blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Бурятии оказывают психиатрическую помощь на уровне европейских стандартов (23.01.2020)

23.01.2020


На фото Т. Никитиной: процедурные кабинеты, массажное кресло, стоматологический кабинет, актовый зал, кабинет релаксации, многофункциональный тренажер доктора Бубновского, способный творить с организмом чудеса, и мастер своего дела Надежда Алексеевна Переводчикова. 

 По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия станет второй по значимости причиной инвалидизации и смертности населения планеты, уступив первенство только сердечно-сосудистым заболеваниям. Специалисты констатируют, что количество пациентов с синдромом хронической усталости, депрессивной симптоматикой, тревожно-паническими расстройствами постоянно увеличивается и в мире, и в нашей стране.

К примеру, в Бурятии общая заболеваемость психическими расстройствами и расстройствами поведения выше, чем в ДФО и в России. Нагрузки на психику человека растут, а человек не всегда представляет, что делать, когда потерян смысл жизни, нормальный сон, все валится из рук, и это продолжается месяцами.

Преодолеть стереотип  

Далеко не все знают, что вот уже несколько лет в самом центре Улан-Удэ, на ул. Модогоева, 1а, работает единственный в Бурятии государственный психотерапевтический центр для взрослых и детей. Хотя центр относится к ГБУЗ РБ «Республиканский психоневрологический диспансер», сюда можно попасть как по направлению участкового терапевта, так и самостоятельно, просто записавшись на прием. Здесь не называют людей пациентами, не ставят на учет, действуют анонимно и вообще сравнивают свою работу с передовой, где помогают людям вовремя потушить пожар души, погасить конфликты и вернуть в жизнь долгожданную гармонию.

— В наш центр входят телефон доверия, психолого-психотерапевтический кабинет, кабинет социально-психологической помощи. Работают не просто дипломированные специалисты в лице трех психологов, трех психотерапевтов, социального работника, а профессионалы своего дела. К нам приходят после колдунов, шаманов и экстрасенсов как в последнюю инстанцию, убедившись, что здесь владеют действительно эффективными научными методиками, а люди, работающие по призванию, способны творить чудеса, — рассказывает заведующая психотерапевтическим центром, психотерапевт, врач-психиатр 1 категории Лариса Шелковникова.

В том числе и с помощью специалистов психотерапевтического центра удается преодолеть когда-то сложившийся у населения Бурятии стереотип недоверия к психиатрам и психотерапевтам. Здесь не просто любят свою работу, а считают ее чрезвычайно важной. Организаторы здравоохранения свидетельствуют: расстройства депрессивного спектра стали настолько распространены, что участковые врачи, врачи общей практики, кардиологи, эндокринологи, онкологи и другие узкие специалисты сталкиваются с ними практически ежедневно. Пациенты с депрессивными, тревожными и иными непсихотическими психическими расстройствами, приводящими к алкоголизму, суицидальному поведению, агрессии, должны стать приоритетным направлением в современном здравоохранении.   

К примеру, в психотерапевтическом центре на ул. Модогоева, 1а, разработали собственные методики по работе с подростками с суицидальным поведением. Здесь с ними занимаются круглый год, устраивают тренинги, учат стрессоустойчивости. Сюда приходят и люди с «обычными» неврозами, страдающие отсутствием сна, после инсультов, с выраженным психоорганическим синдромом либо депрессивным поведением.  

Как ключ к замку

Вот что рассказала о своей работе заведующая психотерапевтическим центром Лариса Шелковникова:

— Сегодня можно много наблюдать тревожно-депрессивных расстройств, и это стало довольно серьезной проблемой и для молодежи, и для пожилого населения. Что это такое? Когда внезапно начинает биться сердце, повышается давление, подкатывает животный страх. Человек теряется, не знает, куда бежать, что делать, мир становится ему чужим и враждебным, ему кажется, что его никто не понимает. Спусковым крючком к подобному может послужить что угодно — любое происшествие, неприятность, конфликт, трагедия. Когда человек молодой, он воспринимает все это относительно легче, для пожилого же все может обернуться весьма серьезными проблемами. Он предоставлен самому себе, варится в собственном соку, и наша задача сделать так, чтобы глаза его загорелись, душа встрепенулась, и он обрел смысл жизни.

Хорошо в этом плане помогает групповая психотерапия, когда происходит обмен энергетикой. Многие воспринимают психотерапевта, как фею, которой стоит взмахнуть волшебной палочкой, и все само собой получится. Я всегда говорю — половина успеха зависит от самого человека, насколько он желает изменить свою жизнь, научиться развлекать себя сам. К примеру, я советую заниматься йогой, плаванием. 50 процентов успеха зависит от врача, а остальные 50 — от человека. Если врач грамотный, тандем состоится, они подойдут друг к другу, как ключ к замку. Причем человек сам определяет, нужно ли ему это, сколько он будет посещать занятий, какие методы лечения выберет. При правильно подобранном лечении все получится, и человек уходит буквально окрыленный.

Мы выступаем с лекциями перед студентами, активно участвуем в общественной жизни. Когда в Аршане Тункинского района случился сель, наши специалисты Виктория Дубанова, Елена Еланова совместно с ГУ МЧС по РБ по телефону «горячая линия» 8-9021-668311 в круглосуточном режиме оказывали дистанционную психотерапевтическую и психологическую помощь жителям поселка. За это руководство МЧС РФ наградило нас памятными медалями МЧС России «Маршал Василий Чуйков», что только подчеркнуло значимость нашей работы.

Что такое диспансер  

Мы идем с главврачом Республиканского психоневрологического диспансера Виталием Грифом по коридорам учреждения, о котором все привыкли думать, что знают все, а на самом деле — ничего. Во-первых, диспансер находится в загородной зоне в пос. Стеклозавода, куда на общественном транспорте доехать довольно проблематично. А, во-вторых, в нашем обществе традиционно сильны предубеждения, что лучше сюда не заглядывать. Хотя однажды заглянувшие, способны и немало удивиться.

Помимо лечебных подразделений Республиканский психоневрологический диспансер имеет все необходимое, чтобы не только оказывать жителям республики специализированную психиатрическую помощь, но и провести полное обследование пациентов, диагностику, лечение, реабилитацию, консультацию. Здесь работают клинико-биохимическая лаборатория, терапевтический, стоматологический, неврологический, педиатрический, гинекологический кабинеты, рентген-кабинет, физиотерапевтическое отделение, кабинеты ЛФК и функциональной диагностики, ЭКГ, ЭЭГ, УЗИ, аптека, ЦСО, палата интенсивной терапии (ПИТ). Иными словами, и зубы лечат, и флюорографию делают.

Кабинет лечебной физической культуры вообще претендует на звание образцового. 35 лет здесь работает энтузиаст своего дела Надежда Переводчикова, не устающая на своем примере доказывать, что здоровый дух живет в здоровом теле. В работе с пациентами в рамках дополнительной терапии она использует и скандинавскую ходьбу, и прогулки на лыжах, но настоящей гордостью кабинета ЛФК стал многофункциональный тренажер доктора Бубновского, способный творить с организмом чудеса.

На фото Т. Никитиной  - Надежда Алексеевна Переводчикова

В соответствие с европейскими стандартами

В прошлом году в психиатрии республики состоялось несколько весьма значимых событий. Группой специалистов ФГБУ «НМИЦПК им. В.П.Сербского» министерства здравоохранения РФ в Бурятии был проведен аудит по вопросам организации психиатрической и наркологической помощи и производство судебно-психиатрической экспертизы, который положительно оценил работу психиатрической службы республики по всем направлениям деятельности.  

Был также проведен очередной сертификационный цикл по психиатрии, в ходе которого прошли подготовку и обучение врачи-психиатры республики. Все они получили допуск к профессии, которую, как заведующая шестым психотерапевтическим отделением Республиканского психоневрологического диспансера Ирина Амшеева, считают своим призванием.

— Мой папа был санитарный врач, и он посоветовал мне выбрать это направление в медицине, — рассказывает Ирина Юрьевна. — Работаю вот уже больше двадцати лет, которые пролетели как один день. Я довольна выбранной профессией, потому что это интересно, сталкиваешься с абсолютно разными людьми, а значит, работа с ними тоже получается разная. В отделении трудимся совместно с психотерапевтом Голунько Геннадием Людвиговичем, участником контртеррористических мероприятий в Чеченской Республике, много лет занимавшегося реабилитацией сотрудников МВД. Вообще психическое здоровье населения — это вопрос государственной безопасности, как бы пафосно это ни звучало. Это вопросы допуска к профессиональной деятельности многих и многих специалистов. Не случайно в нашей стране сегодня, как и в мире, активно развивается амбулаторная помощь на дому, когда акцент оказания медицинской помощи переносится со стационарных во внебольничные условия, в среду естественного социального окружения и приближения к месту проживания пациента. 

На фото Т. Никитиной: Ирина Юрьевна Амшеева

 

Ориентируясь на общество

Главврач Республиканского психоневрологического диспансера Виталий Гриф так рассказывает о своем учреждении:

— В нашей стране организована уникальная психиатрическая служба. Россия является едва ли не единственным государством, где на прием к психиатру можно попасть практически сразу. В других странах из-за большого ожидания дата приема назначается через 2-3 месяца с момента обращения. Максимум на что может рассчитывать, к примеру, житель Англии и США, — попасть на прием к семейному врачу, который может отправить к психиатру только тогда, если сочтет, что пациенту необходимо экспертное мнение. К нам можно обратиться прямо с улицы и не обязательно проживая в Улан-Удэ. Отделения Республиканского психоневрологического диспансера расположены в с. Новая Брянь, ул. Школьная, 1 (Заиграевский район); в пос. Ильинка, ул. Юбилейная, 1а (Прибайкальский район). В Улан-Удэ наши отделения находятся на ул. Модогоева, 1а, ул. Комсомольская, 28а, ул. Кяхтинская, 4, ул. Воронежская, 2.

— В целом вся современная психиатрическая служба развивается в направлении общественно-ориентированной психиатрии. Современные представления о природе психических заболеваний все больше делают акцент в лечении не на медицинские препараты, а комплексное лечение с участием медицинских психологов, психотерапевтов, специалистов по социальной работе. Таким образом, для обеспечения психического здоровья населения, оказания помощи и социальному восстановлению лиц с психическими расстройствами нам всем необходима общественная поддержка, участие общественных организаций в решении проблемных вопросов, и вера населения в то, что здесь им помогут, — считает главврач Республиканского психоневрологического диспансера Виталий Гриф.

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика