blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Когда правительство Бурятии собирается работать во благо людей (12.02.2020)

12.02.2020


После знаменитого послания Путина Федеральному Собранию половина российского правительства ушла в отставку, а последовавший затем доклад Счетной палаты фактически поставил на итогах этой деятельности жирный штамп банкротства.

Не дожидаясь чего-то подобного, в минувшие выходные правительство Бурятии пригласило общественность на площадку ФСК, чтобы провести беспрецедентное совещание в формате открытого диалога. Доступным языком, сняв галстуки и выучив пару анекдотов, зампреды попытались объяснить, кто они такие и чем занимались весь прошлый год. Далее в ходе работы круглых столов должна была произойти окончательная смычка власти — общественников — предпринимателей — молодежи и просто уважаемых в республике людей как пример того, что здесь начали жить по-новому.

Житие от дяди Баира

После отставки российского правительства как минимум половина министров не вернулась в свои кресла и только 3 вице-премьера из 9 сохранили свои посты. В Бурятии, где ряд показателей намного хуже, чем в стране, в отставку отправились только министр природных ресурсов и министр здравоохранения, однако ни один из зампредов при этом не пострадал, а, судя по открытому совещанию «Наша Бурятия», стал выглядеть еще лучше. Вот как объяснил этот феномен на открытом совещании зампредседателя правительства Баир Цыренов.

«Скажем честно, Бурятия нуждается в кадровых переменах. Мы еще не добились, чтобы кадровые назначения были понятны, прозрачны и не вызывали подозрений. У нас должен масштабно заработать социальный лифт для молодых и перспективных кадров. Молодежи достойной много, и может показаться странным, что на государственной службе мы ощущаем дефицит профессионалов, в отдельных ведомствах у нас высокая текучесть кадров».

Если следовать логике зампреда, что отставка, в частности, министра здравоохранения при таком дефиците ценных кадров — это все-таки результат работы всего ведомства. Тогда непонятно почему уходит министр вместе с замминистра Батором Будаевым, но до сей поры пребывает на своем месте курирующий их зампред по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов.

Пойдем научным путем

Делая перед общественностью доклад о социальном развитии, Вячеслав Цыбикжапов поздравил присутствующих с Днем науки и рассказал, что в 2019 году в Бурятии в 3 раза увеличили расходы на лечение онкобольных, в 2 раза больше взрослого населения прошло диспансеризацию, в 2 раза в этом году вырастут выплаты по программе «Земский доктор» и многие другие, потому что главное, чтобы «каждый житель республики почувствовал по-настоящему бережное отношение к своему здоровью».

Между тем Вячеслав Цыбикжапов не прояснил, откуда при нашем небольшом бюджете взялись эти самые возможности. Потому что, если кого и вспоминать в День науки, так это великого русского ученого Ломоносова, который вывел замечательный закон сохранения энергии. Кратко закон можно сформулировать так: если в одном месте у кого-то что-то прибыло, значит, в другом месте у кого-то что-то обязательно убыло. Другими словами, если в прошлом году в республике в три раза увеличили расходы на лечение онкобольных, значит, у каких-то других больных ровно на столько же эти расходы уменьшились.

Кто работает по старинке

Едва бывший министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев приступил к своим обязанностям, как тариф на получение заместительной почечной терапии уменьшился на 10 и более процентов — без каких-либо обсуждений даже в среде медицинского сообщества, без уведомления диализных центров, среди которых немало работающих и в государственных учреждениях.

С 1 августа 2019 года количество законченных случаев по клинико-статистическим группам было значительно сокращено по всем диализным центрам Бурятии. А ведь благодаря этой программе наиболее тяжелые больные в условиях дневного стационара получали лекарственное обеспечение в Бурятии начиная с 2016 года. С 1 января 2020 года эта программа в Бурятии, которая финансируется большей частью за счет федерального бюджета, перестала работать, хотя в других регионах она действует. Речь идет об «экономии» более 100 миллионов рублей, которые забрали у нефрологических больных, чтобы помочь каким-то другим.

В августе 2019 года на имя министра здравоохранения Бурятии Самбуева пациенты диализных центров (66 заявлений от инвалидов 1 группы) написали письмо с просьбой разобраться в их лекарственном обеспечении, однако письмо было странным образом потеряно, а специалист, потерявшая его, уволилась. В ответе бывшего уже министра Самбуева сообщалось, что в 2019 году обращений пациентов, получающих диализ, на недолжное обеспечение лекарственными препаратами в амбулаторных условиях не поступало…

18 декабря прошлого года лично в руки зампреду по социальному развитию Вячеславу Цыбикжапову было вручено другое письмо, которое подписали 23 пациента диализных центров. Больные сообщали, что принятое в конце года постановление правительства РБ №656 «Об утверждении порядка и условий предоставления ежемесячной денежной компенсации стоимости проезда гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью…» не учитывает тот факт, что к месту диализа они ездят на такси, а значит, компенсировать затраты не смогут.

Ответ зампреда был в том духе, что совещание на эту тему уже прошло, предложение заменить компенсацию ежемесячной фиксированной денежной выплатой внесено, и лично Вячеслав Балданович против этого не возражает. Прошло полтора месяца, а постановление 656 продолжает действовать и наверняка будет действовать еще месяцы. Ничего в прошлом году не мешало правительству прислушаться к мнению диализных пациентов и принять постановление так, чтобы потом ничего не переделывать, но, согласитесь, тогда это было бы не правительство Бурятии.

 

 

 

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика