blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Главврачи Бурятии «забанили» инициативу общественников участвовать в принятии тарифов на лечение диализных пациентов (09.02.2020)

09.02.2020


На фото Т. Никитиной: руководитель "круглого стола" показывает разноцветные стикеры, которыми надо голосовать, пациент диализного центра Антон Габанов пишет свои предложения, итоги голосования медицинского сообщества - инициатива Татьяны Никитиной собрала больше всех красных стикеров (спрашивается, что и требовалось доказать)

Секция «Здоровая Бурятия 2024», организованная в рамках форсайт - сессии первого открытого совещания с правительством Бурятии, что состоялось 8 февраля, отметилась тем, что проголосовала не только за самую лучшую, но и самую «опасную» инициативу. Каждому участнику вручались стикеры трех цветов, которыми необходимо было отметить идеи по принципу (зеленая - хорошая, желтая - надо подумать, красная - опасная). В отличие от других секций «Здоровая Бурятия 2024», куда вошли в основном главврачи, очень наглядно показала, что далеко не все инициативы медицинским сообществом воспринимаются как благо.

К примеру, одни красные стикеры набрала инициатива представителей регионального отделения общественной организации «Нефро - Лига», где принял участие руководитель Татьяна Никитина и пациент одного из улан-удэнских диализных центров Антон Габанов. Они всего лишь предложили включить общественников в комиссию министерства здравоохранения Бурятии по ежегодному принятию тарифов на лечение нефрологических пациентов, а также обеспечения этой категории пациентов лекарствами. После того, как в прошлом году тарифы на оказание медпомощи пациентам, получающим заместительную почечную терапию, были снижены в Бурятии на 10 и более процентов, а программу обеспечения лекарствами и питанием в рамках стационара, имеющую бюджет в несколько миллионов рублей, вообще вычеркнули, вопрос привлек к себе внимание.   

 Почему желание общественников заглянуть в святую кухню министерства вызвала такую реакцию врачей, сказать сложно. С одной стороны, еще пять лет назад во всех министерствах и ведомствах в приказном порядке были созданы общественные советы, которые по идее и должны заниматься тем же самым - вникать, доносить глас общественности до чиновников, разруливать конфликтные ситуации. Однако по факту общественные советы созданы, но не работают. Никто их не знает, не слышит, не знает, как найти и вообще чем они заняты.   

  

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика