blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Кому погоны по плечу. Какие удивительные кадровые решения принес Бурятии наступивший 2020 год (05.02.2020)

05.02.2020


Фото Т. Никитиной 

Массовые перестановки в российском правительстве, призванные показать, что все теперь у нас будет по -новому, произвели и в Бурятии кое-какие изменения. Речь даже не про уход двух министров, одного замминистра и такого крупного руководителя федерального уровня, как управляющий Отделением пенсионного фонда по Бурятии.

Если расценивать любые перемещения по служебной лестнице с точки зрения движения вверх - вниз (вверх - хорошо, вниз - плохо), то новая реальность явила куда более интересную конфигурацию.

 Петр Ертанов как наше все

Известие о том, что бывший министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Марат Хуснуллин с 21 января 2020 года назначен  одним из девяти заместителей председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, стала одной из самых обсуждаемых в Интернете и понятно почему. Хуснуллин, проработав последние девять лет на посту заммэра Москвы по градостроительной политике, стал первым выходцем из Татарстана, занявшим столь высокий пост на федеральном уровне.

 Бурятия такими результатами в кадровой политике похвастаться, конечно, не может, но и нам отныне есть чем козырнуть. 23 января бывший председатель Торгово - промышленной палаты Бурятии Петр Ертанов выложил на своей страничке в соцсетях под говорящей репликой «Служба началась!» фотографию собственного погона. Погон с золотой звездой, видимо, означал не только возвращение ему классного чина Государственного советника юстиции Российской Федерации 1 класса, но и назначение на пост начальника госслужбы и кадров территориальных органов Федеральной службы судебных приставов всей России.    

 Чтобы оценить всю важность произошедшего, надо знать, что с 1 января 2020 года служба судебных приставов вступила на путь тотального реформирования, стала считаться силовым ведомством со всеми вытекающими отсюда привилегиями и ограничениями, а значит, стала нуждаться в честных, справедливых лицах, не скушенных соблазнами прежней жизни. Именно таким новым лицом для России должен стать Петр Ертанов.

Спрос будет жесткий, ибо только на рост окладов судебных приставов в этом году бюджет планирует выделить более 6,2 миллиарда рублей, не говоря уже о появившемся праве судебных приставов на льготный выход на пенсию после 20-25 лет выслуги.  

 Зигзаг удачи

Справедливости ради скажем, что год назад подобное неожиданное перемещение в первопрестольную совершил экс- министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, также назначенный в кресло начальника управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве федерального агентства по делам национальностей. Пусть на прежней должности Тимур Гомбожапович так и не выучил бурятский язык, зато имел возможность глубоко погрузиться в дела некоторых национальностей, так что его назначение можно считать вполне логичным. Иное дело Петр Ертанов, который ушел на вольные хлеба с казенной службы судебных приставов шесть лет назад, что есть срок чрезвычайно большой и, если так можно выразиться, безвозвратный.  

 Интересно, что похожий зигзаг суждено было сделать в ноябре прошлого года и Вячеславу Сукорукову, проработавшему два года в Иркутске на посту  руководителя Восточно-Сибирским следственным управлением на транспорте и вновь назначенному руководителем Следственного управления Следственного комитета по Бурятии. А вот бывшему судебному приставу Бурятии Тимуру Магомедову после пяти лет внешне безупречной работы в Иркутской области не удалось ни двинуться дальше по службе, подобно приехавшему на его место коллеге Казбеку Токаеву, ни вернуться на родину, где место главного судебного пристава, между прочим, до сих пор вакантно. 

 Интересно, что размещая собственную биографию на сайте правительства Иркутской области, где он ныне трудится, Тимур Магомедов намеренно или случайно «пропустил» такой важный факт своего трудового пути, как работа в должности и.о. главного судебного пристава в Бурятии. По его биографии выходит, что с 2011 года он был замруководителя службы судебных приставов по Иркутской области, а с 2014 года - главным судебным приставом. Почему нынешний и.о. зампредседателя правительства Иркутской области Тимур Магомедов не хочет вспоминать, как весь 2013 год раздавал комментарии бурятским СМИ, писал здешним журналистам угрожающие СМС- ки и вообще стал заметной фигурой на здешнем небосклоне, неизвестно.

 Где нам нет конкурентов

Еще одна интересная новость - включение в кадровый резерв управленцев, находящихся под патронажем президента Российской Федерации, мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова, в недалеком прошлом служившим в налоговой инспекции, а стало быть носивший погоны. Алексею Цыденову, который состоял в этом резерве еще год назад, места среди 60 представителей региональных органов государственной власти не нашлось. Имея такую экономику, численность населения и прочие депрессивные факторы, конкурировать на этом поле Бурятии сложно. Не случайно, раскрученный конкурс по внедрению в жизнь социальных лифтов и поиск талантливых управленцев «Лидеры России» и в этом году прошел мимо республики, поскольку из тысячи претендентов в финал не смог пробиться никто.

 Остается то, что давно доказали люди в погонах, блестяще демонстрируя на российских просторах приобретенные в Бурятии навыки и компетенции. Так уж вышло, что ни одна другая сфера деятельности, включая образование, не показала на сегодня таких результатов, как правоохранительные органы. Три года назад руководителем Управления федеральной службы судебных приставов по Новгородской области была назначена бывший коллега Петра Ертанова Татьяна Безызвестных, до того работавшая в должности замглавного судебного пристава Бурятии. 2,5 года тому назад главным военным прокурором России становится бывший прокурор Бурятии Валерий Петров. Его бывший зам Яков Хорошев до 2015 года работал прокурором Алтайского края, а ныне Новосибирской области. С 2012 года возглавляет федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в г. Тюмень бывший председатель Арбитражного суда Бурятии Владислав Иванов.

 Нельзя сказать, что все эти люди получили протекцию в силу каких-то уникальных аналитических способностей или передовых результатов. Скорее всего, они не только профессионально исполняли свои должностные обязанности, но и на фоне повсеместно всплывающих сегодня в экономически развитых регионах личностей типа Захарченко просто отличились высокими морально-этическими качествами, теми, что неожиданно оказались в цене.

 




Связанные тексты:

В 2017 году сразу три представителя силовых ведомств Бурятии пошли в карьерный рост (21.12.2017)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6495

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика