blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В неделю по чиновнику: покинуть свой пост готовится секретарь Керченского отделения «Единой России» (02.02.2020)

02.02.2020


 Фото - сайт "Единой России", Бурятский драмтеатр

 Чистка рядов «Единой России» продолжается, примером чему послужил очередной скандал в Керчи, где секретарь местного отделения партии и председатель горсовета Мая Хужина как-то неудачно поздравила ветеранов в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Интересно, что на разгорающийся скандал в соцсетях первым отреагировал губернатор Крыма, член Бюро Высшего совета партии «Единая Россия» Сергей Аксенов, который потребовал отставки по утрате доверия не только Хужиной, но и ее зама.  

Он сообщил, что провел телефонный разговор с главой администрации Керчи Сергеем Бороздиным. «Если в течение сегодняшнего дня мое требование об увольнении главы и заместителя городского совета не будет выполнено, то в понедельник выезжаю в Керчь нa внеочередную сессию городского совета, на которой в моем присутствии будет поставлена точка в этом вопросе. Посмотрим, где они смогут после этого работать», – добавил глава региона.

 30 января к заявлению присоединился  заместитель секретаря Генерального совета партии, депутат Государственной Думы, он же координатор партийного проекта «Историческая память» Александр Хинштейн.

«Ситуация с поздравлениями ветеранов в Керчи сама по себе очень возмутительная, потому что это демонстрация явного к ним пренебрежения и неуважения. Те объяснения, которые сейчас дает городской совет Керчи, его пресс-секретарь, абсолютно невнятны. Что значит поздравлявшие спешили, им некогда было раздеться, поэтому они не сняли свои шубы, уделяли буквально пять минут ветеранам. У Президента страны есть время встречаться с ветеранами и отдать им дань уважения, а у городских руководителей Керчи этого времени нет. Унизителен и сам факт поздравления блокадников хлебобулочными изделиями. При этом председатель горсовета Мая Хужина, которая участвовала в этой акции, написала у себя в соцсети, что эти люди, то есть ветераны, не нуждаются в подарках и, встретив шквал возмущенных откликов, удалила свой пост», - отметил Хинштейн.

 Днем позже на сайте «Единой России» появился и второй комментарий Александра Евсеевича: «Мы приветствуем жесткую и последовательную позицию главы Крыма Сергея Аксенова. Ситуация в Керчи наглядно демонстрирует, что представители власти бывают двух категорий. Одни, как глава Крыма, понимают меру своей ответственности, ответственности власти перед обществом. Другие, как, надеюсь, потенциально бывшая глава Керчи, живут в параллельной реальности и игнорируют мнение людей», – подчеркнул Хинштейн. 

 Если речь в нашей стране наконец действительно зашла об ответственности за происходящее, о сохранении исторической памяти, то не пришла ли пора депутату Александру Хинштейну обратить свои взоры на Бурятский драмтеатр, где в минувшую субботу 1 февраля зрителям вновь показали спектакль «Ветер минувших времен». Герой спектакля - генерал японской армии времен Второй мировой Уржин Гармаев выставлен лидером бурятского народа, разгуливающим по государственной сцене в японском мундире со звездами. Спектакль, поставленный на государственные деньги, героизирует человека, воевавшего на стороне Японии, отдававшего приказы расстреливать советских разведчиков и вообще никак не подходящего под статус героя. Несмотря на возмущенные отзывы предыдущих лет, скандальный спектакль не только не сняли с репертуара, а еще и усиленно пропагандировали, вывозя на крупнейшие театральные площадки страны. Может, все это сходило с рук под либеральные взгляды предыдущего министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова, но в нынешних-то обстоятельствах, в юбилейный год Великой Победы пора наконец навести порядок в этом вопросе. Поскольку ждать, когда об этом заявит кто-то из бурятского правительства, где на спектакли не ходят, бесполезно, самое время старшим товарищам из Москвы закрыть, наконец, эту тему. Потому что, как можно понять из планов руководства Бурятским драмтеатром, они намерены показывать «Ветер минувших времен» и в марте, и в мае этого года. А спектакль про Уржин Гармаева 9 мая - это будет похлеще керчинского букета цветов с надписью на немецком языке.

 Чего стоит одна только рецензия на спектакль, размещенная на сайте Бурятского драмтеатра:   ttps://www.burdram.ru/afisha-i-bileti/afisha/%D2%AFngerhen-sagaj-hebsheen.html   «Трагическая судьба главного героя – Уржина Гармаева – это зеркало страшных потрясений, постигших Россию в первой половине XX столетия. Путь сельского учителя, ставшего генералом японской армии и главой большой бурятской диаспоры в эмиграции, а после казненного за измену, которой не совершал, становится еще одной яркой страницей памяти народа, взывающей к потомкам».

Что значат слова «измену, которую не совершал»? Что еще за "яркая страница памяти"? Может, Уржин Гармаев вообще не воевал против наших земляков, советских солдат, никого не расстреливал, не отдавал приказы и не он добровольно сдался частям Красной Армии в 1945-ом, когда понял, что война проиграна? Кто усиленно пытается переписать историю нашей Родины, годами на государственные деньги с попустительства местных чиновников вдалбливает в наши головы то, чего не было? 1 февраля на сцене государственного театра фактически героизировали генерала, воевавшего на стороне фашисткой Германии. 2 февраля глава республики посетил жительниц Бурятии, переживших блокаду Ленинграда. 9 мая возле мемориала "Звезда" мы откроем памятник маршалу Рокоссовскому, а потом пойдем в Бурятский драмтеатр восхищаться тем, кем восхищаться нельзя ни при каких обстоятельствах. 


 

    

 

 

 

 

Связанные тексты:

В неделю – по чиновнику: «Единая Россия» взялась за показательную чистку своих рядов (28.01.2020)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7716

Враг Советов – это враг Советского народа. Отзыв к статье Басаева «Враг советов, но не Родины», напечатанной в "Информ полисе" 11 марта 2018 г. (12.04.2018)    http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6690

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика