blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Возглавить отделение «Единой России» в Бурятии может Алексей Цыденов (22.01.2020)

22.01.2020


Фото Т. Никитиной

 Немного было в истории республики эпизодов, от которых захватывало дух у большей части местного народонаселения, но минувшая неделя выдалась именно такой. Известие об уходе целой плеяды видных в республике политических деятелей произвело такое же впечатление, что и отставка российского правительства во главе с Дмитрием Медведевым. Не проронив ни слова, покинули свои посты министр здравоохранения Дамбинима Самбуев, министр природных ресурсов Вадим Кантор и бессменный глава отделения пенсионного фонда по Бурятии Евгений Ханхалаев.

Последней каплей в ворохе новогодних катаклизмов стало заседание президиума генсовета партии «Единая Россия» в Москве, где секретаря регионального отделения Баира Жамбалова показательно сняли с должности, исключили из партии, лишили всех регалий. Как скоро ушедший в отпуск Баир Жамбалов напишет заявление об уходе с поста зампредседателя Народного Хурала Бурятии, вопрос времени.

Решено единогласно

ЧП с vip-рыбаками, насмерть сбившими на федеральной трассе в Прибайкальском районе 17-летнюю девушку и позорно сбежавшими с места ДТП, наверняка еще долго будет самым обсуждаемым политическим событием, получившим известность на федеральном уровне. Нельзя сказать, что ничего подобного здесь ранее не случалось, но никогда прежде скандалы с первыми лицами республики не обретали такую степень публичности, чему они же сами в немалой степени и поспособствовали.

Если внимательно вчитаться в стенограмму заседания президиума генсовета «Единой России», любезно выложенную на сайте партии, то нетрудно увидеть, что больше всего возмутило партийных боссов. Их потрясло, что публичные комментарии Баира Жамбалова относительно ДТП прозвучали только через неделю после случившегося.  

«Событие произошло 5 января. Какое-либо публичное заявление Жамбалов сделал только 12 января. Причем заявление не вызывает доверия. События происходили на федеральной трассе. Если бы он хотел спасти девушку, а это можно было сделать, он мог бы позвонить министру здравоохранения региона, начальникам ГИБДД или в МЧС республики. На сегодняшний день им направлено обращение о приостановлении полномочий секретаря и то только после того, как этого потребовал глава республики Алексей Цыденов. Я бы поставил вопрос об исключении Жамбалова из членов партии «Единая Россия», все это бросает тень на партию и органы власти», — сформулировал общие претензии Александр Хинштейн, после чего партийцы приняли единогласное решение.

Если бы сам Баир Жамбалов был на президиуме генсовета «Единой России», а по идее он должен был там быть, то вполне мог поправить Александра Хинштейна, потому что первый свой комментарий бывший уже секретарь регионального отделения «единороссов» дал телерадиокомпании «Ариг Ус» не 12-го, а 9 января, в первый рабочий день после Нового года, где он намекнул, что инициатива приостановить секретарство в партии принадлежала не Цыденову, а ему самому. Интересно, что о рекомендации тоже сообщил не сам Цыденов, а любезно написал на своей страничке в соцсетях зампредседателя правительства Бурятии Баир Цыренов.  

Хроника пикирования

Стремительность, с которой под праздничные фейерверки развалилась карьера Баира Жамбалова, потрясла многих. 5 января случилось ДТП. 9 января на фоне похорон погибшей девушки Баир Жамбалов дал свой первый комментарий, а глава республики рекомендовал приостановить обязанности секретаря регионального отделения. 10 января Баир Жамбалов пишет заявление о приостановлении своих полномочий, одновременно с чем появляется информация о начатой проверке всех причастных на детекторе лжи. 11 января председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин берет дело под личный контроль. 12 января Баир Жамбалов пишет пространный пост в соцсетях, где называет признавшегося в наезде на девушку Галуста Пилосяна своим другом.

Уже в понедельник, 13 января, возле села Батурино Прибайкальского района высаживается десант московских следователей, жаждущих докопаться до истины. Тогда же коллега по парламентскому цеху Дмитрий Дружинин неожиданно пишет в комиссию по мандатам и депутатской этике заявление с просьбой оценить поведение старшего товарища. Интересно, что Дмитрий Дружинин выложил заявление в соцсетях, довольно подробно прокомментировал его, но почему-то не захотел афишировать собственное назначение в кресло председателя торгово-промышленной палаты Бурятии.

14 января глава республики публично объявляет о награде в 100 тысяч рублей тому, кто принесет в следственные органы видеорегистратор или иные доказательства причастности кого-либо из депутатов к событиям на дороге. 16 января в Москве проходит президиум генсовета «Единой России», а 17 января уже не имеющий к «Единой России» никакого отношения самый известный в России рыбак Баир Жамбалов пишет заявление об отставке со всех постов.

Не признавать ничего

Был ли Жамбалов за рулем, сидел ли в другой машине, находился ли в состоянии алкогольного опьянения или был трезв как стеклышко — сегодня уже неважно. 9 января, в первый рабочий день нового 2020 года, бывший руководитель регионального отделения вместо того, чтобы стоять навытяжку под кремлевскими курантами и советоваться с тем же замсекретаря генсовета партии Александром Хинштейном, как жить дальше, дал интервью местному телеканалу, где фактически признался во всем.       

Если бы с самых первых дней Баир Жамбалов утверждал, что 5 января остался сидеть на Котокеле в обнимку с удочкой, что его в тот день схватил приступ гаффской болезни, а, хуже того, его вообще не было в Новый год в Бурятии — все могло бы повернуться совсем по-другому. Невозможность доказать то, чему прямых доказательств нет, а есть только свидетели, они же закадычные друзья-товарищи-родственники, продемонстрировали на своем примере бывший спикер Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев и депутат Народного Хурала Валерий Доржиев. Последнего следственные органы обвинили в получении взятки в особо крупном размере, заключили под стражу, возбудили еще одно уголовное дело, однако Валерий Доржиев не признал ничего. В суде государственный обвинитель требовала для подсудимого штраф в 100 миллионов рублей, однако после двух лет разбирательств и судачеств все закончилось тем, что суд вынес оправдательный приговор.

Батор Цыбиков как наше все

Если следовать сайту регионального отделения, у секретаря местных «единороссов» значится семь заместителей, они же члены президиума регионального политсовета, они же депутаты и просто замечательные люди. К примеру, Владимир Павлов возглавляет работу с депутатами и депутатскими объединениями, Зоригто Цыбикмитов как руководитель региональной общественной приемной председателя партии Д.А.Медведева — работу с обращениями граждан. Бытор Цыбиков занимается проектной работой, тот самый Валерий Доржиев — вопросами взаимодействия с общественными объединениями и работе с молодежью. Владимир Ведерников руководит региональным исполнительным комитетом регионального отделения, а Дмитрий Путилин ведает агитационно-пропагандистской работой.

Несмотря на то, что первым замом у Баира Жамбалова значится депутат Улан-Удэнского горсовета Вадим Бредний, а, стало быть, по логике вещей руководство «едроссами» должны были передать ему, старшие товарищи явно не без участия Алексея Цыденова распорядились иначе. Исполняющим обязанности секретаря регионального отделения до проведения конференции был назначен самый молодой из заместителей Батор Цыбиков, который на рыбалку не ездит, из оружия держал в руках только спортивный лук, а всяким прочим забавам предпочитает чтение классической литературы. К тому же год назад коллеги-депутаты не вняли рекомендации Алексея Цыденова и вместо Батора Цыбикова председателем комитета по экономической политике Народного Хурала избрали Анатолия Кушнарева. Как ни пытались привлечь ослушников к порядку, ничего не получилось. Членство Кушнарева в партии лишь приостановили, и решили больше тему не будировать. 

О чем молчит Народный Хурал

Представившийся случай как нельзя кстати позволил Батору Цыбикову напомнить о себе. В качестве секретаря регионального отделения, чья должность считается общественной, ему вполне можно рассчитывать и на пост главы фракции «Единая Россия», и на пост вице-спикера, став своего рода Вячеславом Ирильдеевым номер два. Однако не факт, что очередная инициатива Алексея Цыденова будет встречена «командой Бурятии», если она еще есть, на ура. Не факт, что, оказавшись в регионе рыбаков, сам Алексей Самбуевич не захочет стать секретарем регионального отделения, тем более, что лидер партии Дмитрий Медведев еще в конце прошлого года дал установку вернуть былую практику, когда губернаторы возглавляли региональные отделения «Единой России». В преддверии выборов в Госдуму первому лицу региона логично встать у руля партийных проектов и отвечать за все, что происходит в его хозяйстве.  

Не случайно все депутаты-рыбаки Народного Хурала, включая извечной «палочки-выручалочки» на этот случай Михаила Гергенова, до сих пор хранят по поводу произошедшего ДТП дружное молчание. Пока разговорить рыбаков, бывших с Баиром Жамбаловым на Котокеле, не помогли ни обыски в коттеджах, ни происходящие на площади Советов перемены.

 

 

 

 

 

Связанные тексты:

Почему глава Бурятии должен возглавить региональное отделение «Единой России» (04.11.2019)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7570

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика