blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В неделю – по чиновнику: «Единая Россия» взялась за показательную чистку своих рядов (28.01.2020)

28.01.2020


Фото - сайт партии "Единой России": заседание комиссии «Единой России» по этике, справа - замсекретаря генсовета Александр Хинштейн

 2020 год буквально с первых своих дней показал новую политическую реальность. Рупором этой реальности стала «Единая Россия», а ее главным глашатаем – Александр Хинштейн, на сегодня являющийся не только замсекретаря генсовета, но и председателем комитета ГосДумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Двадцать лет члены партии в упор не замечали вокруг себя ни слов, ни уголовных дел, ни прочих деяний, и вдруг все переменилось.  

Чистка рядов устами Александра Хинштейна началась, как ни странно, с Бурятии, в которой Александр Евсеевич был лет пятнадцать назад, будучи еще корреспондентом «МК». Как известно, 17 января на заседании президиума генсовета партии «Единая Россия» единогласно сняли с должности, исключили из партии и лишили всех регалий секретаря регионального отделения партии Баира Жамбалова, не предпринявшего никаких действий по спасению пострадавшей от его машины девушки. Все думали, что этим показательным действом все и ограничится, однако все только началось.

 24 января Александр Хинштейн возмутился тем, что с нового года по приказу Минтруда инвалидность больше не будет устанавливаться на фиксированный период, что влечет социальную напряженность. В итоге на сайте «Единой России» прозвучало требование отставки и привлечения к ответственности замминистра труда и социальной защиты РФ Григория Лекарева, курирующего тему людей с ограниченными возможностями здоровья.

Неделя только началась, а под раздачу уже попали сразу двое. 27 января комиссия по этике «Единой России» рекомендовала политсовету исключить из партии главу Чувашии Михаила Игнатьева (исключен 28 января). Руководителю региона вменили в вину ролик в соцсетях, где видно, как на церемонии вручения сотрудникам МЧС Республиканского Управления ключей от новой специальной техники Игнатьев поднял руку вверх, заставив местного руководителя МЧС подпрыгивать.

"Мы предприняли все попытки с пониманием отнестись к ситуации, но, учитывая дальнейшие шаги Игнатьева, должны дать соответствующую оценку и принять решение», - заявила председатель Комиссии по этике Валентина Терешкова, не пояснив однако, а в чем заключались эти самые неверные шаги первого лица региона.

  «Игнатьев унизил честь и достоинство офицера, который спасает жизни людей, оскорбил чувства миллионов человек. Лицу, занимающему высокопоставленный пост, в принципе непозволительно так себя вести, демонстрируя чванство и барские замашки, у губернатора же это превратилось в систему. Именно поэтому я считаю, что такому человеку не место в наших рядах. Это последовательная работа Партии по очищению», - рассказал по итогам заседания Комиссии Ревенко. 

Последовательная работа продолжилась прямо в тот же день, потому что 27 января та же Комиссия по этике рекомендовала Самарскому отделению «Единой России» лишить членства в партии местного руководителя бюро медико-социальной экспертизы Дмитрия Драча, который в своем аккаунте в социальной сети, может быть, даже в шутливой форме пожаловался на назойливых граждан, желающих оформить инвалидность.

  «Касаясь тематики роста жалоб граждан на отказ в признании инвалидности или ее отмены, Драч ввел в оборот новый термин «пациентский экстремизм» и предложил привлекать к ответственности с реальным сроком лишения свободы таких людей. Это вопиющий случай. Когда руководитель такого уровня позволяет себе такие высказывания, он повышает негативное восприятие власти», - сделал итоговую оценку прочитанного Хинштейн.

 Остается только дождаться, когда Дмитрия Драча, Михаила Игнатьева и Григория Лекарева выгонят со своих кресел, задавшись вопросом, кто следующий. Можно отметить, что по примеру старших товарищей выносить назидательные решения принялись и на местах. Пример тому - активизировавшаяся комиссия Народного Хурала по мандатам и депутатской этике, о существовании которой еще вчера никто и не подозревал. А вот аналогичная комиссия в мэрии Улан-Удэ пока подозрительно молчит, ее председатель Александр Иринчеев не спешит кого-то обличать, выводить на чистую воду и уж, тем более, наказывать. 

 

 


 

Связанные тексты:

Муниципальный служащий Мушталев и кодекс этики (28.08.2016)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=5750

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика