blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Почему в Бурятии так и не начал работать закон для садоводов, призванный сделать деятельность СНТ прозрачной (16.01.2020)

16.01.2020


Фото Т. Никитиной

Год назад вступил в силу федеральный закон №217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд..», целью которого было навести порядок в непростой жизни дачников. Документу пророчили революционные преобразования, но, судя по количеству жалоб в Союз садоводов, Общественную палату, правоохранительные органы Республики Бурятии, порядка в наших СНТ почему-то больше не стало. Что должен изменить закон, мы беседуем с членом созданной недавно при Общественной палате Бурятии группы по контролю и соблюдению законодательства в садоводческих и огороднических некоммерческих товариществах (СНТ и ОНТ) Еленой Сокольниковой.

 - Елена Петровна, о каких изменениях идет речь и почему об этом должен знать каждый владелец дачного участка?

 - Еще летом 2017 года в России был принят Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Поскольку документ предписывал внести серьезные изменения в хозяйственную деятельность дачных товариществ, законодатель предусмотрел целых два года, чтобы ДНТ и ОНТ к ним подготовились, скорректировали свои документы с учетом новых правил и с 1 января 2019 года стали жить но - новому.

 Во -первых, речь идет о переходе финансово - хозяйственной деятельности всех СНТ и ОНТ на безналичный расчет. То есть с 1 января 2019 года руководство СНТ и ОНТ обязано принимать все взносы от садоводов только в безналичной форме, через банковский счет. Соответственно для этого правлением товарищества на общем собрании должны быть   сообщены реквизиты  банковского расчётного счета всем садоводам, а также данные реквизиты должны быть вывешены в здании администрации СНТ. Если все операции будут проходить через банк, соответственно легко можно будет проследить не только какова платежеспособность членов СНТ, за что конкретно они оплатили, но и куда были потрачены руководством эти средства. Кроме того, правлению СНТ нет больше нужды содержать кассира, оплачивать ему заработную плату, обеспечивать иные расходы.

 - Каким образом новый закон сделает прозрачной финансово - хозяйственную деятельность СНТ?

 - До сих пор в разных товариществах можно встретить несколько  видов взносов: вступительные, членские, целевые, паевые и дополнительные. Нынешний закон оставляет только два вида взносов - членские и целевые. Членские платятся, как правило, раз в год (можно в рассрочку) и тратятся на хозяйственную деятельность товарищества - зарплату правления, вывоз мусора, уборку дорог и так далее. Решение о целевых взносах принимается на общем собрании, где определяется конкретная цель с реализацией мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества, на что пойдут средства (подготовка документации по планировке территории в отношении территории садоводства или огородничества, приобретение необходимого для деятельности товарищества имущества общего пользования, отсыпка дороги, установка ворот, благоустройство и другое).  Больше никаких взносов в СНТ быть не должно. 

 Если раньше покупателю земельного участка в СНТ говорили, что он должен оплатить внушительный вступительный взнос, без которого он не может стать членом СНТ, то теперь все это незаконно. Более того, если раньше дачник не мог считаться членом СНТ, принимать участие в собраниях, если его не приняли на общем собрании, то теперь любой владелец земельного участка в СНТ, даже не являясь членом СНТ, может участвовать в общих собраниях членов объединений и голосовать по всем вопросам, связанным с периодичностью и величиной взносов. Единственное, что они не имеют право принимать участие в выборах председателя и членов правления.

 - И как это все воплощается у нас на практике?

 - Никак. Несколько месяцев назад при Общественной палате Бурятии была создана группа по контролю и соблюдению законодательства в садоводческих и огороднических некоммерческих товариществах (СНТ и ОНТ), куда постоянно поступают вопросы и жалобы от дачников. Так вот, судя по этим жалобам, в СНТ и ОНТ Бурятии ничего не изменилось. Приведу в пример СНТ «Весна», «Пионер», «Восход», «Зенит» и др. Как правление СНТ собирали взносы наличкой, так они и продолжают это делать, как требовали с людей оплачивать вступительные взносы в 10-12-15 тысяч рублей, так и продолжают.

 В СНТ «Зенит», расположенное возле станции Дивизионная, согласно последнему акту ревизии,  только за 9 месяцев 2019года поступило более 2 млн. рублей членских взносов, но не через расчетный счет, а через кассира, что есть прямое нарушение федерального законодательства. 217 тысяч рублей были оприходованы как вступительный взнос от вновь принятых садоводов, что также есть нарушение законодательства. В результате недавно проведенной проверки (по настоянию Общественной палаты РБ) и выявления данного факта прокуратура Советского района направила в адрес председателя СНТ «Зенит» Скворцова В.Г.  представление, которое  было направлено для принятия правового решения в УМВД по г.Улан-Удэ. То есть при желании садоводы, оплатившие в 2019 году вступительный взнос в СНТ, имеют все основания через суд вернуть свои деньги, если у них остались на руках какие-либо документы.

 - Скоро новый дачный сезон, садоводы появятся на своих участках, с чего бы вы советовали им начать?

 - С требований к правлению предоставить реквизиты расчетного счета, на который садоводы могли бы оплатить членские взносы безналичным способом. Далее на общем собрании дачники должны принять новый устав СНТ, куда должны вписать все эти нововведения. Потребовать отчет о финансово - хозяйственной деятельности, где все расходы, напомню, также с 1 января 2019 года должны производиться с банковского счета.

 В качестве примера приведу судебный процесс, состоявшийся в декабре 2019г. в Железнодорожном районном суде г. Улан-Удэ по иску к СНТ «Зенит», где выяснилось, что собрания садоводов проводятся без должного кворума, реестры членов СНТ не ведутся, никто достоверно не знает, сколько там сегодня участков, кому они принадлежат, сколько земельных участков было продано, за какую сумму и сколько земельных участков являются на сегодня бесхозными. К примеру, стало известно, что один из таких участков председатель СНТ «Зенит» Скворцов В.Г. без согласия садоводов оформил на себя, а заодно и здание, в котором размещается сейчас контора СНТ и магазин ( с правом дарения и перепродажи). Самое удивительное, что электроэнергия, потребляемая таким коммерческим объектом, как магазин, оплачивается за счет членских взносов садоводов, а договора аренды вообще никогда никто не видел, хотя такие решения должны приниматься на общих собраниях садоводов.

 Еще одно новшество, которое вводит новый закон, право избирать председателя не на 2 года, как раньше, а до пяти лет. Кроме того, решением общего собрания оплата труда председателя и правления может быть дифференцирована, то есть в зимнее время, когда работы на порядок меньше, она может быть снижена, к примеру, на 50 процентов, что само по себе справедливо. Новый закон действительно дает садоводам возможность разумно распоряжаться своими членскими взносами, делает финансово - хозяйственную деятельность СНТ прозрачной. А первое, с чего следует всем нам начать - оплачивать членские взносы через банковский счет.

 




Связанные тексты:

Дачники СНТ «Зенит» намерены вывести на чистую воду председателя товарищества (18.09.2019)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7490

 Председателя Союза садоводов и огородников Бурятии оскорбили в грубой форме (01.10.2019)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7516

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика