blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Инвестиции в человека. Как работнику предпенсионного возраста получить путевку на курорт (24.01.2020)

24.01.2020


Фото Т. Никитиной 

Термин «работник предпенсионного возраста» появился в нашей стране совсем недавно, что обусловлено и реформой пенсионной системы, и особыми социальными мерами, направленными на поддержку данной категории населения. Одной из таких мер стала возможность получения работающими гражданами бесплатных путевок на санаторно – курортное лечение по месту своей работы. О том, как получить такую путевку, мы попросили рассказать управляющего Региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Бурятия Елену Беняш.

 - Елена Степановна, когда-то все крупные предприятия имели собственные санатории, куда работники могли поехать абсолютно бесплатно. Похоже, что государство возвращает такую практику, но пока только для работников предпенсионного возраста, я права?

 - Действительно, с прошлого года государство ввело новую меру поддержки в виде санаторно-курортного лечения в рамках программы финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Если раньше за счет средств Фонда социального страхования санаторно-курортное лечение получали только те граждане, кто работает на вредных или опасных производствах, то с прошлого года получить лечение в санатории могут и лица, достигшие предпенсионного возраста. Это возраст, когда человеку до выхода на пенсию остается не более пяти лет.

 Если быть точнее, то согласно разъяснениям Минтруда России к лицам предпенсионного возраста следует отнести граждан, которые не более чем через пять лет должны достигнуть пенсионного возраста, установленного Федеральным законом. Это женщины 1964 – 1968 годов рождения и мужчины 1959 – 1963 годов рождения.

 - Что нужно таким работникам, чтобы получить путевку на санаторно-курортное лечение?

 - Обратиться к своему работодателю. Как правило, речь идет о заявлении на предоставление путевки на санаторно-курортное лечение с приложением справки формы 070/у, выданной медицинской организацией по месту жительства, которая называется «Справка на получение путевки на санаторно-курортное лечение». Либо по результатам медицинского осмотра, должен быть соответствующий заключительный акт.

 Также, необходимо представить копию документа, удостоверяющего личность, и письменное согласие на обработку персональных данных. Определение принадлежности работника к категории предпенсионеров выдается Пенсионным Фондом.

 Далее работодателю необходимо представить в региональное отделение Фонда заявление о разрешении финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Заявление и документы страхователи могут подать до 1 августа текущего года по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Борсоева, 33, либо в электронной форме с использованием единого Портала государственных и муниципальных услуг.

 Кроме того, следует напомнить страхователям, что к заявлению обязательно должен быть приложен пакет документов в зависимости от проводимых работодателем превентивных мероприятий, а также план по улучшению условий и охране труда на этом предприятии.

 - Давайте расскажем, что представляет собой эта услуга – разрешение финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

 - Каждый работодатель в обязательном порядке перечисляет за своих работников в Фонд страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Действующим законодательством работодателям, не имеющим задолженности перед Фондом, разрешено направить на проведение превентивных мероприятий до 20 процентов от сумм страховых взносов. Новация состоит в том, что с 2019 года объём такого финансирования может быть увеличен с 20 до 30 процентов. Ставится только одно условие – средства должны быть направлены работодателем на санаторно-курортное лечение работников – предпенсионеров.  

 То есть работодатель должен разработать план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году, который основывается на перечне мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников. Как правило такие мероприятия разрабатываются по результатам проведенной специальной оценки условий труда, положений коллективного договора, то есть соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников.

 Разрешенная сумма финансового обеспечения может быть направлена по усмотрению работодателя на проведение 13 мероприятий, предусмотренными приказом Минтруда. К таким мероприятиям, помимо санаторно-курортного лечения предпенсионеров, относятся

- проведение периодических медицинских осмотров работников,

- приобретение работникам средств индивидуальной защиты,

- проведение специальной оценки условий труда,

- обучение по охране труда и другие мероприятия и другие.

 - В какие санатории могут быть предоставлены путевки для предпенсионеров?

 - Оздоровиться можно в любом санатории на территории Российской Федерации. Здесь учитываются всего два условия. Во-первых, у санатория должна быть лицензия на оказание услуг по санаторно-курортному лечению. Во-вторых, продолжительность лечения должна составлять не менее 14 дней. При этом отмечу, что Фонд не возмещает расходы на дорогу, оплату отпуска на период санаторно-курортного лечения.

 - Сколько предпенсионеров в прошлом году воспользовались возможностью пройти санаторно - курортное лечение за счет средств Фонда?

 -  В прошлом году 33 работодателя республики включили в перечень предупредительных мер санаторно - курортное лечение работников предпенсионного возраста, ими были приобретены путевки для 174 работников. Если посмотреть географию курортов, куда поехали граждане, то она самая различная. Это санатории Краснодарского, Ставропольского краев, Калининградской области, республики Крым, Забайкальского края. Но наибольшей популярностью для оздоровления у жителей республики пользовались такие санатории, как «Белокуриха», «Россия», «Ангара», а также наши местные санатории «Горячинск», «Аршан» и «Саяны».

 Хочу привести отзыв одного из учителей школы №47 города Улан-Удэ, которые за счет средств фонда социального страхования отдохнули в прошлом году в санатории «Мисхор» Республики Крым. Вот отзыв: «Спасибо вам за такую возможность. Отдохнула замечательно. Все понравилось - климат, санаторий, процедуры».  

 Как видим, данная мера социальной поддержки людей предпенсионного возраста уже работает. Не скрою, что на первых порах многие руководители организаций республики настороженно отнеслись к данной возможности. Особенно, если раньше они никогда не принимали участие в программе финансового обеспечения предупредительных мер. Хочется отметить, что в этой работе важна инициатива самих граждан, а также лидеров трудовых коллективов, профсоюзов. Необходимо убедить работодателя, что инвестиции в здоровье работников старшего поколения – это инвестиции в качество работы всего предприятия. А затраченные работодателем средства вернутся не только в виде возмещения от Фонда социального страхования, но и в виде возросшей эффективности труда работников.

 - Сколько всего средств было затрачено в прошлом году на путевки для предпенсионеров и в целом на превентивные мероприятия, проведенные работодателями за счет средств Фонда?

 - На мероприятия по финансовому обеспечению предупредительных мер в 2019 году отделением фонда были направлены 109 млн. руб. 518 страхователей республики воспользовались этой мерой поддержки.

 В частности, на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста работодатели направили почти 9 млн. рублей; на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами - более 13 млн. рублей. Самыми популярными мероприятиями страхователей остаются приобретение средств индивидуальной защиты работникам, на что в прошлом году было направлено из средств Фонда порядка 50 миллионов рублей.

 

Также работодатели проводят обязательные периодические медицинские осмотры работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, израсходовано на эти цели более 27 млн. рублей. Гораздо меньше средств направляется на проведение специальной оценки условий труда, обучение по охране труда работников, а ведь это очень значимые мероприятия.

 На сегодняшний день особое внимание уделяется мероприятиям, направленным на снижение уровня производственного травматизма (в том числе смертельного) и профессиональной заболеваемости работающих. Все большее число руководителей приходят к выводу, что гораздо разумнее вкладывать средства в предупреждение и профилактику, нежели потом расплачиваться здоровьем или даже жизнью людей.

 В Республике Бурятия проблема производственного травматизма и профессиональных заболеваний, как и по всей России, стоит особенно актуально. Под воздействием опасных и вредных производственных факторов трудится каждый двенадцатый работник от числа всех лиц, занятых в экономике. Не секрет, что многие предприятия продолжают испытывать финансовые трудности и не в силах направить достаточно средств на охрану труда. В связи с чем особенно актуальной является возможность использовать средства Фонда в размере 30 процентов сумм страховых взносов в качестве дополнительного источника финансирования мероприятий по улучшению условий и охране труда, при условии, конечно, что часть этих средств будет направлена на приобретение путевок для работников предпенсионного возраста.

 - Как работодатели Бурятии пользуются возможностями, которые предоставляет им Фонд социального страхования?

 - Ежегодно отделением Фонда проводится разъяснительная работа по данному направлению деятельности, на имя руководителей министерств и ведомств, глав районов республики, страхователям направляются письма - разъяснения о финансировании предупредительных мер, проводятся семинары, консультативный прием в Общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Анатольевича Медведева. В постоянном режиме работает «горячая линия» регионального отделения, где специалисты всегда готовы дать необходимые разъяснения относительно механизма финансирования превентивных мероприятий, которые могут быть проведены за счет средств Фонда.

 Приведу пример. Недавно в Общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Анатольевича Медведева обратилась женщина предпенсионного возраста, сотрудник крупного бюджетного предприятия, желающая поправить здоровье с помощью мер соцподдержки. Выяснилось, что предприятие, где работает женщина, регулярно участвует в программе финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, однако в прошлом году за счет средств Фонда социального страхования работодателем осуществлялось только приобретение средств индивидуальной защиты. Гражданину было рекомендовано представить заявление на имя своего руководителя с просьбой обеспечить ее в текущем году путевкой на санаторно – курортное лечение в рамках финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

 Кстати, спешу сообщить, что на 2020 год отделению Фонда утверждены бюджетные ассигнования в сумме более 118 млн. руб. Заявления работодателей на финансирование предупредительных мер, в том числе обеспечение лиц предпенсионного возраста путевками на санаторно-курортное лечение, уже принимаются.

 - Позвольте пожелать вам успехов в этом деле, чтобы как можно больше сотрудников самых разных предприятий республики поправили свое здоровье в этом году за счет средств Фонда социального страхования.

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика