blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Юрий Скуратов: Что хочет Путин своими «конституционными поправками» (24.02.2020)

24.02.2020


Фото Т. Никитиной, Ссылка - https://www.youtube.com/watch?v=fXSRmJ6dHck

Президент фонда «Правовые технологии 21 века» Юрий Скуратов дал интервью студии «Свободная пресса» о конституционной реформе. Цитаты:

Речь не идет о конституционном перевороте. Здесь речь не идет об основах конституционного строя. Настораживают некие формулы, связанные с назначением председателя Конституционного суда России. Но таких уж серьезных значимых изменений в Конституции я не нашел. Хотя многое будет решать текущее законодательство и реальный политический процесс. 

В 2009 и 2014 годах были внесены поправки в Конституции, но без какого-либо обсуждения. Сделали то, что было нужно власти, к примеру, увеличить срок президентства с 5 до 6 лет. Полномочия президента нисколько не уменьшились. Когда готовили Конституцию 1993 года, то взяли модель американскую и европейскую, а сдержки и противовесы включить забыли. За эти 25 лет полномочия только наращивались, в итоге у нас получился сверхсильный президент по своим полномочиям. 

Сейчас впервые в конституции определили в поправках полномочия прокуратуры России, чего не было. Слабое звено - политизация прокуратуры. В отставке Чайки сыграла роль поддержка бизнеса детей. Личностный фактор.

Что можно было бы сделать. Определить границы союзного государства, в котором мы уже фактически живем более 10 лет. 

 Что касается судов, они должны обладать большей свободой избрания. Можно было бы изменить порядок формирования судебной власти. Нужно отказываться от практики назначения всех судей президентом, низовое звено - можно вернуться к порядку избрания судей народом, как это было при советской власти. 

Нельзя сказать, что ничего не делается в плане борьбы с коррупцией. Сформировалась законодательная база, есть посадки. Но система комплексная. Народ поверил лидеру Сингапура только тогда, когда арестовал свое ближайшее окружение и даже своих родственников. Это схема не для нас. Чтобы понять, насколько мы погрязли в коррумпированности, достаточно посмотреть сериал «Шеф». Никакие национальные проекты здесь не пойдут. Правительство России давно надо было менять. Отсюда 20 лет топтания на месте - снижение всех экономических и социальных параметров.




Связанные тексты:

Юрий Скуратов: о коммунистах, выборах, кадровой политике и судебной реформе (14.06.2017)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6162

Сергей Босхолов: поправками в Конституцию Путин выстраивает в России новую пирамиду власти (12.02.2020)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7754

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика