эти идеи слушать, потому что сейчас такая установка.

 Совершенно очевидно, что такая установка прозвучала 15 января в послании президента Владимира Путина федеральному собранию. Считаю, что мы сейчас переживаем особый, новый этап развития. Я почувствовал это полгода тому назад, когда стало очевидно, что наше государство меняется, меняется его политика. Нельзя сказать, что это революционные изменения, это эволюционные изменения, которые закономерно прослеживаются из года в год.

 В послании президента, цитаты которого постоянно звучали на открытом совещании  с правительством Бурятии, обозначены такие позиции, как демография, здравоохранение, экономика. Нарожали детей, теперь их нужно кормить, лечить, учить, сделать полезными для своей страны гражданами, чтобы они могли работать, производить какие-то продукты, товары, идеи. И вот здесь возникает вопрос, который мы пока не затрагивали в полной мере, пока государство не уделяло этому должного внимания - всех этих людей нужно не просто накормить, их нужно воспитать духовными существами, а без государственной идеологии сделать это невозможно.

 20 лет назад наше государство провозгласило позицию, что у нас нет идеологии. Почему оно это сделало? Оно имело в виду исключительно коммунистическую идеологию, которая себя изжила, но это не значит, что идеология вообще не нужна. Идеология нужна, чтобы двигать людскими умами, стремиться сделать человека лучше, духовнее. Надо осознавать, что при всех изменениях, которые происходят, миром продолжают править идеи.  

 Мы, как можем, учим нашу молодежь, оздоравливаем, воспитываем, но все это не обеспечивает духовного здоровья. 5 февраля этого года состоялось заседание по культуре при главе республики, мне дали возможность выступить первому, и я говорил о том, что то, что сейчас происходит, лишает молодежь человечности, сочувствия, сопереживания. Дети матерятся не потому, что им нравится это делать. Они чувствуют, что полностью освобождены от морали, этим они подчеркивают, что ничем не ограничены, и беда в том, что никто не привил им настоящей культуры. Карен Шахназаров, который весьма близок к власти, однажды сказал, что смысл существования нации - в создании культуры.

 Я бы продолжил, что смысл существования человечества - в создании культуры. Я участвовал 8 февраля в работе круглого стола по профессиональному искусству, где было высказано 141 предложение! Получилась готовая программа на ближайшую пятилетку. Туда вошли достаточно грамотные, осмысленные и сориентированные на сегодняшний день предложения. Там не было каких-то тезисов. Речь шла о том, что на данном этапе нужно помочь тому или иному направлению искусства - вложением бюджетных денег, организационной помощью, политической волей. Мы предложили несколько проектов, один из которых - создание симфонического оркестра. О чем речь?

 Мы сейчас начинаем подготовку к 250-летию Людвига Ван Бетховена, притом, что Бетховен не звучал в Бурятии много лет. Тот оркестр, который играет в оперном театре, он играет только на спектаклях. Чтобы со сцены звучала музыка Моцарта, Гайдна, Бетховена, необходим симфонический оркестр, которого сегодня в филармонии нет. По сути речь идет о том, чтобы пригласить тех же музыкантов, которые играют сегодня в оперном, на работу в филармонию для создания 4-5 программ в год. Отмечу, что в этом вопросе было полное единение всех участников круглого стола, где присутствовали в том числе и директора театров.

 Скажу несколько слов о проекте, который занял первое место и назывался «Центр современного бурятского искусства». Как мне видится, это должно быть место, где могут собираться представители разных видов искусства, поэты, кинематографисты, художники, нацеленные обсуждать общие проблемы, а самое главное, создавать такие синтетические произведения искусства, как, например, опера. В любых крупных городах есть такие дома искусства. Делает попытки создать такое место в Улан-Удэ режиссер Олег Юмов.

 Алексей Цыденов заверил присутствующих, что абсолютно все, что прозвучало на открытом совещании, будет собрано воедино, проанализировано и принято в работу в самое ближайшее время. Грубо говоря «как люди скажут, так правительство и будет работать». Алексей Цыденов сказал, что правительство готово меняться, готово менять программы, финансирование, планы.

 И еще одна мысль. Идеология – это конгломерат постулатов, морально – этических и философских принципов, которыми должно жить государство, нация и каждый гражданин этой страны. Идеология необходима не только для народных масс, но и для представителей власти. Если нет идеологии, ее нет ни для кого - ни для рабочих и крестьян, для работников искусства и образования, для чиновников. Идеология, тщательно продуманная и выверенная, должна стать инструментом, с помощью которого мы можем ориентироваться на идеал. А можем и спросить с тех, кто эту идеологию явно нарушает. Содействовать ее «овладеванию массами». Не станем сейчас определять, что первично – конституция или идеология. Но идеология должна читаться и присутствовать в конституции. Не только юридические нормы, но и духовные, нравственные, определяющие прогресс человечества – вот что такое конституция.

 






Связанные тексты:

Юрий Скуратов: о коммунистах, выборах, кадровой политике и судебной реформе (14.06.2017)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6162

Сергей Босхолов: поправками в Конституцию Путин выстраивает в России новую пирамиду власти (12.02.2020)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7754

Юрий Скуратов: Что хочет Путин своими «конституционными поправками» (24.02.2020) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7785

 

 

 

 


Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика