blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Члены ЖСК «Академический» в Улан-Удэ заявили в полицию о мошенничестве (05.02.2020)

05.02.2020


На фото Т. Никитиной: Владимир Марков - представитель члена ЖСК "Академический" по доверенности

О появлении на карте Улан-Удэ небольшого жилищно-строительного кооператива «Академический», обосновавшегося на 2-м километре спиртзаводской трассы, все эти годы знали немногие. В стране стартовала федеральная программа по поддержке научных работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, для чего разрешалось передать в безвозмездное пользование федеральную землю. Стать участником программы на таких привлекательных условиях можно было только шести четко обозначенным категориям, куда вошли и научные работники.  

Как гласят документы, группа товарищей, преимущественно из БНЦ СО РАН, ВСГУТУ и БГУ, организовала ЖСК «Академический» в 2013 году. Избрали контрольно-ревизионную комиссию, правление, оформили договор на федеральную землю и начали сбор средств, которые согласилась оформлять на общественных началах бухгалтер БНЦ. Председателем правления стал ныне заведующий кафедрой географии и геоэкологии БГУ, член ученого совета БИП СО РАН Баир Гомбоев. Первый гром грянул осенью прошлого года, когда переизбранное руководство кооператива учинило ревизию финансово-хозяйственной деятельности, а результат проверки направило каждому члену ЖСК.

Дети — не академики

В изъятых у прежнего правления документах проверяющие обнаружили полную неразбериху. Поверить в то, что такое могли подписывать не дети, а люди с академическим образованием, было просто невозможно. Больше всего потрясло проверяющих, что все работы по устройству инженерных коммуникаций на спиртзаводской трассе должны были быть сданы еще шесть лет назад, однако правление ни разу не заикнулось об этом на собрании. Собственно, сообщать было особо не о чем, потому что, к примеру, по устройству электроснабжения подрядчик не сделал ровным счетом ничего, хотя оплату за работу получил в полном объеме.

Судя по документам, работы по водоснабжению и водоотведению имели место быть, но далеко не в полном объеме и неизвестно какого качества. Единственное, что обнаружили члены ЖСК на своих участках, так это пустые железобетонные колодцы как напоминание о том, что запланированное жилищное строительство изначально предполагалось быть благоустроенным. Если верить документам, кооператоры заплатили за электроснабжение 6,6 млн рублей, водоснабжение — 7,9 млн рублей и водоотведение — 12,7 млн рублей, то есть в общей сложности 27,2 млн рублей.

Почему для выполнения всех этих работ в качестве генерального подрядчика по строительству без решения общего собрания правление ЖСК выбрало ООО «Аквастиль», теперь уже никто точно сказать не может. Факты того, что с самого начала вместе с взаимосвязанными структурами эта организация имела неудовлетворительное финансовое состояние, всплыли только сейчас. Только сейчас кооператоры задались вопросом, почему никто из членов правления не потребовал у строителей проекты, сметы, дополнительные соглашения. Почему фактически без проверки оказались подписанными акты выполненных работ?

Двойные кооператоры

Вот что рассказали корреспонденту «МК в Бурятии» члены ЖСК «Академический»: «Отчасти все произошедшее можно объяснить тем, что половина членов ЖСК с самого начала не имела ни желания, ни возможности строить себе индивидуальное жилье. Под их именами действовали родственники-знакомые-друзья, среди которых можно обнаружить и федеральных судей, и работников правоохранительных органов. Как они договаривались с прежним правлением, какую сумму вносили, что в результате должны были получить, известно сегодня только им. Ни Владимир Марков, которого выбрали в контрольно-ревизионную комиссию ЖСК «Академический», ни новый председатель правления ЖСК Антон Найданов не являются членами ЖСК. Они действуют по доверенности от кого-то. Кооператив академиков по факту давно не является таковым. По большому счету из 64 членов ЖСК к БНЦ имеют отношение всего 30 человек, более 20 — это ученые ВСГУТУ, БГУ и других учебных заведений.

Само собой, что когда записывались в академики одни, а жить на земле академиков хотели другие, никто не требовал собраний, публичных отчетов или элементарной информации о происходящем. Если с самого начала такие собрания проходили почти ежемесячно, то с годами их вообще перестали проводить, не говоря уже о том, чтобы перед кем-то отчитываться.

Первоначально ЖСК создавался для 108 индивидуальных жилых домов с участками по 10 соток, но потом было принято решение нарезать уже 72 участка по 15 соток земли. Как можно понять из документов, никаких необходимых межеваний по этому поводу сделано не было. Не был пролонгирован договор безвозмездного срочного пользования земельным участком, утеряны проекты планировки и межевания территории. Нельзя сказать, что строители ничего не сделали — есть траншеи, есть колодцы, есть даже начальная стадия строительства некоторых домов. Но на главные вопросы — на что именно были потрачены наши деньги и почему прежнее правление ничего не сделало, чтобы их вернуть, еще предстоит выяснить».

Марков против Гомбоева

Месяц назад известный общественник, бывший Восточно-Байкальский природоохранный межрайонный прокурор Владимир Марков по поручению нового правления ЖСК «Академический» подал заявление в правоохранительные органы с требованием привлечь виновных к ответственности.  

— Мы все доверяли прежнему правлению, верили в обещания, что вот-вот все будет сделано, не хотели поднимать скандал, но, узнав истинное положение вещей, молчать далее просто было невозможно. Я сдал в ЖСК «Академический» 700 тысяч рублей, кто-то — миллион и больше. Не могу сказать за других, но на моем участке за все это время не появилось ничего, даже забора. По объяснению бывшего председателя Баира Октябрьевича Гомбоева, он оплатил все предусмотренные проектом работы в полном объеме в надежде, что они будут выполнены. При этом все эти годы руководство нас уверяло, что все сделано в полном объеме. Обман вскрылся, когда переизбранная ревизионная комиссия подняла оставшиеся документы и обнаружила, что деньги в основном наличкой просто перечислялись фирме ООО «Аквастиль», которая сегодня объявила себя банкротом. Вместо того, чтобы потребовать от фирмы выполнения своих обязательств, теперь уже новое руководство ЖСК предложило собрать со всех по 295 тысяч рублей и на эти деньги завершить строительство инженерных сетей. Этого допустить нельзя, виновные должны понести наказание. На сегодня материалы по ЖСК «Академический» направлены во все правоохранительные органы, есть заявление провести проверку о преднамеренном банкротстве ООО «Аквастиль». Никто не уйдет от ответственности, — уверен Владимир Марков. 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика