blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Школьник из Улан-Удэ оживил сухие карты урока, посвященного Курской битве (05.02.2020)

05.02.2020


На фото Т. Никитиной: соглашение об открытии первого инженерного класса подписывают ректор ВСГУТУ В.Сактоев и директор школы №17 И.Номогоева. Гомбо-Цырен Урбанеев и завуч Оерской школы Валентина Аманжулова. Илья Вишняков со своим наставником Вячеславом Бутухановым.

 В своем последнем послании Федеральному Собранию Владимир Путин неожиданно отметил роль региональных вузов в возрождении экономики. Наглядным примером такой деятельности мог бы послужить прошедший недавно в стенах ВСГУТУ форум — обобщение лучших практик 2019 года по реализации проекта «Кадры для цифровой экономики».

В мероприятии приняли участие депутат Госдумы Алдар Дамдинов, ректор ВСГУТУ и другие, но главными героями стали школьники, разрабатывающие для себя, своей школы или района новую реальность. Пусть ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев честно признался, что, несмотря на математическое образование, так до сих пор и не понял, что есть «цифровая экономика», судя по услышанному на форуме начало новому в Бурятии все же положено. Сразу шесть школ республики сумели не только получить немалые средства на реализацию образовательных проектов самого разного толка, но и при поддержке вузовских преподавателей успешно их реализовать. Если все, о чем говорилось на форуме, воплотить хотя бы на уровне обычного школьного урока, нацпроект «Цифровая экономика России-2024» должен заработать.

Оживить историю

Ребята из Кижингинской средней школы им. Хоца Намсараева рассказали, как с помощью инновационных технологий можно организовать переработку вторичного сырья. Кто-то решал задачу брендирования своего района, кто-то ликвидацию свалки в 10 квадратных километров. Илья Вишняков из улан-удэнской школы №50 озадачился проблемой, как помочь современным школьникам запомнить ключевые события Великой Отечественной войны.  

Придя к выводу, что ровесникам трудно разбираться в схемах, стрелках, чертежах, Илья решил оживить сухие карты с помощью технологии виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR). Для демонстрации, как это можно сделать, он взял самое крупное танковое сражение второй мировой — Курскую битву, а вернее, первое ее сражение за село Поныри. Свой проект Илья реализовывал в Центре молодежного инновационного творчества «Технолаб» ВСГУТУ под руководством старшего наставника VR/AR квантума Вячеслава Бутуханова.  

Приложение Илья скачивает на смартфон, наводит на карту из учебника и — о чудо! — безликие стрелки на карте на глазах превращаются в танки и самолеты, которые начинают двигаться, как живые. «Тот, кто не интересуется Великой Отечественной войной, тому сложно разобраться, откуда тигры шли, где стояли Т-34. Сколько самой разной техники было собрано с двух сторон. А здесь все наглядно видно», — рассказывает Илья, дополняя, что его проект «AR-реконструкция сражения за село Поныри Курской битвы» в прошлом году стал победителем Всероссийского конкурса интерактивных военно-исторических реконструкций, заняв 1 место в номинации «Технологии виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR) в создании военно-исторической реконструкции». 

По местам Рокоссовского

11-классник Оерской школы Джидинского района Гомбо-Цырен Урбанеев рассказал, что благодаря гранту, который выиграла его школа, побывал в санаторно-оздоровительном лагере «Родник» на оз. Щучье. Там в этом году была организована тематическая смена «Город мастеров», где юноша увлекся направлением «Видеомейкер», посвятив свою работу дважды Герою Советского Союза маршалу Рокоссовскому.

— На смену съехались 150 школьников нашего района, где ребята окунулись в интереснейшую образовательную среду. Благодаря педагогам из ВСГУТУ они познакомились с программным обеспечением, компьютерным моделированием, приобщились к национальным ремеслам, занятиям научно-инженерного творчества. Были созданы самые благоприятные условия как для занятий, так и для зимнего отдыха. Десять дней пролетели как один. К примеру, там родился проект, который мы посвящаем 75-летию Великой Победы и героическим страницам истории Джидинского района. Несколько лет назад наш выпускник получил гран-при на научно-практической конференции им. Вернадского в номинации «Нераскрытые страницы из жизни маршала Рокоссовского». Мы поняли, что далеко не все могут доехать до Джидинского района, до Желтуринского музея маршала Рокоссовского, и решили с помощью современных технологий создать виртуальный путеводитель по памятным местам Джидинской долины, — рассказала завуч Оерской школы Валентина Аманжулова.

— Продолжая реализацию проекта, мы хотели организовать образовательную экспедицию по местам боевой славы дважды Героя Советского Союза маршала Константина Рокоссовского. Идея состоит в том, чтобы собрать воедино все музеи и экспозиции, посвященные маршалу, и сделать такой электронный путеводитель «Оерская тропа — от малой родины к России». На сегодня самые известные экспозиции, посвященные Рокоссовскому, находятся в Желтуринском музее, в музее школы №1150 г. Москвы Зеленоградского административного округа, государственном музее обороны Москвы, музее-панораме «Сталинградская битва» г. Волгограда и множестве других городахгероях. Объединить всю эту информацию в единое целое можно с помощью программы «ФотоШОУ PRO», где есть широкие возможности для создания действительно увлекательного материала, — поделился Гомбо-Цырен Урбанеев.

Возвращаясь к старому

Итогом форума обобщения лучших образовательных практик по реализации проекта «Кадры для цифровой экономики» стало подписание соглашения между ректором ВСГУТУ и директором улан-удэнской средней школы №17 о создании инженерного класса.  

— На самом деле партнерским отношениям между нашей школой и крупнейшим вузом республики насчитывается не один десяток лет. В 90-х годах уже прошлого столетия в нашей школе работали лицейские классы технологического университета. Но сегодня жизнь предъявляет нам новые требования. Если Европа может решать свои кадровые проблемы за счет мигрантов, нам остается надеяться только на своих воспитанников. Сегодня мы подписали с университетом соглашение об открытии инженерного класса по направлению «техносферная безопасность», надеемся на плодотворное сотрудничество, приглашаем присоединиться к нам и другие школы, потому что речь должна идти об открытии в Бурятии сети инженерных классов, — уверена директор МАОУ «СОШ №17» г. Улан-Удэ Ирина Номогоева.




Связанные тексты:

Семь школьников из Бурятии приняли участие в первом Международном кейс-чемпионате выпускников Кампуса молодежных инноваций (16.10.2019)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7537

 

 

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика