blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В соседних от Бурятии регионах зафиксированы вспышки кори (23.01.2020)

23.01.2020


Фото Т. Никитиной

В конце прошлого года в соседней Якутии началась эпидемия такого опаснейшего вирусного заболевания, как корь. Общее количество заболевших достигло на сегодня 73 человека, в том числе 53 взрослых и 20 детей.

В соседней Иркутской области опасной болезнью заболело уже шесть человек, привито более тысячи граждан, хоть как-то контактировавших с пострадавшими. На что следует обратить внимание в данной ситуации жителям Бурятии, мы попросили рассказать врача-педиатра высшей категории детского центра здоровья Республиканского центра медпрофилактики Людмилу Алексееву.

Людмила Янцевна, у большинства корь ассоциируется с детством, но складывается впечатление, что сегодня корью больше болеют взрослые. Почему?

— Корь крайне заразная инфекция, у которой высококонтагиозный индекс — 100%. Иными словами, если у 100 человек произойдет контакт с заболевшим, заболеют все 100. Если больной корью человек просто пройдет по подъезду многоэтажного дома, то заболевают все, кто живет в этом подъезде, если у них нет иммунитета. Пожизненный иммунитет появляется, если человек когда-либо переболел корью либо был правильно привит. Корью может заболеть только человек, как взрослый, так и ребенок. Но если дети болеют чаще и легче, то для взрослых корь — тяжелейшее испытание. У беременных заболевание корью ведет к потере плода. Среди осложнений, которые может вызвать корь, — слепота, коревой энцефалит, отит, менингит.

Что означает правильно привит?

— Согласно национальному календарю прививок, иммунизация от кори обязательна для всех граждан до 35 лет. До 55-ти в обязательном порядке прививают всех, кто входит в группу риска, то есть сотрудников образовательной и медицинской сфер, торговли, транспорта, Вооруженных сил. В обязательном порядке получают вакцину те, кто имел контакт с больным корью, причем рекомендуется это делать в первые 72 часа после контакта.

Стойкий длительный иммунитет формируется в два этапа с периодичностью введения вакцины через 3 месяца. Не всегда взрослому человеку удается выполнить это правило, не всегда люди следят за своими прививками. Если человек был привит однократно, он попадает в зону риска, то есть может заболеть.

К примеру, последние случаи заболевания случились в Бурятии в 2018 году, когда с диагнозом «корь» было госпитализировано четыре человека. Если анализировать все эти случаи, то получится, что один житель Бурятии вернулся из Таиланда, другой приехал из Украины, третий из Татарстана, а четвертый никогда не прививался, так как этому препятствовали его религиозные убеждения.

Женщина, которая гостила на Украине, к примеру, считала, что когда-то переболела корью и поэтому не прививалась, однако это оказалось не так. Таким образом, несмотря на отсутствие каких-либо ограничений на поездки в страны, в которых выявлены пациенты с данной инфекцией, лучше проявить настороженность к возможности заразиться.

— Как протекает болезнь?

— Корь как острое инфекционное вирусное заболевание характеризуется воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей с преимущественным поражением носа, возможным поражением желудочно-кишечного тракта, слабо выраженной интоксикацией.

У детей может отмечаться поражение нижних отделов дыхательных путей. Затем на слизистой щек появляются белые пятна, окруженные каймой, которые считаются самым характерным признаком кори. На 4-й день появляются высыпания за ушами, на щеках, переходящие на лицо и шею, температура поднимается до 39 градусов, нарушается сон, усиливается насморк, кашель, светобоязнь.

Катаральные симптомы кори проявляются на 8-12-й день после заражения как простудное заболевание. Сначала появляется насморк, больной начинает чихать, жаловаться на заложенность носа. Часто отмечаются боли в горле, которые иногда могут служить первым признаком заболевания.

При появлении таких признаков необходимо срочно изолировать больного, чтобы он не заразил окружающих, и обратиться за медицинской помощью, то есть вызвать врача на дом. Если вы не привили ребенка по каким-либо причинам, сделайте это незамедлительно. Все прививки проводятся в поликлиниках в плановом порядке совершенно бесплатно. При себе нужно иметь паспорт и полис ОМС.

Корь — совсем не безобидная инфекция. У взрослых людей, не болевших корью раньше и, как правило, не привитых противокоревой вакциной, заболевание протекает тяжело, часто с коревой пневмонией и бактериальными осложнениями.


 

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика